Автор Правда.Ру

МАРИНА РОМАНОВА: ЖЕНЫ "КУРСКА"

Никто из вдов, потерявших мужей на "Курске", не вышел замуж снова. Ни новые квартиры, ни машины не смогли загладить горя.

За тем, как поднимали атомную подводную лодку "Курск", на прошлой неделе следила вся страна. Хотя многие не понимали - зачем? Выяснение причин аварии поможет только следующим поколениям. А сегодня не менее важно другое - что произошло за минувшие год и два месяца с семьями погибших моряков, как живут они теперь, какие перемены наметились в их судьбе.

Среди 118 моряков, которые почти неделю погибали от холода и недостатка кислорода на дне Баренцева моря, было 7 жителей Курска. А теперь здесь живут 18 семей погибших моряков, и в скором времени ожидается приезд еще нескольких.

Эти семьи, ставшие предметом национального интереса, не перестают терзать, желая знать все и часто забывая об этике и уважении к чужому горю. Во многом именно по этой причине родственники моряков с "Курска" избегают журналистов, но нас все-таки было сделано исключение.

Мы встретились с курянкой Любовью Калининой, чей муж, старший мичман Сергей Калинин, был членом экипажа "Курска". Любовь - председателем комитета, в который входят вдовы погибших подводников, и поддерживает со всеми семьями, проживающими в Курске, постоянную связь.

Дом на крови

Хозяйка квартиры, совсем молодая женщина, открыла дверь после первого звонка. Мы прошли в зал. На полочке - большая фотография Сергея, мужа Любы. Теперь только так она может видеть родного человека, ушедшего больше года назад в бесконечное плавание. Сергей был техником группы засекреченной связи, его рабочее место находилось в третьем отсеке лодки...

До трагедии семья Калининых жила в Видяево. О том времени, когда казалось, что вся жизнь пошла под откос, Любовь боится даже вспоминать. Невообразимо тяжело в один момент лишиться любимого человека: никакое время не способно заглушить до конца душевную боль. Но Люба выкарабкалась, потому что надо было растить маленьких дочек.

Каждая семья, потерявшая своего кормильца в августе прошлого года, получила от Президента денежную компенсацию и право на получение бесплатной квартиры в любом городе России. Осиротевшая семья Калининых получила 720 тысяч рублей, и Люба, поначалу уехавшая на Украину к родственникам, решила переехать в Курск. По ее словам, такого приема, как в этом городе, нет ни в Петербурге, ни в Москве, где забота часто заканчивается предоставлением квартиры, а дальше - как знаете.

Заботу Любовь Васильевна ощутила с первых дней пребывания в Курске. Ее встретили, солдаты из воинской части помогли перенести вещи на восьмой этаж. Ремонт, правда, женщина делала сама. Квартира приобрела шикарный европейский вид. Только вот несколько пустовато жить в ней маме с дочками.

Мэр города Сергей Мальцев постоянно интересуется, не нужно ли чем-нибудь помочь. Отказа ни в чем нет - телефон поставили через несколько дней.

Поступает помощь и от областной администрации. На все городские праздники в каждую из 18-ти семей приходят особые пригласительные. На дни рождения от администрации женщины получают поздравительные открытки с теплыми словами и цветы. О детях вдов заботится служба социальной помощи. Правда, вот за садик приходится пока платить столько же, сколько и семьям, в которых есть оба родителя, - но этот вопрос в скором времени пообещали решить.

Многие из вдов - совсем молодые женщины. Им дается хорошая возможность пойти учиться на любые курсы, а после - работать по специальности. Конечно, никакая забота не сможет в полной мере избавиться от одиночества, но жизнь продолжается. Вдова старшего мичмана Кичкирука, бывшего на лодке старшиной команды снабжения, воспитывает третьеклассника Олега и первоклассницу Леночку. У Иры Цимбал, чей муж служил старшим мичманом, в семье два маленьких мужичка - Илюша и Вова. Ольга Переверзева, бывшая гражданской женой капитан-лейтенанта Узкого, устроилась в обладминистрацию. Вдова капитана второго ранга Юрия Саблина Ирина работает в пятой поликлинике. Каждый справляется с бедой по-своему. Тех, чья жизнестойкость после трагедии надломилась, поддерживает все маленькое сообщество, объединенное общим несчастьем.

В настоящее время Курск уже принял семьи матросов Кубикова, Евдокимова, Старосельцева, Некрасова, Анненкова, Ерахтина, Миртова, старших мичманов Калинина, Цимбала, Эльдарова, Шаблатова, Кичкирука, Кузнецова, Хивука, капитанов второго ранга Саблина и Исаенко, капитан-лейтенанта Узкого, старшины второй статьи Аникеева.

Маленькие радости, большое горе

Во время беседы в зал вбежала маленькая Света, которой наскучило сидеть одной в соседней комнате. Бойкая четырехлетняя малышка уселась у ног мамы и принялась листать книгу, выпущенную в сентябре прошлого года и подробно рассказывающую о трагедии подлодки "Курск". Этот маленький человечек не может еще в полной мере осознать весь масштаб трагедии, обрушившейся на семью.

Кто знает, может, в этом ее счастье: она не помнит о тех ужасных похоронах, когда многие думали, что хоронят еще живых. Обмороки, истерики, взрослую боль в глазах детей постарше...

Света и Галя, старшая дочка, - это те маленькие радости, ради которых теперь живет Люба. Они - ее единственная память о Сергее.

В дни подъема лодки все семьи отправились в Видяево, чтобы лично присутствовать при этом событии. Общая беда сплотила до этого мало знакомых людей. Все они стали одной большой семьей, и во многом это заслуга Любови Калининой, которая с самого начала считала, что лодку необходимо поднимать: ребята должны покоиться на родной земле. И говорить об этой трагедии необходимо! Но только правду, а не ради того, чтобы заработать себе имя, публикуя абсолютно нелепые сенсации и выезжая на чужом горе.

Люди не должны забывать о произошедшем: пусть "Курск" останется вечным напоминанием всем высоким чинам ВМФ.

Люба, привыкшая к жизни в маленьком поселке, до сих пор не может привыкнуть к шумной городской суете. Многое здесь для нее в новинку. По личному приглашению мэра она в День города принимала участие в торжественном открытии нового бассейна, впервые увидела крестный ход, поразивший ее масштабностью и грустной красотой. Вечерний салют стал прекрасным завершением этого светлого дня.

Да, все семьи подводников благодарны тем, кто принимает такое теплое участие в их судьбе. Но один вопрос, к сожалению, так и останется без ответа: "Где самый нужный человек? Он не вернется никогда..."

Сергей Куликов,

Марина Романова,

ПРАВДА.Ру

Курск - С-Петербург

КоммерсантЪ:

Mammoet обвинили в недоработке

Gazeta.ru:

"Курск" не лезет в док

НТВ.ру:

Безопасность выгрузки ракетного оружия с "Курска" гарантирована военными

Lenta.ru:

"Курск" начнут ставить в док лишь в конце недели

Радио-Маяк:

Радиационная обстановка в районе гибели АПЛ "Курск" - в норме...

НТВ.ру:

Связка Giant = "Курск" может быть заведена в док к концу недели

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии