Автор skaredova_s

Кого накормят социальным хлебом?

Программы и акции «Социальный хлеб» уже несколько лет действуют во многих регионах нашей страны. Особенно они востребованы в Сибири и на Дальнем Востоке, где хлеб стоит в разы дороже, чем в средней полосе России. На Камчатке, например, талоны на хлеб для малоимущих граждан вошли в обиход еще в 2006 году.

А совсем недавно карточную систему приобретения хлеба внедрили в Новороссийске. Однако у нее есть существенные отличия от предыдущих программ. Если в других городах нуждающиеся покупали хлеб со скидкой, и ее размер варьировался в зависимости от региона (например, в Самаре – больше 30 процентов, в некоторых районах Новосибирской области – до 50 процентов), то малообеспеченные жители Новороссийска смогут получать хлеб по талонам совершенно бесплатно.

Людям, представившим документы о доходах и составе семьи, выдадут 15 талонов на месяц. Каждый талончик – это одна бесплатная булка хлеба. Его можно будет получить в специальных магазинах, на прилавках которых появится табличка «социальный хлеб».

Городская администрация планирует рассчитываться с магазинами в конце месяца (с учетом количества сданных талончиков). Эту меру власти Новороссийска ввели из-за кризиса, время действия акции чиновники ограничивать не собираются. О желании получать бесплатный хлеб заявили  уже 648 жителей города.

Читайте также: Кризис меняет жизнь. Но не всегда к худшему

Конечно, главная причина нововведения заключается в том, что продукты продолжают дорожать, а доходы граждан – сокращаться. Многие находятся в вынужденных отпусках из-за простоя предприятий. За стремительным подорожанием продуктов многим гражданам просто не под силу угнаться. Так, по данным Росстата, цены на продовольственные товары в прошлом году увеличились на 16 процентов. И, по мнению экономистов, этот рост продолжится.
 
Поэтому не только руководство Новороссийска, но и власти других регионов пытаются в меру сил и бюджета накормить население. Например, по распоряжению губернатора Кемеровской области жителям Кузбасса весной выделили бесплатно по несколько соток земли для посадки картошки. А в Волгоградской области недавно начала действовать программа адресной помощи малоимущим пенсионерам – они раз в полгода могут получить талоны на 200 рублей.

Кого накормят социальным хлебом?
Кого накормят социальным хлебом?

Главы регионов озабочены продуктовым вопросом неспроста – оказавшиеся безработными россияне все чаще стали устраивать «голодные» митинги.

Остроту проблемы подтверждает и опрос ВЦИОМ. Если в прошлом году, согласно его данным, идею введения продуктовых карточек поддерживал 51 процент россиян, в этом году количество сторонников талонной системы на продукты выросло до 62 процентов.

На вопрос, почему она нужна, 58 процентов ответили, что это «позволит малообеспеченным гражданам полноценно питаться».

Эксперты неоднозначно оценивают возвращение карточной системы. С одной стороны, по их мнению, это способ обеспечить доступными продуктами нуждающихся граждан, с другой – есть опасность, что помощь пойдет совсем не в те карманы.

По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы по аграрной политике Николая Харитонова, карточная система в стране вряд ли будет введена. «Есть регионы, вполне обеспечивающие себя продуктами питания, причем качественными и относительно недорогими. Там вряд ли остро стоит вопрос о талонах на тот же хлеб.

Читайте также: Рецессия растянется на годы, считает Греф

Думаю, что введение карточек на региональном уровне было правильно мерой, но говорить о ней как о примере для всей России нет оснований. В разных областях ситуация разная, на местах чиновники лучше знают, кому именно нужна помощь, и она должна быть адресной. Главное – проконтролировать, куда именно расходуются выделенные на социальную помощь деньги».

Многие эксперты, например, председатель Союза потребителей Петр Шелищ, ратуют за то, чтобы малоимущим гражданам вместо карточек выдавали бы деньги, на которые можно купить не только хлеб, но и более широкий ассортимент продуктов. Шелищ считает, что бесплатный хлеб по карточкам – это унизительно для человека, так как лишает его права выбора.

Ущербна карточная система, по мнению специалистов, еще и потому, что может обострить коррупционную проблему. Не исключено, что местные власти начнут лоббировать интересы компаний, предоставляющих бесплатный хлеб. Так или иначе, будут россиянам выдавать хлеб по карточкам или нет, покажет кризис.

Самое интересное читайте на главной странице сайта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи