Армейские "откупанты" остались без поддержки

Тема официального "откупа" от армии не нашла поддержки у большинства россиян. Согласно социологическому опросу "Левада-центр" две трети жителей РФ (67 процентов) не готовы отдавать свои деньги в государственную казну ради законного освобождения от кирзовых сапог.

Поддержали это предложение только 20 процентов опрошенных. Противники же его сочли, что принятие такого закона положит конец социальному равенству. Семьи, которые не смогут "откупить" своего сына от армии, автоматически будут считаться неблагополучными, с низким достатком и т. д. Об этом говорили 49 процентов участников опроса. Кроме того, это ухудшит социальный и профессиональный состав армии, считают 18 процентов респондентов. По мнению еще 25 процентов, сумма выкупа непосильна для многих российских семей.

Идею, о которой идет речь, предложили к обсуждению депутаты фракции ЛДПР. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" предусматривают освобождение от армии призывников, которые перечислили миллион рублей на счет Минобороны.

На первый взгляд, замысел может показаться вполне разумным. Во-первых, пополняется государственная казна. Взятки, которые ранее поступали в карманы отдельных чиновников, врачей (и других, причастных к призывным комиссиям) ликвидируются автоматически. Не нужно бегать по инстанциям, выискивая необходимого взяточника. Не нужно вести скользкие разговоры, топтаться в приемных и гадать над тем, "а сколько давать". К 18-летию парня просто нужно скопить условленную сумму и будь свободен. Можно начинать копить уже с самого рождения, так как сумма немаленькая.

Читайте также: "Два года в сапогах" возвращаются

Увы, всё это выглядит "красиво" лишь на бумаге. Как заявил замминистра обороны Николай Панков, его ведомство не поддержит антиконституционное предложение. Критикует инициативу и первый замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко. "Провокационный популистский спам", — так он отозвался о этом.

Россияне, как выяснилось, от такого поворота событий также не в восторге. Вот несколько цитат из интернет-форумов.

"Глупо. Откупиться сейчас стоит около 150 000-200 000 рублей. Так что отдавать миллион…", — пишет на одном из форумов по этому поводу пользователь под ником "Гостья"

"Мажоры и так откупаются, их миллионом не напугаешь. Но не волнуйтесь люди, буратилы все равно найдут лазейку не отдать миллион, а по старинке заплатить мимо казны в карман желающему чиновнику 200-300 тысяч. Лазейки те же, по которым всегда идут откосы: здоровье, социалка", — считает анонимный посетитель.

Фото: AP

Альтернативная идея "откупа", по всей видимости, не приживется. Но в 2010 году ее воспринимают уже более лояльно, чем шесть лет назад. Еще в 2004 году пошли активные разговоры о легализации "денежного освобождения". Тогда во время громкого процесса (сотрудника военкомата судили за взятку за "откос" от армии) новосибирский областной военный комиссар генерал-майор Геннадий Нахаев заявил, что откуп от армии нужно легализировать.

Читайте: Минобороны назвало причины дедовщины в российской армии

"Конечно, я знаю, что в министерстве обороны к теме откупа относятся неоднозначно. Но молчать больше нет сил, — признался Нахаев. — Посмотрите, что творится: в любом центральном городе есть школы, которые на протяжении 5-6 лет не посылают в армию ни одного выпускника. Тех, кто не поступил в институт или университет, любыми способами "отмазывают" от службы. А ведь эти школы лучшие, образцовые".

Его слова мгновенно растиражировала пресса. Чиновники возмущались: как такие высокие армейские чины могут делать подобные заявления?! Легализировать взятку? Абсурд! Но спустя шесть лет идея кажется уже не такой скандальной.

Впрочем, на пути к принятию подобных поправок стоят не только опросы общественного мнения. Внедрению денежного взноса мешают сразу несколько факторов: юридический, социальный и оборонный.

С точки зрения закона, откуп от армии не может быть законным. Служить в армии — конституционная обязанность граждан. Социальная сторона тоже важна — армия станет "клеймом", а меньше всего здоровому государству нужен такой образ военнослужащего. В нее пойдут те, кто не смог откупиться. Вокруг откупа от армии вырастет целая индустрия, например индустрия кредитования.

Ну и последнее — военный аспект. В силу своего геополитического положения и огромной территории Россия не может содержать "декоративную армию" — ее армия должна быть достаточно многочисленной и хорошо вооруженной.

Читайте самое интересное в рубрике "Жизнь"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска