Автор Правда.Ру

ВАЛААМ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОСТРОВ, ЗАКРЫТЫЙ ОТ МИРСКОЙ ПУБЛИКИ. 60 СЕМЕЙ ИЗ 85, ЖИВУЩИХ НА ВАЛААМЕ, ВСКОРЕ ПЕРЕЕДУТ В КАРЕЛЬСКИЙ ГОРОД СО

Вчера, 13 сентября 2001 года в 12.00 в городе Сортавала (Республика Карелия) состоялась церемония торжественного освящения нового 60-ти квартирного жилого дома, построенного в рамках Патриаршей Программы Международного Фонда единства православных народов по комплексному возрождению Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря. Торжественный акт освящения построенного дома с вручением именных ордеров совершил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который находился с пастырским визитом в Санкт-Петербурге и Карелии с 10 по 13 сентября.

Как пишет ежедневный журнал Петербургских новостейCity.Spb, «для возрождения полноценной монашеской жизни обители необходимо было переселить мирян с Валаама». Патриаршей программой, которая осуществляется при содействии Фонда единства православных народов, предусмотрено строительство благоустроенных жилых домов на материке для добровольных переселенцев.

Согласно достигнутой между церковными и светским властями договоренности, местное население острова и его администрация должны быть переселены на «материк».

Как считает газета On-line репортер, Валаам медленно, но верно превращается в закрытый для светской публики остров.

Причем в процессе строительства, оказалось, что жилье для переселенцев будет стоить значительно дороже запланированного. Председатель республиканского правительства Сергей Катанандов потребовал выяснить, насколько обоснованно удорожание строительства. По его словам, дополнительных денег в бюджете республики нет, поэтому пришлось просить об увеличении доли финансирования со стороны второго участника проекта - Международного фонда единства православных народов, с которым у правительства Карелии подписано соглашение.

Кстати, глава местного самоуправления Сортавалы Валерий Варья, к которому относится остров Валаам, подтвердил, что переселять жителей - а это восемьдесят пять семей - будут только с их согласия. Ведь далеко не все валаамцы хотят покинуть остров, даже несмотря на перспективу получить полностью благоустроенные квартиры. Поэтому, для них местные власти обещают найти жилье за оградой монастыря.

К визиту Патриарха закончилось и строительство нового здания поселковой администрации, которая тоже должна покинуть территорию монастыря.

Патриаршая Программа по комплексному возрождению Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря осуществляется с 2000 года и рассчитана до 2002 года. Программой предусмотрено строительство жилых благоустроенных домов на материке для добровольного переселения из монастырских помещений мирян проживающих на острове Валаам, восстановление на старых фундаментах двух зданий: Каменного домика и приюта (богадельни монастыря) для немощных и престарелых жителей острова.

Программа Фонда осуществляется совместно с Правительством Республики Карелия. Финансирование программы осуществляется при поддержке ХК «Интеррос», ОАО «Газпром» и ОАО «Юниверсхолдинг».

Международный общественный Фонд единства православных народов был создан в 1995 году по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II, являющегося Председателем Попечительского Совета Фонда. Президент Фонда - доктор философских наук Валерий Алексеев.

Ссылки по теме:

РИА-Новости:

Патриарх Алексий II освятил 60-квартирный жилой дом для переселенцев с Валаама в карельском городе Сортавала

Начинается визит Алексия II в Санкт-Петербург и Карелию

Знаменитый Валаамский мужской монастырь выступает категорически против нового строительства каких-либо жилых домов на острове

Шестьдесят семей мирян с Валаама покинут остров и обоснуются на материке.

ВИЗИТ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И НА ВАЛААМ

З А Я В Л Е Н И Е СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Волшебство оптимизации: куда заведет Россию реформа МСУ
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Полиция Швейцарии оштрафует утку за превышение скорости полета
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде