Автор Правда.Ру

ВАЛААМ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОСТРОВ, ЗАКРЫТЫЙ ОТ МИРСКОЙ ПУБЛИКИ. 60 СЕМЕЙ ИЗ 85, ЖИВУЩИХ НА ВАЛААМЕ, ВСКОРЕ ПЕРЕЕДУТ В КАРЕЛЬСКИЙ ГОРОД СО

ВАЛААМ ВСЕ БОЛЬШЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОСТРОВ, ЗАКРЫТЫЙ ОТ МИРСКОЙ ПУБ

Вчера, 13 сентября 2001 года в 12.00 в городе Сортавала (Республика Карелия) состоялась церемония торжественного освящения нового 60-ти квартирного жилого дома, построенного в рамках Патриаршей Программы Международного Фонда единства православных народов по комплексному возрождению Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря. Торжественный акт освящения построенного дома с вручением именных ордеров совершил Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который находился с пастырским визитом в Санкт-Петербурге и Карелии с 10 по 13 сентября.

Как пишет ежедневный журнал Петербургских новостейCity.Spb, «для возрождения полноценной монашеской жизни обители необходимо было переселить мирян с Валаама». Патриаршей программой, которая осуществляется при содействии Фонда единства православных народов, предусмотрено строительство благоустроенных жилых домов на материке для добровольных переселенцев.

Согласно достигнутой между церковными и светским властями договоренности, местное население острова и его администрация должны быть переселены на «материк».

Как считает газета On-line репортер, Валаам медленно, но верно превращается в закрытый для светской публики остров.

Причем в процессе строительства, оказалось, что жилье для переселенцев будет стоить значительно дороже запланированного. Председатель республиканского правительства Сергей Катанандов потребовал выяснить, насколько обоснованно удорожание строительства. По его словам, дополнительных денег в бюджете республики нет, поэтому пришлось просить об увеличении доли финансирования со стороны второго участника проекта - Международного фонда единства православных народов, с которым у правительства Карелии подписано соглашение.

Кстати, глава местного самоуправления Сортавалы Валерий Варья, к которому относится остров Валаам, подтвердил, что переселять жителей - а это восемьдесят пять семей - будут только с их согласия. Ведь далеко не все валаамцы хотят покинуть остров, даже несмотря на перспективу получить полностью благоустроенные квартиры. Поэтому, для них местные власти обещают найти жилье за оградой монастыря.

К визиту Патриарха закончилось и строительство нового здания поселковой администрации, которая тоже должна покинуть территорию монастыря.

Патриаршая Программа по комплексному возрождению Спасо-Преображенского Валаамского мужского ставропигиального монастыря осуществляется с 2000 года и рассчитана до 2002 года. Программой предусмотрено строительство жилых благоустроенных домов на материке для добровольного переселения из монастырских помещений мирян проживающих на острове Валаам, восстановление на старых фундаментах двух зданий: Каменного домика и приюта (богадельни монастыря) для немощных и престарелых жителей острова.

Программа Фонда осуществляется совместно с Правительством Республики Карелия. Финансирование программы осуществляется при поддержке ХК «Интеррос», ОАО «Газпром» и ОАО «Юниверсхолдинг».

Международный общественный Фонд единства православных народов был создан в 1995 году по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II, являющегося Председателем Попечительского Совета Фонда. Президент Фонда - доктор философских наук Валерий Алексеев.

Ссылки по теме:

РИА-Новости:

Патриарх Алексий II освятил 60-квартирный жилой дом для переселенцев с Валаама в карельском городе Сортавала

Начинается визит Алексия II в Санкт-Петербург и Карелию

Знаменитый Валаамский мужской монастырь выступает категорически против нового строительства каких-либо жилых домов на острове

Шестьдесят семей мирян с Валаама покинут остров и обоснуются на материке.

ВИЗИТ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И НА ВАЛААМ

З А Я В Л Е Н И Е СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании