Капремонт зданий в Москве теперь будет осуществляться за счет их жильцов

Вперед в трущобы: капремонт за счет жильцов

Московские власти не перестают удивлять горожан своими новыми инициативами. То нам объявляют, что программа сноса ветхого жилья до 2010 года, которой так гордился, но так и не выполнил прежний градоначальник, теперь отменяется. То предлагают строить доходные дома, позволяющие москвичам среднего достатка, которым приобретение "платинового московского квадратного метра" не по карману, жить в почти элитных апартаментах за адекватную их доходам плату. А заодно арендаторы будут пополнять московскую казну, которая, оказывается, пребывает в весьма расстроенном состоянии.

Раньше в Москве денег хватало на самые разные программы, даже на помощь другим городам, вплоть до украинского города Севастополь, особенно любимого Юрием Михайловичем. А вот теперь денег катастрофически не хватает даже на капитальный ремонт порядком обветшавшего столичного жилья.

"В 2011 году капитальный ремонт 270 московских домов будет проводиться на условиях софинансирования со стороны городского бюджета и самих столичных жителей", — такое заявление сделал на оперативном совещании в столичной мэрии заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. "Это новая модель капитального ремонта с участием самих жителей. Жители принимают участие в софинансировании примерно десяти процентов", — сказал он. По словам Бирюкова, у города нет средств проводить капремонт жилых домов самостоятельно.

Читайте также: Жильцы и ЖКХ: теперь денежки врозь

Ранее, в отличие от всей страны, Москва проводила капремонт за свой счет. Осуществляя капремонт, городские власти заявляли, что это помогает сэкономить до 35 процентов энергоресурсов. Масштабная программа капремонта также объяснялась тем, что в 1990-е годы власти не в полном объеме выполняли обязательства по содержанию домов. Но теперь город больше не планирует сохранять существовавшую до этого собственную городскую целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, рассчитанную на 2008-2014 годы. На продолжение комплексного ремонта Москве потребовалось бы 1,5 триллиона рублей. "Таких денег сегодня не найдем", — комментировал решение об отказе от городской программы Петр Бирюков еще в конце января. Теперь Москва привела свою программу в соответствие с федеральной, и теперь все у нас будет по-другому, точнее, как у всех по всей России,

А по всей России в системе ЖКХ крадут. И много!

Фото: AP

Только в ЦФО мошенникам удалось вывести из системы ЖКХ за рубеж около 25 миллиардов рублей, сообщил начальник контрольного управления президента Российской Федерации Константин Чуйченко. По его словам, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию объектов, работающие в сфере ЖКХ компании переводили деньги фирмам-однодневкам или за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем размере возвращалась в Россию. Глава контрольного управления уточнил, что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 миллиардов рублей в год. Чуйченко также сообщил, что нарушения выявлены и при утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, в сфере ЖКХ используются завышенные данные об износе инженерных сетей, что также увеличивает стоимость услуг. Не мудрено, что из средств, выделяемых на капремонт бюджетом Москвы и дополненных поборами с граждан, изрядная доля будет разворована.

Ведь нововведение поможет передать инициативу самим горожанам — товарищества собственников жилья будут определять, как вести ремонт, считает господин Бирюков. Только вот столичные управляющие компании и ТСЖ, как известно, показали себя не с лучшей стороны. Так же, как по всей России. С теми же методами "отводов" и "откатов". Тарифы на услуги ЖКХ с начала года выросли в столице более чем на 20 процентов, а вот комфортнее жить москвичам не стало.

Особенно это касается так называемых "хрущоб", где, как правило, живут сейчас самые малоимущие жители столицы. Грязные подъезды, протекающие крыши, рассохшиеся оконные рамы, из которых несет холодом. В последний раз капремонт в таких домах проводился в начале 80-х годов уже прошлого столетия. Стоит ли в них вторично проводить капремонт, если все мыслимые и немыслимые сроки их эксплуатации уже вышли.

Но, как явствует из выступления господина Бирюкова, речь идет скорее не о "хрущобах", на "косметику" которых Москва ежегодно тратит значительные суммы, которые тоже разворовываются. Так, более десяти миллионов рублей бюджетных средств было неправомерно израсходовано в 2009–2010 годах на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах столицы, сообщила Контрольно-счетная палата Москвы.

Аудиторы, проверив пять московских ДЕЗов, отметили, что все выявленные нарушения являются системными и главная причина их — ослабленный контроль со стороны префектур.

Так способна ли префектура ЦАО Москвы, жители которой, по словам Бирюкова, выразили желание поучаствовать в ремонте своего жилья, подав 370 заявок на ремонт 270 домов по схеме софинансирования, проконтролировать "утечку денег", выделяемых на капремонт? Вопрос более чем актуальный, поскольку уже сегодня Главное следственное управление при ГУВД Москвы провело там обыски в связи с рядом уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями в жилищной сфере.

А теперь задумаемся над тем, во что обойдется рядовым москвичам новая инициатива коммунальщиков? По данным сопредседателя общественного движения "Жилищная солидарность" Дмитрия Катаева, в прошлые годы капитальный ремонт одного квадратного метра жилья в Москве стоил примерно восемь тысяч рублей. Если семья занимает среднюю квартиру площадью 50 квадратных метров, то десять процентов для нее составят 40 тысяч рублей. Куда пойдут эти деньги вместе с другими миллионами рублей, которые мы исправно вносим за коммунальные услуги, предполагающие и ремонт нашего жилья. Если государство решило частично снять с себя бремя расходов на капитальный ремонт, который, как правило, больше похож на косметический, то почему бы ему не снизить тарифы ЖКХ? Ведь они продолжат расти, потому что никто и никогда не обозначал, где находится потолок их роста.

Нас успокаивают, что в стране миновал пик финансового кризиса, а вместе с тем мы наблюдаем повсеместный рост цен как на продовольствие, так и на разного рода услуги, прежде всего в сфере ЖКХ. Мизерные прибавки к пенсиям не покрывают расходов пенсионеров, которые едва сводят концы с концами. А теперь вот для них подготовлен новый "сюрприз" в виде софинансирования капремонта.

Каждая ли московская семья способна внести необходимую сумму в капитальный ремонт собственного дома — этот вопрос остается открытым. Уже сейчас в столице есть кварталы бедноты и так называемые "элитные районы", где недавно выросли дома по индивидуальным архитектурным проектам. И они ни в каком капремонте не нуждаются.

Удивляет, что ни депутаты Мосгордумы, ни так называемые правозащитники и общественники никак не комментируют новую инициативу московского правительства. Их-то она, очевидно, не задевает. А между тем, социальное расслоение, которое и так видишь невооруженным взглядом, может получить новое наглядное подтверждение в виде ветшающих многоэтажек, жильцам которых не по силам софинансировать капитальный ремонт.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Обсудить