Китайцам обещают кладбища-небоскребы

Население Земли постоянно растет, и это грозит нехваткой продуктов, пресной воды и прочих жизненно необходимых вещей. Но и умереть нормально тоже не получится — места на кладбищах по всему миру вот-вот иссякнут. Чтобы решить эту проблему, кто-то законодательно запрещает людям умирать, а кто-то предлагает устраивать кладбища в небоскребах.

В первую очередь от нехватки места и для жизни, и для смерти страдают крупные мегаполисы. Взять, например, индийский Мумбаи с населением 21 миллион человек (в Москве, для сравнения, 15 миллионов жителей), где на каждый квадратный километр приходится 22 тысячи человек.

В таких условиях возводить новые кладбища — непозволительная роскошь. Решить эту насущную и немаловажную проблему взялись проектировщики Иллинойского технологического университета, которые придумали кладбище в виде небоскреба.

Усыпальница будущего получила название "Башня освобождения души". Она представляет собой четыре совмещенных в едином здании высотных кладбища. Каждая из башен предназначена для представителей основных религий: индуизм, ислам, христианство и зороастризм. Сделано это для того, чтобы представители разных религиозных направлений не "смущали" друг друга своими похоронными обрядами.

Читайте также: ФАС хочет конкуренции на кладбище

Как сообщает Ria.ru, для поклонения праху в здании запланированы специальные комнаты. Могилы в высотке рассматриваются не как место вечного упокоения, а, как гласит описание погоста, "вертикальный ресурс для обработки и утилизации трупов". Спроектированная американцами башня стала первым в мире проектом многоразового кладбища.

Эта задумка должна обрадовать в первую очередь жителей итальянского городка Ронкаделле, мэр которого категорически запретил людям отправляться в лучшие миры. Прична все та же — негде предавать земле бренные тела, когда душа отправляется на небеса.

Умереть местным жителям разрешается только при очень серьезных обстоятельствах — например, во время эпидемии серьезной болезни, типа бубонной чумы.

"К такому положению дел привел ряд факторов. Прежде всего, проблема состоит в том, что кладбища всегда очень большие и для их расширения необходима экспроприация земли. Земли, между тем, не хватает. Дело вскоре дойдет до того, что кладбища упрутся в жилые районы, а участки под жильем не подлежат экспроприации. На этом расширение кладбищ остановится естественным образом", — цитирует владельца местного похоронного бюро радио "Свобода".

Впрочем, уже нашлись умельцы, которые решили обернуть проблему себе на пользу. Некая швейцарская фирма предложила производить из пепла бриллианты, которые затем вставляются в оправу перстня или кулона. Стоимость варьируется от 3,5 тысяч евро за бриллиант в четверть карата до 15 тысяч евро за бриллиант в один карат.

Несмотря на то что Россия занимает шестую часть суши, для нас проблема нехватки земли в некоторых регионах тоже очень актуальна. Конечно, главным образом для Москвы. Еще в свою бытность мэром Юрий Лужков предлагал законодательно установить, что земля на кладбищах предоставляется лишь во временное пользование — не на какой-то конкретный срок, а лишь до тех пор, пока на могилу кто-то приходит и ухаживает за ней.

"В зарубежном законодательстве земля выдается в аренду на 15-20 лет. Договор пролонгируется до тех пор, пока за могилой ухаживают. Если за ней не ухаживают, это место переходит муниципалитету. У нас такой нормы в законах нет", — рассказывал бывший градоначальник.

Свободные места в столичных усыпальницах — тоже большая, а главное, дорогая редкость. Тем не менее есть множество могил, которые никто не посещает годами, если не сказать десятилетиями.

Заброшенные участки и сейчас передают под новые захоронения, правда нелегально. Так что, может, имеет смысл разрешить это делать официально и под четким надзором государства?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.