В ловушке невольного "обета молчания"

Меган Колман 11 лет, восемь из них она хранит молчание за пределами собственного дома. Да и в квартире она разговаривает только с родителями, братом и сестрой. Если в гости приходят бабушка с дедушкой, школьница тут же замолкает.

Не стоит думать, что девочка капризна или стеснительна: на самом деле она страдает заболеванием под названием "избирательная немота", которая, к слову сказать, встречается не так уж и редко - у шести детей из тысячи.

Читайте также: Первый раз в первый класс… в 21 год

У Меган все началось во время семейной поездки в Испанию восемь лет назад. Девочка плескалась в бассейне и, увидев женщину, похожую на маму, начала с ней говорить. Когда дама обернулась и малышка поняла, что ошиблась, то жутко испугалась. Сначала она расплакалась, а потом просто перестала разговаривать со всеми, кроме ближайших членов семьи.

Сначала ее мама Карен подумала, что это всего лишь стресс, и скоро дочь снова заговорит, но время шло, а улучшений не наступало. Кто-то из друзей Карен сказал, что, скорее всего, у ее дочери избирательная немота, и женщина решила обратится к медикам, которые подтвердили диагноз.

Несмотря на свое расстройство, Меган живет в общем-то вполне обычной жизнью современного подростка: ходит в школу, состоит в команде болельщиц, гуляет с подружками. Правда, никто из одноклассников, учителей и знакомых никогда не слышал ее голоса.

"Дома она болтает постоянно, Меган вообще очень активная, подвижная, живая. Но это пока она с нами, за порогом квартиры дочь превращается в другого человека", — рассказывает Карен.

Долгое время девочка активно занимается с логопедом и определенные успехи у нее уже есть. Иногда Меган способна произнести несколько слов в классе, правда, тихим-тихим голосом. Но и этого пришлось добиваться долго и большими трудами.

Карен очень переживает за будущее дочери. Ведь далеко не все могут понять столь необычное расстройство. "Мою дочь могут посчитать просто крайне невежливой", — волнуется женщина.

Сама Меган говорит о том, что в будущем хочет стать ветеринаром, но пока не задумывается о том, что ей постоянно придется общаться с владельцами больных животных. "Девочка очень хочет говорить, но она загнана в ловушку внутри себя и не может из нее выбраться. Это беспокоит и меня, и дочь. Ведь никто за пределами дома не видел настоящую Меган", — продолжает Карен. 

Как уже говорилось, Меган в своем несчастье не одинока. В той же Британии живет восьмилетняя девочка с подобной проблемой.

Маленькая Ред разговаривает только с восемью членами своей семьи, с остальными же людьми она общается посредством доски, на которой пишет то, что боится произнести вслух.

В отличие от Меган, у Ред не было "ключевого" момента, после которого она замолчала. Болезнь наступала постепенно. До школы девочка была очень болтливой, а пойдя учиться, все больше замыкалась в себе. Сначала она общалась только с учителями, когда в классе больше никого не было, а потом и преподаватели перестали слышать голос ученицы.

Читайте также: Особенности женского стресса

При посторонних людях Ред даже боится кашлять, что, конечно, добавляет проблем. Как и Карен, мама Ред очень переживает за ее будущее, но пока сделать ничего не может: дочь не идет на контакт с чужими людьми. Даже с дедушкой она общается только с помощью голосовой почты.

"Я пытаюсь объяснить ей, что так нельзя, что она должна научиться говорить при посторонних, но она лишь обещает, что обязательно будет делать это, когда станет старше", — утверждает женщина.

По словам психологов, избирательный отказ от речи встречается чаще у девочек. Как одна из форм истерического невроза. Проявляется в том, что ребенок отказывается вступать в речевой контакт с чужими людьми. Никакие уговоры сказать хотя бы слово не действуют.

Такой ребенок привлекает много внимания окружающих, выделяется своей "особенностью", его жалеют и оберегают. Но если его своевременно не лечить, он может превратиться в семейного "тиранчика": станет манипулировать своим расстройством, приводя в замешательство окружающих и используя родителей, как единственную "ниточку" речевой связи с миром.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире