В ловушке невольного "обета молчания"

Меган Колман 11 лет, восемь из них она хранит молчание за пределами собственного дома. Да и в квартире она разговаривает только с родителями, братом и сестрой. Если в гости приходят бабушка с дедушкой, школьница тут же замолкает.

Не стоит думать, что девочка капризна или стеснительна: на самом деле она страдает заболеванием под названием "избирательная немота", которая, к слову сказать, встречается не так уж и редко - у шести детей из тысячи.

Читайте также: Первый раз в первый класс… в 21 год

У Меган все началось во время семейной поездки в Испанию восемь лет назад. Девочка плескалась в бассейне и, увидев женщину, похожую на маму, начала с ней говорить. Когда дама обернулась и малышка поняла, что ошиблась, то жутко испугалась. Сначала она расплакалась, а потом просто перестала разговаривать со всеми, кроме ближайших членов семьи.

Сначала ее мама Карен подумала, что это всего лишь стресс, и скоро дочь снова заговорит, но время шло, а улучшений не наступало. Кто-то из друзей Карен сказал, что, скорее всего, у ее дочери избирательная немота, и женщина решила обратится к медикам, которые подтвердили диагноз.

Несмотря на свое расстройство, Меган живет в общем-то вполне обычной жизнью современного подростка: ходит в школу, состоит в команде болельщиц, гуляет с подружками. Правда, никто из одноклассников, учителей и знакомых никогда не слышал ее голоса.

"Дома она болтает постоянно, Меган вообще очень активная, подвижная, живая. Но это пока она с нами, за порогом квартиры дочь превращается в другого человека", — рассказывает Карен.

Долгое время девочка активно занимается с логопедом и определенные успехи у нее уже есть. Иногда Меган способна произнести несколько слов в классе, правда, тихим-тихим голосом. Но и этого пришлось добиваться долго и большими трудами.

Карен очень переживает за будущее дочери. Ведь далеко не все могут понять столь необычное расстройство. "Мою дочь могут посчитать просто крайне невежливой", — волнуется женщина.

Сама Меган говорит о том, что в будущем хочет стать ветеринаром, но пока не задумывается о том, что ей постоянно придется общаться с владельцами больных животных. "Девочка очень хочет говорить, но она загнана в ловушку внутри себя и не может из нее выбраться. Это беспокоит и меня, и дочь. Ведь никто за пределами дома не видел настоящую Меган", — продолжает Карен. 

Как уже говорилось, Меган в своем несчастье не одинока. В той же Британии живет восьмилетняя девочка с подобной проблемой.

Маленькая Ред разговаривает только с восемью членами своей семьи, с остальными же людьми она общается посредством доски, на которой пишет то, что боится произнести вслух.

В отличие от Меган, у Ред не было "ключевого" момента, после которого она замолчала. Болезнь наступала постепенно. До школы девочка была очень болтливой, а пойдя учиться, все больше замыкалась в себе. Сначала она общалась только с учителями, когда в классе больше никого не было, а потом и преподаватели перестали слышать голос ученицы.

Читайте также: Особенности женского стресса

При посторонних людях Ред даже боится кашлять, что, конечно, добавляет проблем. Как и Карен, мама Ред очень переживает за ее будущее, но пока сделать ничего не может: дочь не идет на контакт с чужими людьми. Даже с дедушкой она общается только с помощью голосовой почты.

"Я пытаюсь объяснить ей, что так нельзя, что она должна научиться говорить при посторонних, но она лишь обещает, что обязательно будет делать это, когда станет старше", — утверждает женщина.

По словам психологов, избирательный отказ от речи встречается чаще у девочек. Как одна из форм истерического невроза. Проявляется в том, что ребенок отказывается вступать в речевой контакт с чужими людьми. Никакие уговоры сказать хотя бы слово не действуют.

Такой ребенок привлекает много внимания окружающих, выделяется своей "особенностью", его жалеют и оберегают. Но если его своевременно не лечить, он может превратиться в семейного "тиранчика": станет манипулировать своим расстройством, приводя в замешательство окружающих и используя родителей, как единственную "ниточку" речевой связи с миром.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?