Что ждет человечество в XXII веке?

Футурологи — это специалисты, которые предсказывают будущее, анализируя нынешние тенденции научно-технического прогресса. Недавно сайт "Би-Би-Си" обратился к своим пользователям с просьбой составить прогнозы на следующее столетие, а два известных британских эксперта по футурологии, Йен Пирсон и Патрик Такер, отобрали из них самые правдоподобные.

Еще в 1900 году некое женское издание опубликовало прогноз американского инженера Джона Уоткинса, который попытался представить, какой будет жизнь через сто лет. Как выяснилось впоследствии, Уоткинс смог предугадать, в той или иной форме, появление таких изобретений, как танки, телевидение, цифровые фотоаппараты и сотовые телефоны. А ведь тогда многие из высказанных им идей казались просто нелепыми!

Правда, некоторые его прогнозы так и не оправдались — к примеру, городской транспорт не стал полностью подземным, из английского языка не изъяли буквы "C", "Q" и "X", а также человечеству не удалось искоренить мух и комаров. Но ведь, с другой стороны, простой инженер не являлся ясновидящим.

Читайте также: Наркотики скоро станут электронными

Сейчас наступление XXI века уже стало реальностью и людей интересуют прогнозы уже на следующее столетие. Что же обещают нам футурологи?

Естественная среда обитания будет практически уничтожена, останется лишь небольшое количество заповедных мест. Хочется надеяться, что этот прогноз все же ошибочен. В то же время пустыни попытаются превратить в леса. Но, скорее всего, это произойдет лишь в экономически развитых странах.

Люди займутся активным освоением Мирового океана. Помимо добычи рыбы, там будут выращивать водоросли для биотоплива, корм для скота, а кроме того, человечество научится добывать из воды полезные элементы при помощи генетически модифицированных растений. Это поможет избежать глобального голода, связанного с нехваткой питательных ресурсов.

Антарктида станет заселенным континентом. Хотя она и сохранит статус международного заповедника, вероятно, какие-то ее территории все же будут использоваться в коммерческих целях.

Человек будет постоянно подключен к компьютерам. Правда, вряд ли машины станут по-настоящему разумными и обретут собственное сознание, как предсказывают некоторые фантасты, но вот активное использование методов генной инженерии, которые помогут нам "ремонтировать" изношенные органы и практически сделают нас бессмертными, по научным меркам, вполне возможно, считают профессиональные футурологи.

Мы сможем общаться без слов, с помощью мыслей. "Телепатами" нас сделает специальное оборудование, которое будет считывать сигналы нашего мозга и передавать их в мозг собеседника. Правда, это чревато тем, что нам сложно будет что-то утаить от последнего.

Вместо ракет будут разработаны космические лифты, которые станут доставлять грузы и людей на орбиту Земли. На Земле будут продолжаться войны, но все боевые действия будут совершаться исключительно роботами, люди страдать не станут.

Институт брака и семьи в его нынешнем виде перестанет существовать. Будут заключаться временные брачные контракты, люди будут чаще менять партнеров, вырастет число одиноких матерей с детьми. В большинстве стран будут разрешены однополые браки, что очень обрадует представителей сексуальных меньшинств. Женщины станут чаще рожать при помощи искусственного оплодотворения, при этом можно будет "заказывать" пол и другие характеристики будущего ребенка.

Появится единая мировая валюта. Сегодняшние электронные платежные системы уже готовы к этому. В мире останутся только три языка, наиболее распространенных сейчас, — английский, испанский и китайский. Они и станут языками международного общения. Впрочем, пока этот факт выглядит весьма сомнительным…

Произойдет постепенный распад США. Тенденция к этому уже просматривается. Скорее всего, восточные штаты отделятся от западных, а территории аграрных штатов отойдут в распоряжение индейского населения.

Вырастет роль крупных корпораций, они перестанут скрывать свое влияние на мировую политику. Вместе с тем, развитие технологий, которые разрабатываются этими корпорациями, позволит людям более свободно обмениваться информацией, добывая компромат на любых "титанов".

Читайте также: В 2030 году секс станет электронным

Кстати, именно распространение информации британские футурологи считают самым важным человеческим достижением: они убеждены, что, получив к ней неограниченный доступ, мы сможем, наконец, осознать себя свободными и самодостаточными личностями.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства