Мельница мифов: пицца - королева Италии

Некоторые слова обладают магическим свойством: когда мы их слышим, то хорошо понимаем, о чем идет речь. Особенно это касается блюд национальной кухни. Борщ или суп, пицца или суши, шашлык или сало. Почти все из перечисленного считается символом национальной кухни, хотя это и не совсем верно. Какое блюдо вместо пиццы по праву следует считать итальянским?

Некоторые слова обладают таким поразительно-магическим свойством, что когда мы их слышим или читаем, то уже хорошо понимаем, о чем идет речь. Особенно это касается блюд национальной кухни. Борщ или суп, пицца или суши, шашлык или сало — и мы понимаем в какой ресторан хотим пойти. Почти все из перечисленного считается символом национальной кухни, хотя это и не совсем верно. Какое блюдо вместо пиццы по праву следует считать итальянским?

Пицца — это не национальная итальянская кухня. Пицца — это эмблема международного, по преимуществу американского, фаст-фуда. Сети быстрого питания заимствовали из других национальных кухонь все, что можно было подать с пылу с жару. Порой заимствование проявляется исключительно в названии. Так, гамбургер на языке оригинала hamburger звучит не только как булочка с рубленым бифштексом, но и как житель портового города в Германии. Конечно, подобные "деликатесы" готовили где угодно и не только в старушке Европе.

Пицца, о которой у многих жителей планеты сложилось вполне определенное впечатление, действительно является итальянским изобретением. Вот только можно ли считать по-настоящему национальным блюдом продукт, который выдумали в конце, всего лишь, XIX столетия. Вот как об этом пишет замечательная переводчица с итальянского языка (не только художественных произведений Умберто Эко) Елена Костюкович в своем бестселлере "Еда.

Итальянское счастье": "В 1889 году дон Раффаэле Эспозито, владелец знаменитой пиццерии "Бранди" в Неаполе, поднес клиентам в виде кушанья патриотический триколор (пицца с помидором, белой "моццареллой", зеленым базиликом) в честь тогдашней королевы Италии Маргариты Савойской. Блюдо высоко оценила сама королева, и отныне эта пицца именуется "маргерита". А уже в начале ХХ века пицца, занесенная эмигрантами в США, переросла в явление не столько итальянской, сколько американской культуры и, соответственно, сделалась неотъемлемой частью мировой массовой кухни".

Итальянское слово pizza происходит от греческого наречия plax - плоский или от латинского глагола pinsere - мять. Пускай этимология слова и не совсем ясна, зато способ приготовления подобной еды, так называемый съедобный стол, был известен в том числе и в Древнем Риме. На другом конце света индейцы доколумбовой Америки ели круглые лепешки, которым испанские конкистадоры позже дали название тортилья.

Читайте также: Мельница мифов: Марко Поло не существовало

Арабы готовили свою питу, кавказские народы — лаваш. Размещать пачкающую пищу на аналоге тарелки, которую после еды можно не мыть, а съесть, придумали не итальянцы и, конечно, не их предки. Эта идея, как говорится, витала в воздухе. Ну, а то, что на нее плюхнут, определялось возможностями, желанием и, конечно, вкусом. Прославившиеся своим пением неаполитанские рыбаки, например, наливали в выпотрошенную горбушку хлеба похлебку из улиток. Хотя и нельзя назвать такое блюдо классической пиццей, зато — суть одна.

Итальянские корни происхождения собственно пиццы — бесспорны. Тем более, что государство Италия возникло за 20 с небольшим лет до изобретения пиццы. Только на минутку представьте себе (с ужасом), что русские изобрели водку не при царе Горохе, а при Царе Освободителе Александре Втором. В лучшем случае этот бренд отошел бы к полякам, также претендовавшим на него, если бы не запись, найденная в русских архивах, где слово "водка" употреблялось в Московии ранее, чем это обнаружилось у западных славян. Все исконно национальные блюда были приготовлены в стародавние времена, когда еще не было на карте единых государств в современном смысле.

Первая итальянская пиццерия открылась в Нью-Йорке в 1905 году. "За пределами двух-трех южных областей Италии, — утверждает Елена Костюкович, — пиццу никто не знал и узнавать не стремился. По-настоящему воцарилась на территории Италии пицца только после Второй мировой войны, отрикошетив на родину с чужбины. Пицца прибыла в родной Неаполь на кораблях солдат-союзников из США. Ее распространению немало поспособствовали вошедшие в Италии в большую моду итало-американцы Фрэнк Синатра и Дин Мартин". Тут стоит заметить, что ковбойские боевики, когда их стали снимать итальянские режиссеры, получили название Spaghetti Western, но не пицца-вестерн.

В самой Италии пицца превратилась в символ коллективного застолья, в то время как pastasciutta была центром семейного праздника. Говоря словами знатока итальянской жизни Елены Костюкович, "для нынешних итальянцев паста или пицца — это выбор между домашним и внешним, то есть между досугом семейным (ключевые слова: семья, мама — famiglia, mamma) и досугом социальным (ключевое слово: друзья — compagni, amici). Иначе говоря, pasta - это дом родной, а pizza - это общепитовская столовка. Пасташютту неспроста противопоставляют пицце. Делаем незамысловатый вывод: символом итальянской кухни должно считать не распиаренную пиццу, а простые макаронные изделия.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание