Автор Правда.Ру

Андрей Свинчуков: «Государство сегодня для интернет-сообщества – главная опора»

Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" Андрей Свинчуков — председатель Оргкомитета Дальневосточного интернет-форума. Андрей Сергеевич — коренной хабаровчанин, ему 29 лет. Закончил Хабаровский государственный технический университет (ХГТУ). Работает в Хабаровском краевом центре новых информационных технологий при ХГТУ начальником отдела интернет-технологий. С 1999 года профессионально занимается разработкой интернет-сайтов. Под его руководством и при непосредственном участии создано более 30 инетрнет-сайтов. Автор и главный редактор первого интернет-СМИ в Хабаровском крае "Хабаровск. Информационно-справочный сервер" ( www.khb.ru ). Член совета по информатизации образования при Администрации города Хабаровска. Один из организаторов Хабаровской лаборатории электронной коммерции, член координационного совета. Судья международного конкурса веб-сайтов ThinkQuest и член экспертного совета всероссийского интернет-конкурса "Золотой Сайт". С 2002 года — академик Всероссийской интернет-академии. В преддверии региональной научно-практической конференции "Дальневосточный интернет-форум — 2003", которая пройдет с 3 по 5 апреля 2003 года под Хабаровском, корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" задал Андрею Свинчукову несколько вопросов.

- Раз проводится Дальневосточный интернет-форум, значит, сетевая жизнь на Дальнем Востоке достигла достаточного уровня интенсивности. Что интересного можно рассказать о дальневосточном интернет-сообществе?

- Да, несомненно, интернет на Дальнем Востоке развивается, об этом говорит и появление новых интернет-провайдеров, и вполне здоровая конкурентная борьба между ними и, несомненно, появление новых информационных ресурсов в дальневосточном сегменте сети. Но, при всем этом, есть конечно и определенные трудности. Слабым по сравнению с центральными регионами России остается оснащенность компьютерной техникой населения и организаций, особенно школ и различных бюджетных организаций. И, как следствие, конечно же, довольно малый процент пользователей сети, особенно в небольших городах и поселках. Что, конечно, не способствует формированию полноценного интернет-сообщества. Пока, в основном, строительство дальневосточного Интернета держится на разного рода энтузиастах. А вот Дальневосточный интернет-форум как раз и призван создать это интернет-сообщество.

- Известно, что организатором Форума является Хабаровская лаборатория электронной коммерции. Думается, нашим читателям будет интересно узнать о работе лаборатории, да и о состоянии электронной коммерции в регионе.

- Автономная некоммерческая организация "Хабаровская лаборатория электронной коммерции" создана в 2000 году для оказания помощи предпринимателям Хабаровского края в освоении интернет-технологий. Основными направлениями деятельности организации являются: организация обучения, разработка концепций бизнеса с применением интернет-технологий, генеральный подряд для выполнения Вашего заказа, связанного с разработкой и внедрением интернет-технологий.
Учредителями организации стали ряд специалистов в области интернет-коммерции (ИК), более четырех лет работающих по этой проблематике. Их практика показала, что отставание в развитии ИК в Хабаровском крае является следствием достаточно низкой компетенции практиков бизнеса в области электронной коммерции, поскольку за бурным развитием этой сферы в России и мире уследить довольно сложно.
В 2001 — 2002 гг. Лаборатория осуществляла проект "Развитие электронной коммерции в Хабаровском крае". Также уже второй год Лаборатория организует Дальневосточный интернет-форум.
Если говорить об уровне развития электронной коммерции на Дальнем Востоке, то здесь довольно сложная ситуация. Практически во всех регионах эта индустрия находится в зачаточном состоянии. Исключение составляет, наверное, только Владивосток. В этом городе довольно успешно работают проекты, связанные с электронной коммерцией. Надеюсь, что как раз деятельность таких организаций, как Хабаровская лаборатория электронной коммерции, позволит изменить ситуацию.

- Известно также, что Форум пройдет при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края и Правительства Еврейской автономной области. Значит ли это, что государство проявляет заинтересованность в развитии интернета и всех сопутствующих явлений (та же электронная коммерция, сетевая пресса и т.д.) на Дальнем Востоке?

- Очень сложный вопрос. Несомненно, заинтересованность властей к такого рода мероприятиям говорит о том, что чиновники не безразличны к ситуации, складывающейся на этом рынке. Более того, однозначно можно сказать, что и повседневно органы власти стараются содействовать развитию информационных технологий в регионе. Хотя, наверное, этого недостаточно, и пользователи сети ждут несколько большего. Хотя бы на уровне информационного обеспечения граждан о деятельности органов власти. В прошлом году на Форуме мы довольно бурно обсуждали программу электронного правительства, но, как показал прошедший год, особо ничего не изменилось, кроме реализации полпредством мультимедийного проекта по информатизации удаленных от краевых и областных центров мест проживания населения. Что, в принципе, само по себе уже очень хорошо. В этом году на Форуме мы постараемся определить те трудности, с которыми сталкиваются власти, для этого организована даже секция "Электронное правительство".

- Неужели никаких разногласий ни в чем не возникало и не возникает у сетевого сообщества (в широком смысле слова) с государством?

- Разногласия всегда есть, причем не обязательно это должна быть власть. Например, две компании, которые занимаются разработкой веб-сайтов, тоже имеют между собой разногласия, скажем, по системе цен. Что же касается взаимоотношений с властями, то, я думаю, нам на сегодняшний день надо больше помогать властям разобраться в ситуации, надо помочь понять, что же нужно сетевому сообществу. Тогда, возможно, ситуация изменится в самое ближайшее время, и мы увидим хорошие информационные ресурсы, созданные при поддержки государства. Более того, я думаю, что государство сегодня для интернет-сообщества — это главная опора. Раскачать бизнес-сообщество на инвестирование средств в интернет-технологии гораздо сложней, чем те же органы местного самоуправления.

- Каковы основные темы, которые собираются обсудить участники Форума?

- Все темы Форума предложены на основе пожеланий самих же участников, высказанных в прошлом году, с учетом корректировки и поправок на нынешнюю ситуацию. Наиболее интересными и востребованными являются темы информационной безопасности и интернет-СМИ. Ввиду большого участия представителей образовательных учреждений, также есть тема дистанционного образования и дистанционной работы, являющейся важной еще и по причине удаленности нашего региона от центра России. Конечно, традиционной для Форума являет тема создания и сопровождения интернет-проектов и тема электронной коммерции. Но и, кроме того, я уже упоминал об электронном правительстве — тема, которая, несомненно, интересует не только власть, но и пользователей сети. Обычно участники Форума не ограничиваются предложенной тематикой и ведут дискуссии по различным направлениям. На прошлом Форуме большой интерес вызвала, например, телемедицина.

- Давайте подробнее остановимся на некоторых вопросах. Например, тема "Информационная безопасность" - насколько она для Дальнего Востока сегодня актуальна?

- Трудно судить о том, насколько данная тематика интересна кому-то конкретно, но в целом вопрос защиты информации поднимается постоянно. Все это, видимо, потому, что в последнее время организации накопили определенную и представляющую интерес информацию на электронных носителях, и не хотят, что бы ее либо похитили, либо уничтожили. Конечно же, каждый отдельный пользователь сети тоже заинтересован в личной безопасности, не разглашении личных сведений или, опять же, не желает заражения системы или компьютера опасным вирусом, который способен уничтожить хранящиеся данные.

- Еще одна тема — "Интернет-СМИ и реклама в Интернет". Хотелось бы подробнее узнать о ситуации с сетевой прессой на Дальнем Востоке. В частности, насколько жизнедеятельность интернет-СМИ может быть обеспечена рекламным рынком? И каков объем рынка интернет-рекламы в целом? Что можно сказать о динамике и о тенденциях?

- Сразу хочется сказать, что сетевой прессы на Дальнем Востоке мало. Каждый регион имеет один-два полноценных информационных ресурса, которые можно назвать интернет-СМИ. Я, конечно же, не считаю он-лайн версии традиционных СМИ. И это, опять же, недостаток инвестирования в данную область. Рекламный рынок тоже очень маленький и оценивается десятками тысяч долларов в год. По своему опыту могу сказать, что только за счет интернет-рекламы и без дополнительных средств выжить интернет-СМИ на Дальнем Востоке не сможет. Все существующие проекты поддерживаются и развиваются, в основном, за счет энтузиазма отдельных лиц и при поддержке организаций или компаний, которые заинтересованы в их развитии. Рекламодателями же являются в основном западные компании, которые стремятся выйти на дальневосточный рынок. Местные бизнесмены еще не до конца осознали значение и преимущества сети интернет для продвижения своих товаров и услуг. В основном это связано с малым количеством пользователей и низким уровнем просвещенности самих коммерческих структур. Если говорить о динамике, то, несомненно, рост есть, но недостаточный и, наверное, чтобы выйти на уровень Москвы (я уж не говорю о развитых западных странах и США), нам здесь придется еще долго работать в этом направлении.

- "Электронное правительство" - тема, которая сейчас у всех на слуху. Какие аспекты планируется рассмотреть на Форуме?

- Во-первых, мы бы хотели послушать представителей власти, а точнее, тех чиновников, которые отвечают за развитие этого направления в государственных структурах. Может быть, они сочтут нужным сообщить о том, как продвигается эта программа на местном уровне, может быть, уже есть какие-то результаты реализации, не известные специалистам, собравшимся на Форуме. Во-вторых — конечно, провести дискуссию о том, что же необходимо сделать властям, чтобы понравиться интернет-сообществу и чтобы программа действительно дала предполагаемый результат. В общем, как считают организаторы Форума, должен состоятся интересный, конструктивный разговор, направленный на развитие этого направления в регионе.

- На Форуме состоится награждение победителей Дальневосточной Интернет Премии "Стерх". Расскажите подробнее об этой премии.

- Сейчас еще рано что-то говорить подробно. Вручение премии будет происходить в этом году впервые. Главная цель — это наградить тех, кто действительно внес вклад в развитие дальневосточной сети Интернет. Премия будет вручаться по номинациям:- лучший корпоративный сайт, лучший информационный сайт, сайт СМИ, за лучшее решение в области электронной коммерции, за весомый вклад в развитие сети Интернет, Интернет в традиционных СМИ, за лучшую работу в области интернет-журналистики, за просветительскую (образовательную) или научную деятельность в области информационных технологий. Мы надеемся, что премия станет традиционной и, несомненно, несколько подтолкнет интернет-сообщество на деятельность, связанную с развитием Интернета.

- Как, на Ваш взгляд, изменит жизнь Дальнего Востока развитие интернет-технологий — в экономике, в культуре, в политике? О каких существенных изменениях можно говорить уже сегодня?

- Несомненно, сегодня уже нельзя просто так говорить об интернете, как о какой-то непонятной среде, доступной лишь группе программистов и специалистов в информационных технологиях. Интернет проник во все сферы деятельности человека. И не замечают этого лишь совершенно недальновидные люди. Любая уважающая себя компания уже делает попытки хотя бы немного, но заявить о себе в сети, а наиболее успешные пробуют и предоставлять услуги пользователям интернета. Несомненно, интернет-технологии оказывают воздействие и на культуру, и на политические процессы — как отдельного региона, так и страны в целом. И мы можем наблюдать это уже сегодня. Хотелось бы верить, что интернет войдет в нашу жизнь, так же, как и, например, телевидение, и станет чем-то обыденным. Тогда специалисты, которые стараются развивать это направление, будут меньше говорить о проблемах, а больше о достижениях. Пока же приглашаю всех на Дальневосточный инетрнет-форум 2003, где можно действительно проявить себя, пообщаться с коллегами на интересующие тематики, рассказать о своих достижениях. Подробная информация и условия участия изложены на сайте: www.dvif.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну