Астероиды - подушка безопасности Земли

В том, что на Земле в свое время зародилась и развилась жизнь, имеется заслуга не только Солнца и нашей планеты. Нам в свое время существенно помог газовый гигант Юпитер, а также пояс астероидов. Именно он, выстроившись на границе "зоны обледенения", защитил нашу планету от космического холода, способного в один момент уничтожить на ней все живое.

Нам, живущим на Земле, прежде всего, хочется выделить исключительное сочетание физических и химических свойств нашей планеты — поскольку на ней существует жизнь! Действительно, у нас реализована весьма уникальная ситуация: на Земле представлены все химические элементы, наработанные ранее сверхновыми звездами ранней Вселенной, сформирована земная кора, под которой до сих пор бурлит расплавленная магма, облекающая твердое ядро в центре Земли! Динамо-механизм в недостижимых глубинах Земли создает магнитную оболочку дипольной конфигурации.

Это магнитное поле защищает планету от губительных для жизни галактических и солнечных космических лучей, а также от ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца. Впрочем, защитными плазменными и газовыми оболочками Земли являются, кроме магнитосферы, также ионосфера и тропосфера. Нижняя атмосфера Земли насыщена водяным паром — он работает своеобразной мешалкой, сглаживая температурные контрасты. Огромные океаны хранят тепло и передают его атмосфере. Энергия материнской звезды, нашего Солнца, поддерживает нужный температурный режим для существования и развития сложных форм жизни…

Читайте также: Юпитер нам друг или враг?

Сбалансированное сочетание факторов на Земле, по мнению ученых, возникло в неразрывном единстве с изменяющейся Солнечной системой.

Роль естественного спутника Луны чрезвычайно важна — стабилизация вращения Земли обеспечена Луной, ее орбитальными параметрами и массой. Царственный Юпитер, обладающий мощной гравитацией, также нельзя обойти вниманием, поскольку он улавливает малые тела и может изменять параметры их орбит при прохождении. Этот гигант продемонстрировал астрономам в июле 1994 года уникальный в своем роде эксперимент захвата огромной кометы Шумейкеров-Леви, которая распалась на 21 фрагмент и падала на его поверхность с 16 по 22 июля 1994 года! И семейство спутников "царя богов" включает захваченные тела, наверняка "похищенные" и ставшие спутниками планеты-гиганта. Оказалось, что не только столь очевидные партнеры важны в оценках возникновения жизни на нашей планете.

Согласно исследованию Ребекки Мартин из Университета Колорадо в Боулдере и астронома Марио Ливио из Научного института космических телескопов в Балтиморе, Мэриленд, нельзя также недооценивать значение пояса астероидов. Авторы предполагают, что размер, местоположение и масса этой группы объектов, сформированной из протопланетного диска Солнца под гравитационным влиянием соседа-Юпитера, могли иметь определенное влияние на развитие жизни в условиях нашей планеты.

Обобщая эту концепцию, можно предполагать, что такое же сочетание нужных факторов, авторы называют их правильными, в системах звезд, подобных Солнцу, может способствовать зарождению жизни на экзопланете, подобной нашей Земле!

В применении к астероидам — ученые и человечество сегодня чаще всего оценивают их потенциальную опасность, вероятность которой определяется для всех астероидов и комет, чья траектория пролегает вблизи прохождения Земли по орбите. Но в далекой истории Солнечной системы, когда формировалась наша планета, астероидная материя участвовала в эволюции Земли, поставляя воду и органику!

Продолжив исследование, авторы выявили, что для формирования правильного астероидного пояса необходима гигантская планета типа Юпитера, расположенная именно в нужном месте. Космическое обозрение подобных систем показало, что такие примеры редки. В иных системах шансы на зарождение жизни резко снижаются.

Из анализа следует, что взаимовлияние Юпитера и астероидного пояса в Солнечной системе отнюдь не случайно. Знаковым определением является граница "зоны обледенения", условная черта, за которой энергии Солнца не хватает для существования воды в жидкой фазе, вода кристаллизуется и превращается в лед. Именно на этой границе находится пояс астероидов. За этой границей на поверхностях небесных тел — только лед, а существование жидкой воды возможно только под ледяной корой, как на спутнике Юпитера Европе.

Миллионы лет тому назад формирующийся "царь богов" поглотил из окружающего пространства часть материи астероидного пояса: ледяные, каменные и металлизированные фрагменты значительной массы. Остаточные составляющие астероидного пояса не сформировали планету — возможно, из-за возмущений, вносимых формирующимся Юпитером. Таково могло быть их взаимовлияние.

Более того, с определенностью следует, что орбита Юпитера должна быть близко расположенной по отношению к поясу астероидов, но не входить в его пространство! Если бы это условие было нарушено — бомбардировка астероидными обломками планет земного типа внесла бы чудовищные разрушения в эволюционные преобразования внутренних объектов, что могло бы быть препятствием в развитии зарождающейся жизни на Земле. А если орбита Юпитера отстояла бы слишком далеко, пояс астероидов остался бы более плотным и массивным.

Предположительное содержание материи на ранней стадии существования пояса астероидов могло даже превосходить массу Земли, но Юпитер постепенно поглотил ее львиную часть по мере очень медленного смещения орбиты к Солнцу. Так осуществлялось "прореживание", в результате чего от общей массы астероидного пояса остался только 1% исходного вещества, но пояс астероидов обрел нынешнюю форму, компактность и плотность.

"Представляя себе идеальные условия, мы нуждаемся в такой гигантской планете, как Юпитер, который существует недалеко от пояса астероидов, не заходя в его пределы, — объясняет Марио Ливио. — Если бы гигантский Юпитер мигрировал через пояс, то произошла бы катастрофа. С другой стороны, вариант отсутствия миграции большой планеты тоже не хорош, потому что пояс астероидов был бы слишком массивен. Было бы так много бомбардировки астероидами, что жизнь не могла бы развиваться в таких нестабильных условиях".

Используя нашу Солнечную систему как модель, Ребекка Мартин и Марио Ливио выяснили, что пояса астероидов в аналогичных Солнечной системе образованиях должны быть расположены всегда в "зоне обледенения". Чтобы проверить это предположение, авторы создали модели протопланетных дисков вокруг молодых звезд и вычислили местоположение линии "зоны обледенения" в дисках на основании заданной массы центральной звезды.

Предложение подвергалось поверке на основании данных телескопа Спитцера (Spitzer), это исследование 90 далеких звезд, у которых есть астероидные пояса, судя по спектральным данным. Температура в астероидных поясах такова, что она соответствует границе "зоны обледенения".

Исследователи далее обратились к данным о 520 обнаруженных гигантских экзопланетах. Оказалось, что среди них только 19 вращаются за пределами внешней границы "зоны обледенения". Подавляющее большинство рассмотренных экзопланет сформировалось в отдаленных пределах, а затем мигрировало очень близко к своей звезде. Их астероидные пояса давно разрушились. По расчетам авторов удачный (как в Солнечной системе) астероидный пояс могут иметь не более 4% звездных систем, у которых есть гигантская планета. Авторское исследование завершается выводами об оригинальной структуре нашей планетной системы, ее составных частей, которые обеспечили возможность жизни на планете Земля.

Читайте также: Космическая "Илиада" на задворках Юпитера

"Наше исследование показывает, что только у крошечной части планетарных систем, наблюдаемых до настоящего времени, возможно, есть гигантские планеты в правильном местоположении, чтобы воссоздать "нужный" пояс астероидов, способствующий потенциальному развитию жизни на соседней скалистой планете, — сказал Мартин, ведущий автор исследования. — Из исследования можно предположить, что наша Солнечная система в некотором смысле является незаурядной".

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры