Автор Правда.Ру

К Земле приближается громадный астероид

К Земле приближается громадный астероид
К Земле приближается громадный астероид

К Земле приближается астероид, обладающий почти километровым диаметром (~430-920 м.). Хоть он и не заденет нашу планету, но 3 июля небесный объект пройдет мимо Земли на таком близком расстоянии, что его будет видно даже в любительские телескопы.

Последние вычисления показывают, что астероид «2004 XP14» подойдет на самое близкое к Земле расстояние 432308 км 3 июля 2006 года в 04:25 по всемирному времени.

«Вообще на расстоянии нескольких миллионов километров пролетает ежегодно, даже ежемесячно, по несколько астероидов, - рассказывает специалист по астероидам из Института астрономии РАН Михаил Смирнов. - На расстоянии в миллион километров астероиды пролетают непрерывно. Мелкие из них, конечно же, не видны. А вот крупные с диаметром в несколько сот метров видны практически все».

Астероид «2004 XP14» принадлежит к классу астероидов «Apollo» - так называются объекты, пересекающие орбиту Земли.

«О безопасности расстояния прохождения астероида от Земли можно судить только по тому, с какой точностью мы знаем его орбиту, - объясняет Михаил Смирнов. - Орбита этого астероида нам известна с «хорошей» точностью: примерно несколько тысяч километров.

NASA
NASA
Известные нам данные о его орбите свидетельствуют о том, что "попасть" в Землю он не может».

Наблюдаемый астероид «2004 XP14», именуемый также «Икар», был открыт 10 декабря 2004 года Лабораторией Линкольна по исследованию околоземных астероидов (Lincoln Laboratory Near Earth Asteroid Research, LINEAR) при помощи камеры непрерывного обзора, специально разработанной для обнаружения потенциально опасных космических объектов.

Астероид «2004 XP14» был причислен к классу крайне опасных и за ним был установлен постоянный контроль. При дальнейшем анализе его орбиты возможность столкновения с Землей была исключена — по крайней мере, в обозримом будущем.

Российский специалист по малым космическим телам Михаил Смирнов также считает, что астероид «2004 XP14» не представляет большой опасности для Земли, так как его орбита достаточно хорошо изучена. «Данный астероид не представляет из себя никакой опасности для Земли, так как пролетает на достаточно большом расстоянии от нас. Во всяком случае, это расстояние во много раз превышает размер земного шара», - считает астроном.

Американскими учеными, из-за близости орбиты к Земле и значительных предполагаемых размеров, этот объект был классифицирован Центром малых планет (Minor Planet Center) в Кембридже (Штат Массачусетс, США), как «потенциально опасный астероид» (PHA).

NASA
NASA
На сегодняшний день всего их пока известно 783.

Для зондирования «2004 XP14» с 3 по 5 июля астрономы планируют использовать 70-метровый радар NASA Goldstone, находящийся в пустыне Мохаве в Калифорнии. Пока это крупнейший и самый чувствительный инструмент в космической сети Deep Space Network.

В момент "сближения" "2004 XP14" с Землей астрономы измерят его размер и форму методом высокочастотного радиозондирования. Полученные данные позволят определить массу и плотность астероида, а также получить представление о его внешней и внутренней структуре. Такая информация необходима для уточнения орбиты объекта.

Если на минуту попытаться вообразить себе реальную катастрофу от столкновения астероида с Землей, то даже в случае с «2004 XP14» неизбежны самые худшие последствия. «Но если столкновение неизбежно, - фантазирует Михаил Смирнов, - и если это будет километровый астероид, то это будет чудовищный взрыв. В результате этого «попадания» может наступить всеобщее похолодание градусов в 20-30 сроком на год. И от этого произойдет вымирание живых организмов в неисчислимых количествах».

К слову скажем, что астероид «2004 XP14» обладает как раз такой - «катастрофической» - величиной. "И не дай Бог случиться такой катастрофе - в результате от столкновения погибнет больше половины всего живого», - восклицает российский специалист по астероидам.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России