Порыбачим на спутнике Юпитера?

Каждый рыболов любит похвастаться перед товарищами тем, где и какую рыбу ему удалось поймать. Возможно, что в обозримом будущем к списку потенциальных побед можно будет добавить успешную рыбалку на спутнике Юпитера - Европе. Последние исследования показали, что скрытый ледяным панцирем океан этого небесного тела содержит достаточное количество кислорода для обитания там не менее трех миллионов тонн живой рыбы.

176669.jpegБлагодаря наличию на Европе огромного океана из жидкой воды она рассматривается как первоочередной кандидат на роль потенциального носителя внеземной жизни. Этот аспект исследования спутника Юпитера лежит в основе всех грядущих научных экспедиций.

Большинство ученых склоняется к мнению, что жизнь там может быть представлена одноклеточными микробами, подобными тем, что обитают на Земле в районах подводных вулканов. Они питаются различными продуктами вулканической деятельности, за что и заслужили прозвище «камнееды».

Читайте также "Вода в глубоком космосе - признак жизни?"

Но известный профессор планетологии Ричард Гринберг из Университета Аризоны (США) уверен, что под ледяным панцирем Европы могут обитать и более крупные живые создания. Составленная им физическая модель спутника показывает, что в его океане достаточно кислорода для обитания трех миллионов тонн рыбы или похожих по размеру существ.

Конечно, такое количество невелико для нашей планеты, где рыболовецкий траулер поднимает за один проход несколько десятков тонн рыбы. Но стоит вспомнить, что Европа в 100 раз меньше Земли в диаметре, поэтому для нее три миллиона тонн - довольно высокая плотность населенности.

Сам Гринберг - один из главных сторонников идеи существования жизни на Европе - говорит: «У нас нет никаких доказательств наличия на Европе живых организмов. Но мы совершенно точно знает - там есть все необходимые условия для их обитания».

Мнение Гринберга разделяют не только астрономы и планетологи, но и океанологи. Современное описание Европы идеально подходит для развития на ней органической жизни.

Под многокилометровой толщей льда скрывается океан из жидкой воды глубиной около 160 километров. Подводные источники тепла - отдушины вулканической системы Европы - поддерживают температуру океана на достаточно высоком уровне.

176670.jpegПоверхность ледяной оболочки покрыта сетью трещин и разнообразными круглыми наплывами и провалами. Многие ученые уверены, что эти дефекты ландшафта являются явными признаками как развитой сейсмической активности на спутнике Юпитера, так и наличия приливов под воздействием гравитационных полей газового гиганта.

Кроме того, там может происходить и постепенное повышение уровня кислорода в воде. Магнитное поле Юпитера несет в себе множество заряженных частиц, которые при соударении о молекулы льда способны вызывать высвобождение атомов кислорода.

Если эти предположения будут доказаны, то можно утверждать, что в океане Европы происходит достаточная циркуляция кислорода. А это послужит последним камнем в фундаменте теории о существовании жизни на спутнике Юпитера.

Но пока что в научном сообществе немало ученых, не разделяющих оптимизм Гринберга. Они предпочитают дождаться результатов путешествия исследовательских зондов, старты которых запланированы на 2012-2025 года.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры