Нарисованные глаза делают людей добрее

Почему люди склонны совершать добрые поступки? Психологов уже давно волновал этот вопрос. В ходе экспериментов американские и японские исследователи выяснили, что человеку свойственно вести себя гораздо более альтруистично по отношению к ближним, если существует хотя бы малейший намек на то, что за его действиями кто-то наблюдает.

Ранее уже выдвигались теории, объясняющие альтруистическое поведение с точки зрения эволюционных механизмов. Например, родственный отбор или реципрокный (взаимный) альтруизм по принципу "ты — мне, я — тебе". Однако оказалось, что мы помогаем не только родным нам по крови и не только тем, от кого приходится ждать какой-либо отдачи.

Читайте также: Подражание знаменитостям себе дороже

Так, перечисляя деньги в какой-нибудь благотворительный фонд, мы редко интересуемся, дойдут ли средства по назначению и на что они будут потрачены. Многие подают нищим, хотя прекрасно знают, что большинство из них — вполне работоспособные мошенники, для которых подаяние всего лишь способ получения дохода.

В чем же тут секрет? Совершая альтруистический поступок, мы "набираем очки" у окружающих, демонстрируя им свою доброту, щедрость и материальный достаток, и этим повышаем свой статус, считают психологи.

А как ведут себя люди в условиях анонимности — то есть, когда их действий никто не видит? Могут ли они и тогда совершать добрые поступки? Или это только "работа на публику"?

В 2005 году американские психологи Хейли и Фесслер провели тест под названием "Диктатор". Суть его в том, что участнику эксперимента предлагается поделиться деньгами с неизвестным "партнером". Сумма "пожертвования" зависит целиком от его желания. Исследователей удивило, что люди даже в условиях, казалось бы, полной анонимности все равно отдавали часть денег "партнеру", которого они и в глаза не видели. По-видимому, никто из них просто не мог поверить до конца в анонимность ситуации…

Ученые также заметили, что суммы, отданные "партнеру", увеличивались, если на рабочем столе компьютера присутствовало стилизованное изображение двух глаз, якобы наблюдающих за участником, — так называемые "глаза Гора". Более того, стоило разместить где-то в интерьере комнаты три точки, расположенные в виде перевернутого треугольника, как "накал" альтруизма возрастал. Если же треугольник не был перевернут, он снижался.

Фото: AP

Недавно исследователи из Университета Киото (Япония) решили воспроизвести опыт своих коллег из США, а также попытаться ответить на вопрос — что же все-таки побуждает человека вести себя альтруистично?

В исследовании приняли участие 62 студента университета. Каждому из них сообщили, что всех поделят на "диктаторов" и "партнеров", и заставили тянуть жребий. На самом деле все участники оказались "диктаторами", но не знали об этом. Затем добровольца помещали в звукоизолированную комнату, где из мебели находились только стол и стул.

Через минуту в комнату входил один из экспериментаторов и вручал студенту пустой конверт, семь монет по 100 иен и листок с инструкциями, где говорилось, что диктатор, если хочет, может поделиться деньгами с "партнером". Для этого он должен положить сумму, предназначенную для "партнера", в конверт и оставить его на столе, а остальные деньги может оставить себе. После того как испытуемый выходил из комнаты, туда через другую дверь входил еще один экспериментатор и забирал конверт.

При этом на стол в комнате, где проводился эксперимент, ставили небольшое зеркало, накрытое коричневой тканью. В половине случаев на ней были изображены "глаза Гора", так же как в опытах американских исследователей, а в половине рисунок на тряпочке отсутствовал.

Как показал подсчет результатов, в ситуации "с глазами" участники отдали невидимому "партнеру" в среднем 330 иен, тогда как в ситуации "без глаз" — всего 239 иен. Однако почему-то женщины в ситуации "без глаз" отдали "партнеру" 247 иен против 231 у мужчин. Зато "с глазами" итог был обратным: у женщин в среднем 306 иен, у мужчин — 362. На основании этого исследователи пришли к выводу, что в условиях "наблюдения" люди действительно проявляют большую щедрость. Что же касается половых различий в поведении, то мужчины традиционно более щепетильно переживают за "честь мундира", чем женщины (что вполне объяснимо с биологической точки зрения — ведь у всех приматов, кроме, пожалуй, современного человека, иерархические отношения существуют только среди самцов).

Были также проанализированы данные анкет, которые участников попросили заполнить после того, как они прошли тест "Диктатор". В ходе анализа выяснилось, что под "взглядом Гора" у испытуемых возникала подсознательная надежда, что о совершенном ими добром поступке станет кому-то известно и это поднимет их статус.

Читайте также: Друзьям и мозг радуется

Таким образом, исследование подтвердило, что у человека всегда остается какая-то доля сомнения в анонимности ситуации. Даже если он уверен, что за ним не наблюдают другие люди, то может подсознательно допускать "слежку" со стороны неких иррациональных или божественных сил. Эта вера во "всевидящее око", которое наблюдает за нами, зародилась еще в первобытную эпоху и значительно повлияла на формирование у нас естественного чувства нравственности. Возможно, поэтому мы и совершаем на первый взгляд немотивированные добрые поступки.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына