Муравьи умирают в одиночестве

Муравьи вида Temnothorax unifasciatus, заболев, покидают муравейник и умирают в гордом одиночестве, чтобы болезнь не поразила всю колонию. Это первый научно доказанный факт подобного поведения у социальных насекомых. Как еще муравьи оберегают сородичей от гибели, "Правде.Ру" рассказал энтомолог СПБГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Дубовиков.

Профессор Регенсбургского университета (Германия) Юрген Хайнце и аспирант Бартош Вальтер заинтересовались непонятным явлением: время от времени отдельные муравьи, казалось бы, без видимых причин покидают муравейник.

В лабораторных условиях они заразили колонию Temnothorax unifasciatus спорами смертельно опасной плесени Metarhizium anisopliae. Подавляющее большинство рабочих муравьев, скончавшихся в результате эпидемии, оставили собратьев за несколько часов или даже дней до смерти, питаясь чем придется в достаточном удалении от дома.

Эксперимент с муравьями навел ученых на размышления. Известно, что многие паразиты манипулируют организмом "хозяина", провоцируя его распространять болезнетворные организмы. Например, вирус гриппа "вынуждает" человека чихать и кашлять, разлетаясь при этом по окрестностям, а спорыньевый грибок Cordyceps превращает муравьев в настоящих зомби, побуждая их забираться как можно выше на растения, чтобы оттуда спорам было удобнее "завоевывать" территории. Так, может, это плесень провоцировала насекомых на бегство из муравейника?

Читайте также: Грузы поднимает… капля

В ходе следующего эксперимента ученые сократили жизнь нескольким бедным труженикам, обработав их углекислым газом. Муравьи, не зараженные грибком, но заподозрившие безвременную кончину, тоже удалялись от сородичей.

"Этот эксперимент доказывает, что насекомые покидают муравейники, чувствуя приближение смерти, а не в результате манипуляций паразита — рассказал биолог Лозаннского университета (Швейцария) Майкл Капуйсат. — Другая интересная находка состоит в том, что рабочие муравьи покинули гнезда добровольно и не пытались увлечь за собой других ", — добавил ученый.

Такой волевой жест больных особей кажется по-настоящему альтруистическим. Это очень важная черта, ведь от подобных ситуаций зависит жизнь всей колонии. Но зато у других социальных насекомых, по наблюдению ученых, отмечаются совсем иные тенденции.

Например, шмели, зараженные мушиными личинками, вылетают из улья в более холодную среду, замедляя этим цикл развития паразита и продлевая свою собственную жизнь, а не жизнь сородичей. Здесь прослеживается более эгоистическая черта поведения.

Читайте также: Пособие для конструкторов "напишет" саранча

Примеров же неосознанного самопожертвования у насекомых известно множество: когда гибель неминуема, термиты взрываются во время драки, чтобы навредить обидчику, пчелы умирают, лишившись жала, а некоторые муравьи закрывают своими телами проходы в муравейник, дабы не пускать непрошеных гостей.

Как еще муравьи оберегают сородичей от гибели, "Правде.Ру" рассказал энтомолог СПБГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Дубовиков.

"Я хорошо знаком с научной работой Юргена Хайнца. Хочу отметить, что все эти эксперименты проведены очень точно и на высочайшем научном уровне. Дополню лишь, что в больших муравьиных гнездах есть некие специальные камеры, созданные для мусора и сбрасывания трупиков умерших собратьев. Если же случается какого-то рода заражение, то некоторые виды муравьев выделяют дезинфицирующий секрет, которым они обрабатывают место обитание всей колонии. А вот справиться с паразитами сложнее, так как они очень сильно меняют в целом поведение и повадки насекомых".

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России