Белых медведей будут кормить с ложечки

Арктика стремительно перестает быть "царством льда и холода", но далеко не всех это радует. В частности, самые крупные хищники региона, белые медведи, от потепления отнюдь не в восторге — оно может лишить их еды. Но как люди могут помочь этим величественным красавцам? Ученые считают, что придется организовывать специальные "столовые" для мишек.

Похоже, день, когда представителям 19 субпопуляций белых медведей в Канаде, Гренландии, Норвегии, России и на Аляске придется обеспечивать стол, уже не за горами. При худшем сценарии их также придется командировать дальше на север, а на безледный сезон помещать в заповедники, пока погода не наладится.

Какими бы дикими не казались все эти варианты, похоже, альтернатив нет. Ученые отмечают, что отступление льдов все ближе к полюсу ставит выживание белых медведей под угрозу. Самых "тяжелых", не исключают исследователи, придется усыплять. Спасательным кругом могут оказаться зоопарки: сейчас они с большим трудом приобретают белых медведей из-за строгих ограничений, но в будущем им могут предложить "бесквотное" заселение хищников — то есть медведей зоопарки будут брать не "сколько дадут", а сколько они сами потянут.

Такой план спасения полярных хищников изложен в журнале Society for Conservation Biology. Эксперты по белым медведям говорят, что арктический лед исчезает куда более активными темпами, чем предполагалось, — на 72 процента быстрее, чем в 1970-х годах, — и северным странам пора прорабатывать детальные планы по сохранению популяции белых медведей.

Читайте также: Орто Дойду — зоопарк, спасающий жизнь

На сегодняшний день в мире живут от 20 до 25 тысяч полярных хищников, однако их с каждым днем становится все меньше. Еще в 2008 году американская организация Polar Bears International озвучила прогноз, согласно которому, к середине века популяция белых медведей сократится на две трети.

"Мы очень подробно изучили научный аспект этого вопроса, но политические и управленческие аспекты уже устарели, — говорит эксперт Эндрю Дерошер из Университета Альберты. — Мы по-прежнему занимаемся белыми медведями в Канаде так, будто ничего не изменилось. Другие страны открывают новые аспекты взаимодействия с белыми медведями, но этого мало с учетом происходящих изменений климата". И действительно: если 40 лет назад, на момент подписания первого международного соглашения об охране белых медведей, угроза исходила только от охотников и разлившейся нефти, то сегодня ее несет уже климат.

Если льда будет мало или он окажется непрочным, медведи останутся без надежной платформы. То есть кормить медвежат и охотиться на кольчатую нерпу им будет негде. Как следствие, медведи будут вынуждены поститься гораздо дольше или переселяться поближе к людям, отчего те явно не придут в восторг. Группа Polar Bear Specialist Международного союза по охране природы отмечает, что на сегодняшний день растет только одна из 19 субпопуляций белых медведей. Еще три стабильны, а восемь сокращаются. Данных по остальным семи пока недостаточно, чтобы отследить тенденцию.

Дерошер и его коллеги говорят, что детальный план по спасению полярных хищников нужно разработать уже в ближайшие пять лет: исчезновение ряда популяций белых медведей может произойти раньше, чем предсказывают климатические модели таяния льда. В числе основных пунктов плана — предоставление медведям дополнительного питания и прикармливание их вдали от человеческих поселений. В идее доппайка нет ничего необычного — Восточная Европа подкармливает бурых медведей, Штаты — лосей. С белыми же медведями все гораздо сложнее.

Во-первых, организовывать медвежьи "столовые" нужно будет на довольно большом расстоянии, чтобы медведи из разных субпопуляций не вступали между собой в конфликты. Во-вторых, логистика всего этого меропряития обещает быть непростой: нужно будет скоординировать вылеты вертолетов, продумать график и подсчитать затраты. В-третьих, поскольку медведи питаются тюленями, кому-то придется убивать их ради удовлетворения потребностей голодных медведей. А каждый мишка в неделю съедает до пяти нерок.

Читайте также: Курс молодого бойца для горилл

"Опыта в каждом из этих вопросов у нас немного, поэтому лучше всего будет поучиться у Восточной Европы, которая уже кормит медведей, — говорит Дерошер. А в том, что опыт потребуется, он даже не сомневается. — Общественное давление будет очень сильным, и общество будет давить на политиков".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Символ Петербурга вышел на прогулку
Комментарии
Эксперты и старцы: автокефалия украинской церкви вызовет войну
Ученые объяснили, чем опасен ежедневный прием душа
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Корпоративная порука российской Фемиды
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали