Белых медведей будут кормить с ложечки

Арктика стремительно перестает быть "царством льда и холода", но далеко не всех это радует. В частности, самые крупные хищники региона, белые медведи, от потепления отнюдь не в восторге — оно может лишить их еды. Но как люди могут помочь этим величественным красавцам? Ученые считают, что придется организовывать специальные "столовые" для мишек.

Похоже, день, когда представителям 19 субпопуляций белых медведей в Канаде, Гренландии, Норвегии, России и на Аляске придется обеспечивать стол, уже не за горами. При худшем сценарии их также придется командировать дальше на север, а на безледный сезон помещать в заповедники, пока погода не наладится.

Какими бы дикими не казались все эти варианты, похоже, альтернатив нет. Ученые отмечают, что отступление льдов все ближе к полюсу ставит выживание белых медведей под угрозу. Самых "тяжелых", не исключают исследователи, придется усыплять. Спасательным кругом могут оказаться зоопарки: сейчас они с большим трудом приобретают белых медведей из-за строгих ограничений, но в будущем им могут предложить "бесквотное" заселение хищников — то есть медведей зоопарки будут брать не "сколько дадут", а сколько они сами потянут.

Такой план спасения полярных хищников изложен в журнале Society for Conservation Biology. Эксперты по белым медведям говорят, что арктический лед исчезает куда более активными темпами, чем предполагалось, — на 72 процента быстрее, чем в 1970-х годах, — и северным странам пора прорабатывать детальные планы по сохранению популяции белых медведей.

Читайте также: Орто Дойду — зоопарк, спасающий жизнь

На сегодняшний день в мире живут от 20 до 25 тысяч полярных хищников, однако их с каждым днем становится все меньше. Еще в 2008 году американская организация Polar Bears International озвучила прогноз, согласно которому, к середине века популяция белых медведей сократится на две трети.

"Мы очень подробно изучили научный аспект этого вопроса, но политические и управленческие аспекты уже устарели, — говорит эксперт Эндрю Дерошер из Университета Альберты. — Мы по-прежнему занимаемся белыми медведями в Канаде так, будто ничего не изменилось. Другие страны открывают новые аспекты взаимодействия с белыми медведями, но этого мало с учетом происходящих изменений климата". И действительно: если 40 лет назад, на момент подписания первого международного соглашения об охране белых медведей, угроза исходила только от охотников и разлившейся нефти, то сегодня ее несет уже климат.

Если льда будет мало или он окажется непрочным, медведи останутся без надежной платформы. То есть кормить медвежат и охотиться на кольчатую нерпу им будет негде. Как следствие, медведи будут вынуждены поститься гораздо дольше или переселяться поближе к людям, отчего те явно не придут в восторг. Группа Polar Bear Specialist Международного союза по охране природы отмечает, что на сегодняшний день растет только одна из 19 субпопуляций белых медведей. Еще три стабильны, а восемь сокращаются. Данных по остальным семи пока недостаточно, чтобы отследить тенденцию.

Дерошер и его коллеги говорят, что детальный план по спасению полярных хищников нужно разработать уже в ближайшие пять лет: исчезновение ряда популяций белых медведей может произойти раньше, чем предсказывают климатические модели таяния льда. В числе основных пунктов плана — предоставление медведям дополнительного питания и прикармливание их вдали от человеческих поселений. В идее доппайка нет ничего необычного — Восточная Европа подкармливает бурых медведей, Штаты — лосей. С белыми же медведями все гораздо сложнее.

Во-первых, организовывать медвежьи "столовые" нужно будет на довольно большом расстоянии, чтобы медведи из разных субпопуляций не вступали между собой в конфликты. Во-вторых, логистика всего этого меропряития обещает быть непростой: нужно будет скоординировать вылеты вертолетов, продумать график и подсчитать затраты. В-третьих, поскольку медведи питаются тюленями, кому-то придется убивать их ради удовлетворения потребностей голодных медведей. А каждый мишка в неделю съедает до пяти нерок.

Читайте также: Курс молодого бойца для горилл

"Опыта в каждом из этих вопросов у нас немного, поэтому лучше всего будет поучиться у Восточной Европы, которая уже кормит медведей, — говорит Дерошер. А в том, что опыт потребуется, он даже не сомневается. — Общественное давление будет очень сильным, и общество будет давить на политиков".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Символ Петербурга вышел на прогулку
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда