Землетрясение на Гаити. Кто следующий?

Оказывается, недавнее землетрясение на Гаити было спрогнозировано американскими учеными-сейсмологами еще два года назад. Они же предупреждают, что вскоре подобная трагедия может произойти и в Доминикане. Об этом "Правда.Ру" поговорила с главным научным сотрудником Международного института теории прогноза землетрясений РАН Владимиром Кособоковым.

На этой неделе на место катастрофы на Гаити прибыла группа геологов Национального научного фонда (США). Специалисты решили пролить свет на причины случившегося. Главная цель нового исследования ученых - установить, насколько сейсмически стабильным будет положение в окрестностях столицы Гаити Порт-О-Пренс и какова вероятность возникновения повторных разрушительных толчков на территории всего острова.

Возглавляющий команду геофизик из Университета Пурду (США, Индиана) Эрик Калаис поделился своими предположениями: "Наше внимание будет направлено не на слабую сейсмическую активность, а на то, сможет ли она в дальнейшем стать причиной других сильных подземных толчков. Истории известно немало аналогичных случаев".

Сейсмическая активность, проявляющаяся на Гаити на прошлой неделе и способная повлечь за собой дальнейшие повторные толчки (афтершоки), сложилась из-за скопления сейсмической энергии между Карибской и Североамериканской литосферными плитами.

Читайте также: Разрушенная столица Гаити оказалась в руках мародеров

"Чтобы углубленно изучить суть механизма, приводящего пласты земной коры в действие, мы проанализировали сейсмические данные, полученные из Доминиканской Республики. На основании предварительного анализа, удалось создать приблизительную модель дальнейшего развития событий. Согласно прогнозам движение плит земной коры в этом районе временно приостановилось. Но сразу же напрашивается следующий вопрос: Надолго ли? "- размышляет ученый.

Эрик Калаис подчеркнул, что его команда на Гаити приложит все усилия для дальнейшего исследования проблемы. Ученые готовы к любым чрезвычайным ситуациям, если таковые вдруг возникнут.

Предпосылки катастрофы

Возможность возникновения в ближайшее время на территории Гаити сильной сейсмической активности была спрогнозирована еще задолго до трагедии, в 2008 году, группой ученых геологического отдела Техасского Университета под руководством Пола Манна.

Фото: AP

"Определение местонахождения, даты, масштаба и возможность предотвращения катастрофы до того, как случится непоправимое, - все это было рассчитано нашими учеными, - комментирует Пол Манн. - Погрешности, которые были получены при изучении Гаитянской проблемы около двух лет назад, минимальны. Наши прогнозы помимо результатов сейсмографов, также базировались на исторических данных и их обработке: последнее крупное землетрясение на Гаити произошло в 1751 году".

Кто следующий?

После событий на Гаити Манн и его коллеги прогнозируют, что следующим эпицентром станет Доминиканская Республика.

"Дальнейший сдвиг Карибской и Североамериканской плит литосферы намечается в районе системы разломов Энрикильо-Плентейн, что приведет к очень быстрому и высокому скоплению сейсмической энергии",- утверждает Манн.

По расчетам специалистов, это будет самое сильное землетрясение за последние 800 лет. Американские ученые прогнозируют 7,5 магнитуд по шкале Рихтера (на Гаити было зафиксировано 7,2).

Читайте по теме: "Шестое чувство" животных: что же спасает их от катастроф?

"Мы не можем сейчас точно сказать, когда это случится: завтра или через 100 лет, - говорит Пол Манн. - Но последние события свидетельствуют о важности развития такого рода исследований. Не помешает также уделить внимание переоснащению конструкций старых зданий в соответствии с современными стандартами безопасности. Иначе трагедия подобная той, что произошла на Гаити, может повториться. На этот раз мы должны быть готовыми к этому".

Российские сейсмологи, в свою очередь, тоже поделились своими заключениями относительно трагической ситуации на Гаити. Главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков, отмечает, что землетрясение на Гаити было умеренно сильным, но из-за некоторых сейсмологических особенностей наблюдались катастрофические масштабы разрушений.

"Магнитуда толчков по шкале Рихтера составила 7-7,2, поэтому можно было предполагать разрушения средней тяжести. А по 12-балльной шкале Меркалли (которая применяется для определения интенсивности землетрясения по внешним признакам - на основе данных о разрушениях) мы видим 9-10 баллов, если не больше", - отметил ученый.

Читайте также в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"