Землетрясение на Гаити. Кто следующий?

Оказывается, недавнее землетрясение на Гаити было спрогнозировано американскими учеными-сейсмологами еще два года назад. Они же предупреждают, что вскоре подобная трагедия может произойти и в Доминикане. Об этом "Правда.Ру" поговорила с главным научным сотрудником Международного института теории прогноза землетрясений РАН Владимиром Кособоковым.

На этой неделе на место катастрофы на Гаити прибыла группа геологов Национального научного фонда (США). Специалисты решили пролить свет на причины случившегося. Главная цель нового исследования ученых - установить, насколько сейсмически стабильным будет положение в окрестностях столицы Гаити Порт-О-Пренс и какова вероятность возникновения повторных разрушительных толчков на территории всего острова.

Возглавляющий команду геофизик из Университета Пурду (США, Индиана) Эрик Калаис поделился своими предположениями: "Наше внимание будет направлено не на слабую сейсмическую активность, а на то, сможет ли она в дальнейшем стать причиной других сильных подземных толчков. Истории известно немало аналогичных случаев".

Сейсмическая активность, проявляющаяся на Гаити на прошлой неделе и способная повлечь за собой дальнейшие повторные толчки (афтершоки), сложилась из-за скопления сейсмической энергии между Карибской и Североамериканской литосферными плитами.

Читайте также: Разрушенная столица Гаити оказалась в руках мародеров

"Чтобы углубленно изучить суть механизма, приводящего пласты земной коры в действие, мы проанализировали сейсмические данные, полученные из Доминиканской Республики. На основании предварительного анализа, удалось создать приблизительную модель дальнейшего развития событий. Согласно прогнозам движение плит земной коры в этом районе временно приостановилось. Но сразу же напрашивается следующий вопрос: Надолго ли? "- размышляет ученый.

Эрик Калаис подчеркнул, что его команда на Гаити приложит все усилия для дальнейшего исследования проблемы. Ученые готовы к любым чрезвычайным ситуациям, если таковые вдруг возникнут.

Предпосылки катастрофы

Возможность возникновения в ближайшее время на территории Гаити сильной сейсмической активности была спрогнозирована еще задолго до трагедии, в 2008 году, группой ученых геологического отдела Техасского Университета под руководством Пола Манна.

Фото: AP

"Определение местонахождения, даты, масштаба и возможность предотвращения катастрофы до того, как случится непоправимое, - все это было рассчитано нашими учеными, - комментирует Пол Манн. - Погрешности, которые были получены при изучении Гаитянской проблемы около двух лет назад, минимальны. Наши прогнозы помимо результатов сейсмографов, также базировались на исторических данных и их обработке: последнее крупное землетрясение на Гаити произошло в 1751 году".

Кто следующий?

После событий на Гаити Манн и его коллеги прогнозируют, что следующим эпицентром станет Доминиканская Республика.

"Дальнейший сдвиг Карибской и Североамериканской плит литосферы намечается в районе системы разломов Энрикильо-Плентейн, что приведет к очень быстрому и высокому скоплению сейсмической энергии",- утверждает Манн.

По расчетам специалистов, это будет самое сильное землетрясение за последние 800 лет. Американские ученые прогнозируют 7,5 магнитуд по шкале Рихтера (на Гаити было зафиксировано 7,2).

Читайте по теме: "Шестое чувство" животных: что же спасает их от катастроф?

"Мы не можем сейчас точно сказать, когда это случится: завтра или через 100 лет, - говорит Пол Манн. - Но последние события свидетельствуют о важности развития такого рода исследований. Не помешает также уделить внимание переоснащению конструкций старых зданий в соответствии с современными стандартами безопасности. Иначе трагедия подобная той, что произошла на Гаити, может повториться. На этот раз мы должны быть готовыми к этому".

Российские сейсмологи, в свою очередь, тоже поделились своими заключениями относительно трагической ситуации на Гаити. Главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков, отмечает, что землетрясение на Гаити было умеренно сильным, но из-за некоторых сейсмологических особенностей наблюдались катастрофические масштабы разрушений.

"Магнитуда толчков по шкале Рихтера составила 7-7,2, поэтому можно было предполагать разрушения средней тяжести. А по 12-балльной шкале Меркалли (которая применяется для определения интенсивности землетрясения по внешним признакам - на основе данных о разрушениях) мы видим 9-10 баллов, если не больше", - отметил ученый.

Читайте также в рубрике "Наука и техника" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России