Внеземной разум лучше не искать?

Недавно научный мир всполошило сообщение НАСА об обнаружении в созвездии Лебедя планеты Кеплер 452b, очень похожей на Землю. Хотя при сегодняшнем уровне технологий лететь до нее придется 550 миллионов лет, многие встретили новость с огромным энтузиазмом: наконец-то появилась надежда на то, что мы найдем братьев по разуму! А вот стоит ли их искать?

Добро пожаловать, братья по Вселенной?

Мы как само собой разумеющееся воспринимаем то, что рано или поздно контакт с представителями внеземных цивилизаций будет в той или иной форме установлен. Недавно НАСА выложило на облачный сервис SoundCloud звуковые приветствия на 58 языках, предназначенные для обитателей других планет. Все они были записаны на золотых пластинках, прикрепленных к космическим аппаратам "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенным в 1977 году для исследования Солнечной системы и ее окрестностей. Помимо приветствий, на пластинках также записаны плач ребенка, звуки природы, человеческой деятельности, механизмов и азбука Морзе…

Большой резонанс получило заявление знаменитого британского астрофизика Стивена Хокинга и российского миллиардера Юрия Мильнера об открытии нового масштабного проекта по поискам инопланетной жизни, на который выделяется 100 миллионов долларов…

Доживем ли мы до контакта?

Между тем, не все с таким энтузиазмом относятся к идее поиска братьев по разуму. Так, профессор Мэтью Бейлз из Университета Суинберн в Мельбурне, недавно получивший грант от фонда BreakthroughPrize, финансируемого Мильнером, считает, что если какая-то другая цивилизация настолько мощно развита, что будет способна посылать ответные сигналы на расстояние в десятки тысяч световых лет, то взаимодействие с ней может привести человечество к катастрофе.

"Участь цивилизаций, вступающих в контакт с более развитыми цивилизациями, незавидна", — полагает Мэтью Бейлз.

К тому же, будет крайне сложно вычислить сигналы, которые могут послать нам инопланетяне, говорит он: "Сложность состоит в том, чтобы установить, какой именно вид сигналов мы ищем, нам нужно составить представление, какой вид передачи сигналов может использовать инопланетная цивилизация".

Только на создание компьютеров такой мощности, которая способна помочь уловить подобные сигналы, уйдет год из пяти, отведенных на проект, заявил Мэтью Бейлз. Да и если сигналы придут, то они, скорее всего, будут достаточно слабыми, ведь дистанция до ближайшей обитаемой планеты огромная. И остается только надеяться, что братья по разуму догадаются закодировать свое послание таким образом, чтобы люди его поняли… Не исключено также, что к моменту прихода послания человечество уже перестанет существовать, "все будут мертвы и похоронены", добавил профессор.

Программа поиска — программа на самоуничтожение?

В свою очередь, по поводу программы поиска внеземной жизни высказался наш соотечественник, кандидат экономических наук и футуролог Данила Медведев. Он полностью согласен с Мэтью Бейлзом в том, что возможный контакт с "внеземлянами" несет прямую угрозу человечеству. В результате мы можем уничтожить сами себя, считает ученый.

"Поиск внеземного разума — очень опасный проект, — прокомментировал Данила Медведев в эфире радиошоу "КомпАс" на канале Sputnik. — Допустим, найдем мы внеземной разум, пришлют они нам какие-то сигналы. С вероятностью 99,9 процента это будут инструкции, как нам самим себя уничтожить. Если действительно существуют другие цивилизации, скорее всего, они сверхразумные. Потому что выжили. А выжили они потому, что высылали другим именно такую информацию. Мы привыкли общаться с людьми, и худо-бедно с людьми мы умеем договариваться. А здесь все не так. Могут быть какие-то страшные программы, которые развились в космосе, и, соответственно, работают они по очень простому принципу: нужно всех уничтожать".

Действительно, если разобраться, то зачем одна цивилизация может понадобиться другой? В лучшем случае — для обмена ресурсами и технологиями. А в худшем — для колонизации планеты… И тогда будущее человечества становится весьма сомнительным. Либо мы станем работать на более развитых пришельцев, либо нас попросту не будет. И подобный сценарий развития ситуации не так уж нереален…

Читайте также:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сигналы из космоса дают надежду
Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами