У принца майя была именная посуда

Раскопки дворцового комплекса майя в мексиканском городе Ушуль (штат Кампече), продолжавшиеся четыре года, вознаградили немецких археологов и их мексиканских коллег редкими находками. Были обнаружены гробница юного принца и несколько раритетов, в частности, сосуды для питья. И, что самое интересное, чашка этой весьма знатной особы была подписана!

Уникальность находки заключается в том, что все известные до сих пор такие сосуды майя попали в руки специалистов после раскопок "черных археологов" и их происхождение вызывало множество вопросов.

Дворцовый ансамбль в городе Ушуль (Uxul) состоит из 11 отдельно стоящих зданий и занимает территорию 120 на 130 метров. Под полом одного из них скрывался вход в небольшое помещение, где и были найдены останки мужчины, скончавшегося в возрасте 20-25 лет, а также девять керамических предметов — четыре тарелки и пять чаш в отличном состоянии несмотря на истекшие 1300 лет. Многочисленные похоронные дары свидетельствуют о высоком социальном статусе умершего, чей труп лежит на спине со скрещенными на животе руками. Единственная в своем роде тарелка, расписанная в стиле Дрезденовского кодекса, закрывала череп покойника.

Читайте также: Захоронения майя перед концом света

Как пишет немецкий веб-журнал по археологии archaeologie-online.de, на одном из сосудов для питья какао (поскольку какао у майя считался напитком знати) находится рельеф с изображением молодого человека. На другом сосуде в изящных иероглифических письменах профессор Боннского университета, антрополог Николай Грубе (Nikolai Grube) рассмотрел незамысловатую надпись: "[Это] чаша юноши/принца". На другой чаше написана дата, которая, по мнению руководителей проекта Николая Грубе и его коллеги Кая Дельвендаля (Kai Delvendahl), соответствует 711 году нашей эры, что дает некий ориентир во времени, когда жил и умер юный принц майя, сообщается на страницах журнала National Geographic.

Под сводами небольшой гробницы археологи не нашли обычные для царских могил драгоценности из жадеита. По всей видимости, похороненный здесь знатный молодой человек не являлся наследным принцем. При этом эксперты полностью исключают, что могила была разграблена до ее обнаружения. Погребальная камера была наглухо запечатана, а над входом установили скамью.

Ученые предполагают, что у древних майя была кастовая система и особая система наследования, при которой жрецы и высшие сановники передавали свои должности по наследству ближайшим родственникам по мужской линии. Во главе каждого города-государства (административно-религиозный центр и примыкающая к нему сельскохозяйственная округа) стоял светский верховный правитель — халач виник, что в переводе с языка майя означает "настоящий человек". Его помощниками в отправлении государственных дел были сановники — батабы, обязанности которых примерно соответствовали обязанностям нашей сегодняшней местной администрации.

Батабы обладали исполнительной и судебной властью. Кроме того, им подчинялся небольшой отряд воинов. Следом за батабами находились советники и мелкие должностные лица селений, на которых было возложено исполнение приказов вышестоящего начальства. Вероятно, эта огромная сеть городов-государств вряд ли представляла собой единое царство. Каждый крупный город сохранял свою политическую и экономическую самостоятельность и управлялся местной знатью и жрецами.

Индейцы майя принадлежали к одной большой родственной языковой группе — макромайя или майя-киче, но у целых племенных групп были свои диалекты: чоль, покоман, чорти, юкатеки и другие. На северо-западе нынешнего мексиканского штата Кампече обитали майя-чонталь или майя-путун.

Вероятно, до 705 года нашей эры Ушуль находился под скипетром могущественного города-государства Калакмуль (Calakmul), располагавшегося в 26 километрах от Ушуля. "Дворцовый комплекс в его окончательном виде был построен около 650 года нашей эры, в то время, когда династия правителей соседнего Калакмуля собиралась владычествовать над другими майя, жившими в низменных лесных областях (мексиканские штаты Табаско, Чьяпас, Кампече, а также Юкатан, Кинтана-Роо, Северная Гватемала, Белиз, северо-западный район Гондураса. — Ред.)", — объясняет на интернет-страницах издания archaeologie-online.de профессор Грубе.

При раскопках в самом большом здании дворца Ушуля, так называемой "Struktur K2", в 2011 году были найдены шесть досок с барельефами, на которых изображены четрыре царя из династии властителей Калакмуля, играющих в мяч. Ученые строят предположения, что первоначально Ушуль представлял собой независимое маленькое царство, царский род которого периодически господствовал в Калакмуле на правах правящей династии.

Читайте также: Футбольный фанат из государства сапотеков

В начале IX века почти все жители неожиданно покинули Ушуль. Классическая цивилизация майя на юге Мексики и севере Гватемалы, погибнув, больше никогда не возродилась. Ответить, почему это произошло, историки, изучающие доколумбовые цивилизации Америки, пока не в состоянии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей