Янки нашли Ноев Ковчег

Организатором экспедиции является гавайская корпорация Shamrock-The Trinity во главе с Дениэлом Макгиверном (Daniel P. McGivern). По его словам, турецкое правительство уже дало добро на восхождение искателей на высоту 5 тысяч 430 метров. Проводником будет турецкий альпинист Ахмет Али Арслан (Ahmet Ali Arslan). Он собирается ориентироваться по снимкам со спутника, которые, вроде как, помогли точно определить местонахождение объекта.

В конечном счёте, группа надеется обнаружить некую структуру 14 метров высотой, 23 метра шириной и 138 метров длиной. Макгиверн клянётся и божится, что выкапывать, разбирать и вообще — трогать руками возможную находку никто не будет. Если повезёт, поглазеют на ковчег, сфотографируют его и всё. Как известно из Библии, во время Всемирного потопа ковчег Ноя с командой "всех тварей по паре" после 150-дневного плавания пристал к вершине горы Арарат. Было это примерно 5 тысяч лет назад.

Интересно, что по некоторым данным, ещё в дохристианские времена, в этих местах бытовало предание о корабле, находящемся на вершине горы, смолу с которого местные жители использовали для изготовления амулетов. По легендам, после того, как однажды собиратели смолы были поражены молнией, из суеверного страха экспедиции эти прекратились. Но это всё из области преданий. А вот фотографии загадочного предмета на Арарате — вполне материальны.

Дата рождения так называемой "Аномалии Арарата" ("Ararat Anomaly") — 17-19 июня 1949 года, а авторы сенсации — несомненно, американцы. Открытие "аномалии" — дело рук пилотов ВВС США, базирующихся на тот момент в Турции. Они сделали несколько снимков с воздуха северо-западного плато горы, а последующий анализ фотографий выявил присутствие странного объекта. 

С этого момента съёмки предполагаемого ковчега велись с завидной регулярностью. В 1950-х фотографированием занимались самолёты-шпионы, а в 1970-е, когда объектом заинтересовалось ЦРУ, в дело пошли и спутники. В разное время разглядеть объект мешали несовершенство техники, облачность, снег, лёд и другие факторы, однако в том, что на Арарате есть нечто, практически никто не сомневается.

А вот по вопросу "что это такое?" споры не прекращаются и по сей день. Версий бесконечное множество: обломки самолёта, развалины некоего строения, Ноев ковчег, скала, ледник, игра света и теней, ну и так далее.
Своего пика горячие дискуссии — искусственный это объект или природный — достигли в 1990-х.

Во многом это заслуга Порчера Тейлора (Porcher Taylor) из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), который перевернул все архивы, донимая Пентагон, ЦРУ, учёных и всех остальных.

Длинная история Тейлора подробно изложена здесь.

До 1982 года залезть на Арарат США и Турции мешал СССР. Армения, государственная граница, геноцид — понятно, что искатели ковчега — шпионы, а то и похуже. После отмены запрета на гору начали подниматься.
В частности, опытный поисковик Джон Макинтош (John McIntosh) сумел получить разрешение Турции и залез, но "аномалию" не разглядел, потому, говорит, что она "похоронена глубоко в снегу и во льду".

Были и другие попытки. Кстати, летом 2003 года на Арарате побывала российская экспедиция и нашла-таки, как ей показалось, гигантский корабль размером с футбольное поле, состоящий из окаменевшего дерева. Нашли ковчег? 100-процентной уверенности как не было, так и нет. Сейчас же, надо сказать, что интерес к "аномалии" в целом заметно ослаб. Однако это, очевидно, не мешает ни туркам, ни американцам, ни россиянам с армянами стремиться к объекту вновь и вновь.

Имеется минимум два более-менее серьёзных зарубежных проекта — вот и вот. Не похоже, чтобы корпорация Shamrock-The Trinity имела отношение хотя бы к одному из них. Тем не менее, её экспедиция на данный момент — ближайшая. Как вы уже поняли, сенсацией эта попытка сама по себе быть ну никак не может. Есть сомнения и в сенсационности результатов этой и других экспедиций. С другой стороны, ковчег причалил около 5 тысяч лет назад, а тема "аномалии" муссируется более полувека. В этой древней истории пора поставить хоть какую-нибудь точку.

Membrana

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России