Новая Атлантида в сибирской тайге

В Новосибирской области сохранилось множество древних артефактов, которые помогают понять, кем были первые жители Сибири. Несмотря на очевидную историческую ценность этой территории, крупных археологических раскопок тут не проводилось. В 1950-е годы представляющая интерес для археологии территория укрылась водами Обского моря. Так своими руками человек соорудил Нью-Атлантиду.

Археологи Ленинградского отделения института археологии АН СССР под руководством антрополога М. П. Грязнова за три года до создания Новосибирского водохранилища успели провести исследование. Ленинградские энтузиасты насчитали в этих местах около 70 археологических памятников, успев осмотреть и описать только двенадцать. Большая часть стоянок, поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников с эпохи нового каменного века и до первых русских поселений ушли под воду, став то ли Новой Атлантидой, то ли градом Китеж."Совсем недавно мы завершили крупное исследование под общим названием "Атлантиды моря Обского", — рассказал в интервью "Комсомольской правде" кандидат исторических наук, археолог Сергей Росляков. — Всего за три месяца мы нашли немало интересных находок. Как правило, все они расположены неподалеку от населенных пунктов. Например, в Ордынском районе было найдено немало поселений 2-3 веков до нашей эры. А около Бердска есть очень интересный могильный курган, и мы его уже несколько лет исследуем".Находки археологов свидетельствуют, что на территории Новосибирской области первые люди появились приблизительно в 4-5 тысячелетии до нашей эры.

Читайте также: Тайну алтайской принцессы не разгадать?

"В 5-3 веке до нашей эры в Новосибирской области жили скифы, — сказал Сергей Росляков. — Это были скотоводы и воины, скорее всего западно-европейского типа культуры. Мы до сих пор находим множество следов их пребывания тут — ножи, нехитрые доспехи и прочее".

Нынешней весной — с середины апреля до начала мая открывается дно побережья — во время осмотра осыпи крутого берега на Миловановском острове были найдены редкие находки — бронзовые бляшки — украшения пояса "скифского" воина, выпавшие из погребения 5-3 веков до нашей эры. В устье реки Хмелевки найдены остатки поселения эпохи поздней бронзы уже 9-8 веков до н. э. Раньше оно не было известно ученым. На отмели собраны фрагменты керамики, обломки бронзового ножа. В устье реки Орда, на месте разрушенных морем могильника Ордынское-1 и поселения Ордынское-9 найдены многочисленные фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, заготовка каменного грузика веретена, каменные грузила и пестик. Материалы относятся к эпохе раннего железа, большереченской
Фото: AP
культуре скотоводов и кулайской культуре (эпоха раннего железного века) лесных охотников.
"Это уже представители так называемой кулайской культуры, охотники, пришедшие из тайги, — рассказывает Сергей Росляков. — У них были особые шипастые копья, по которым мы и распознаем места их пребывания. Кроме того, они оставили после себя весьма интересные рисунки на камне, изображающие фантастических животных, похожих на медведей и лосей".Кулайская культура — название происходит по месту находок предметов бронзового литья у горы Кулайка в Принарымье — это археологическая культура Западной Сибири с середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э. В расовом отношении это предки самодийцев. Люди кулайской культуры относились к смешанной европеоидной и монголоидной расе. Современный этноним происходит от самоназвания одной из наиболее крупных территориальных группировок северных селькупов — солькуп — "таежный человек". До 1930-х годов селькупы именовались остяко-самоеды. Двойной этноним фиксирует их языковую принадлежность к самодийцам, а культурную близость, к хантам.

Эти племена, жившие в тайге, совершали постоянные набеги на лесостепные поселения. Основным вооружением этих воинов были лук и стрелы, наконечники которых отливались из бронзы и отличались своими большими (8-10 сантиметров) размерами и длинными острыми шипами. Часть из них из-за резкого сужения посередине пера напоминают ракету, но не с круглым, а с трехлопастным в сечении корпусом и длинными шипами-"стабилизаторами". Наконечники столь характерной формы получили название кулайских.

Читайте также: Принцесса и кузнец из бронзового века

Таежные жители жили вплоть до начала второго тысячелетия нашей эры, и добавили к остаткам скифских поселений места своих стоянок. Затем сюда стали просачиваться южане — племена с Алтая. Как известно, начиная со второй половины 16 века сюда стали проникать казаки Ермака Тимофеевича и устанавливать на земле Сибирской владычество русского царя. В последующие столетия на территории Новосибирской области образовывались русские поселения, некоторые из которых насчитывают около 400 лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга