Сизифов труд делает из человека... счастливчика

215640.jpegНовое исследование в области психологии удалось провести международной группе ученых. Они обнаружили, что люди, которые чем-то заняты, даже совершенно бессмысленным, чувствуют себя гораздо счастливее тех, кто праздно проводит время.

Как известно из греческой мифологии, боги наказали Сизифа, приговорив его вечно катить камень в гору. Но, как выяснили современные ученые, это наказание было не самым худшим. Бедняге пришлось бы гораздо тяжелее, если бы они уготовили ему участь сидеть и смотреть в одну точку до конца дней. Авторы нового исследования в области занятости человека на основании ряда исследований сделали заключение, что люди, которые "при делах", даже совсем пустячных являются счастливее людей, которые пребывают в праздности.

"Один распространенный феномен, который всегда был мне интересен, состоит в следующем: люди в современном обществе всегда озабочены тем, чтобы чем-то себя занять, — сообщает Кристофер Кхси из Чикагского Университета. — Они бегут по кругу, тяжело работая, стремятся соответствовать определенному уровню".

Читайте также: Благодарный слушатель предугадывает мысли рассказчика

Несомненно, причиной тому является стремление прожить, заработать деньги, приобрести славу, помогать другим и так далее. Но Кхси не удовлетворили такие доводы: "Я думаю, что-то более глубокое кроется в этом: как только у нас появляются силы, накапливается энергия, мы стараемся всячески избегать праздного времяпрепровождения".

Ученый совместно со своими коллегами (Адель Янг — также профессор Чикагского Университета и Лиангиан Уонг — профессор Шанхайского Университета) провел обширную исследовательскую работу. Для этого они собрали добровольцев, чтобы дважды провести обследование с интервалом 15 минут. На это время ожидания они могли разойтись по близлежащим окрестностям таким образом, чтобы хождение взад и вперед заняло бы те самые 15 минут или постоять неподалеку, бездействуя.

Когда 15 минут истекли, всем испытуемым раздали по одинаковой конфете. Оценивая их реакцию, ученые выяснили, что добровольцы, которые предпочли занять себя прогулкой, радовались награде гораздо больше, чем те, которые никуда не ходили и бесцельно ждали.

Читайте также: Иностранный язык управляет человеком

Второй этап эксперимента заключался в том, что участникам предложили уже за награду совершить променад. Причем, интересно, что когда конфеты были теми же самыми, большинство участников опыта предпочитало никуда не ходить, но если за прогулку давали другую конфету, многие из них согласились прогуляться. Исследование вышло в выпуске Psychological Science — журнале Ассоциации Психологических Наук. А электронная версия опубликована на ScienceDaily.

Вывод такой: людям больше нравится быть занятыми, когда их деятельность мотивирована. Кхси считает, что этот принцип может быть применен с пользой для общества. "Если мы можем разработать механизм для вовлечения праздных людей в деятельность, которая, по крайней мере, не вредна, я думаю что это лучшее, чем пагубная праздность", — сообщает профессор.

Специалист отмечает, что сам лично не раз давал своему ассистенту по научно-исследовательской деятельности бесполезные задания, когда не было никакой работы для него, чтобы таким образом не допустить формирования скучной и депрессивной обстановки в офисе.

"Я знаю, это не очень этично, но это делало его счастливее", — сообщает Кхси в своей статье.

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники