NASA "отменило" конец света в 2012 году

Специалисты NASA наконец "отменили" конец света в 2012 году. Ученым надоело выслушивать домыслы относительно предполагаемой гибели человечества, и они решили рассмотреть феномен апокалипсиса с научной точки зрения.

Ничего плохого в декабре 2012 года не случится, утверждают специалисты NASA. Достойные доверия ученые всего мира не связывают никакой особой опасности именно с этой датой. Они с полной уверенностью заявляют: пока Солнце не погаснет, а этого не случится в ближайшие 4 миллиарда лет, благополучию планеты ничего не угрожает.

Напомним, что предсказания о гибельном 2012-м начались с заявлений о том, что планета Нибиру, предположительно открытая древнешумерскими астрономами, якобы направляется прямо к Земле. Первоначально катастрофа была назначена на май 2003-го года. Но после того как срок прошел и ничего не произошло, "конец света" отложили на декабрь 2012-го. Со временем, к этой версии "мыслители" современности присовокупили еще одну древнюю историю — о том, что циклический календарь индейцев майя заканчивается зимним солнцестоянием 2012-го года. Это позволило сузить дату катастрофы до 21-го декабря.

Относительно Нибиру, или "планеты Икс", или Эриды, которые приближаются к нам и могут уничтожить Землю — ученые убеждены, что это типичные мифологемы. Если бы эти тела были реальными, а тем более, если бы они угрожали Земле, астрономы давно бы уже увидели и отследили их приближение. Тела такого размера и на таком угрожающем расстоянии к настоящему времени можно было бы видеть и невооруженным глазом. Но их никто не видел, а это значит, что их не существует.

Читайте также: Космический каннибализм: материнская звезда поедает планету

Что же касается Эриды, то эта планета реальна. Только она — совсем не то, чего стоит бояться. Эрида — плутоид, карликовая планета на самых дальних границах Солнечной системы. Расстояние до нее составляет миллиарды километров, и она останется там еще миллиарды лет.

Если проанализировать доводы относительно календаря майя, то ничего вопиющего нет в том, что он заканчивается на какой-то конкретной дате, как, впрочем, и любой другой. Взгляните на свой, висящий на стене. Он наверняка заканчивается 31-м декабря 2010-го года. Но вам ведь не приходит в голову мысль, что с календарем закончится и жизнь человечества. Майя тоже не могли описать всю бесконечную стрелу времени. 21-го декабря 2012-го года просто заканчивается очередной длительный цикл их календаря. А затем он вновь повторяется, как и тот, что у вас на стене.

Фото: AP

Теорию смены полюсов, в результате чего земное ядро может внезапно повернуться на 180 градусов, ученые NASA тоже отвергают. Обращение ротации Земли невозможно, утверждают они. Существует чрезвычайно медленный дрейф материков (к примеру, миллиарды лет назад Антарктида располагалась в районе экватора), но невероятно, чтобы земная кора, как целое, быстро сместилась относительно ядра.

Полярность магнитного поля Земли меняется по другим причинам, это закономерный процесс. Полюса сменяются каждые 400 тысяч лет. И, как правило, это не приносит никаких серьезных "травм" жизни на Земле. В любом случае, в ближайшее тысячелетие смена полюсов точно не предвидится.

Ну, а как насчет опасности колоссальной солнечной бури? Тоже маловероятно. Ведь солнечная активность подчинена регулярным циклам длительностью около 11 лет. В периоды максимума этой активности бури на Солнце, действительно, могут случаться мощные. Они способны вызывать перерывы и сбои в работе оборудования спутников, хотя сегодня используются все более защищенные от подобных опасностей решения.

В любом случае, с 2012-м и тут ничего не связано. Ближайшей всплеск солнечной активности по прогнозам приходится на 2013 год и, судя по имеющимся данным, не станет ничем экстраординарным. Это будет обычный пик, каких было множество в истории.

Читайте также: Адронный коллайдер: сценарии катастрофы

Остается удар астероида. Может, именно его стоит ждать в 2012-м? Ведь на протяжении всего существования Земли в нее врезались разного размера кометы и астероиды, хотя серьезные столкновения — вещь чрезвычайно редкая. Последнее из них произошло 65 миллионов лет назад, и, скорее всего, именно оно привело к вымиранию динозавров.

На этот счет ученые тоже совершенно спокойны. Сегодня астрономы проводят постоянный мониторинг космических окрестностей Земли, в том числе чтобы отслеживать астероиды до того, как они столкнутся с планетой. Показано, что в настоящий момент Земле не угрожает ни один объект такого размера, как тот, что погубил динозавров.

Стоит почаще заглядывать на сайт программы NASA NEO, рекомендуют ученые. Он обновляется ежедневно — и любой человек может каждый день удостоверяться в том, что ни один крупный астероид не приближается к нашей планете.

Одним словом, делают заключение специалисты NASA, во всех заявлениях о "конце света" нет никаких научных доказательств и четких свидетельств. И даже если появится сотня новых фильмов-катастроф, книг, журналов и сайтов, этот факт останется неизменен. Все гипотезы остаются голословными. Никаких достоверных научных данных о грядущей катастрофе нет, в том числе и в декабре 2012 года.

Читайте также на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"