Искали Грааль - потеряли киммерийцев

Каждому водоему по Несси, каждой возвышенности — по Стоунхенджу. Этнографы утверждают, что нашли Кавказский Стоунхендж — древнюю обсерваторию в туристическом районе Приэльбрусья, в предгорьях Баксанского района Кабардино-Балкарии. Кроме того, здесь есть некрополь и таинственная пещера, которую искали по приказу Гитлера.

Наш Стоунхендж обосновался на небольшой ровной площадке плато в окрестностях селения Заюково, там же находятся древняя пещера и некрополь. На самом краю обрыва установлены валуны выше человеческого роста. В одном из камней выдолблено сиденье, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на краеведов и этнографов Марию и Виктора Котляровых.

"Это древняя пригоризонтная обсерватория, и она может служить для астрономических наблюдений при наличии рабочего места наблюдателя, ближнего и дальнего визиров. И все эти элементы на плато есть. Самый большой камень, имеющий расщелину для обзора перспективы, скорее всего, визир, то есть видоискатель, — рассказал В. Котляров. — Плато служило для ритуальных действий. Древние жители этих мест наблюдали отсюда за солнцем, вычисляли дни осеннего и весеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, фиксировали астрономически значимые события".

За плато расположен небольшой ров, предназначение которого неясно, далее — вал: почти отвесный и насыпной. "Древняя пригоризонтная солнечная обсерватория в Приэльбрусье подобна Стоунхенджу в Англии и Аркаиму в России, и это лишь малая часть малоизученной культуры древней цивилизации, наследником которой являются народы северокавказского региона", — утверждает известный в Кабардино-Балкарии археолог Мурат Орквасов.

Читайте также: На Кавказе обнаружили Стоунхендж

По соседству расположен многоуровневый некрополь, площадь которого составляет около четырехсот квадратных метров. За истекшие столетия здесь накопилось немало захоронений жителей Кавказа разных эпох: в нижнем ряду погребены киммерийцы (VIII-VII веков до нашей эры), следом — скифы, далее — аланы. При этом некрополь, обнаруженный в Кабардино-Балкарии, относится к киммерийскому периоду истории. В частности, найденные шлемы этих кочевников полностью идентичны изображенным на этрусских вазах.

Черепа неизвестных животных, найденных в Заюковском некрополе, могут принадлежать аланским собакам. "По нашему предположению, это кости аланской собаки. Массивная, широкая в черепной части, имеет плавный переход от головы к морде, лошадиного типа, с сильно развитыми скулами, расстояние от затылочного бугра до кончика носа составляет 34-36 сантиметров. Затылочный бугор хорошо развит", — говорится в заключении специалистов Северо-Осетинского госуниверситета.

Неподалеку расположена обнаруженная искателем-краеведом Артуром Жемуховым пещера. Исследователи предполагают, что эта пещера искусственная, но кем и когда она сделана — неизвестно. На вершину горы из пещеры выходит шахта, представляющая собой две каменные плиты, поставленные параллельно, а их боковины заложены камнями.

Длина шахты, которая представляет собой несколько колен с камерами-переходами, — около 80 метров. Здесь же есть еще несколько небольших шахт, которые ведут в огромное подземное помещение. Одна из стен 36-метрового зала отшлифована, обработан и свод. На некоторых валунах отчетливо видна вырезанная на камне свастика.

В столичных СМИ промелькнула "сенсационная" информация, что во время войны этой пещерой и шахтой интересовались сотрудники "Аненэрбе" (Ahnenerbe) — исследовательского учреждения СС, первоначальная задача которого заключалась в том, чтобы подвести научную базу под миф о происхождении и предполагаемом превосходстве арийской расы. Журналисты черным по белому написали — эсэсовцы искали в этой пещере чашу Грааля.

"После вынужденного отступления наших войск аналитики немецкого генштаба проводили на месте своего провального наступления сбор данных для анализа неудач и, скорее всего, именно тогда выбили свастики и даты. Подобно тому, как наши бойцы после победы изрисовали все стены Рейхстага. Вряд ли здесь стоит искать более глубокий смысл", — так историк Юрий Сергеев по просьбе интернет-издания KBR-TIME, прокомментировал эту новость.

Создание рукотворной пещеры "знаток истории военного периода Кабардино-Балкарии и оккультного рейха" (как аттестовало автора KBR-TIME) отнес к прошлому веку: "Я думаю, что это одно из фортификационных сооружений Красной Армии, приготовленных к отражению немецкого наступления к лету 1942 года. Использовались естественно-природные трещины, образующиеся в магматических породах, подрабатывались, подтесывались, а в необходимых местах обкладывались каменной кладкой с раствором.

Возможно "колена" и "камеры-переходы" — это не загадочные проявления древних технологий, а простое применение к природным образованиям. Возможно, это был "схрон" для каких-то разведывательно-диверсионных (партизанских) групп".

Супруги Котляровы отреагировали на подобную версию следующим образом: "Гипотеза о том, что пещера является одним из фортификационных сооружений Красной Армии, приготовленных к отражению немецкого наступления к лету 1942 года, и что она может являться "схроном" для разведывательно-диверсионных групп, нами не рассматривалась, так как изначально некорректная.

Технических возможностей для сооружения подобного рода объекта (если он, конечно, искусственный) нет и сегодня. К слову говоря, "технических и инженерных сооружений, заранее приготовленных к приходу врага" в означенной местности (речь мы ведем об основных узлах сопротивления, созданных в Заюково и на горе Хара-Хора), не имелось, если не считать таковыми окопы".

Поражает также жуткая безграмотность, высказанная уважаемым историком на страничке Рунета в отношении организации "Аненэрбе". Юрий Сергеев пишет: "Название этой организации произносится и пишется как "Ананербе". Сразу и не поймешь, то ли библейский Онан, то ли еврейское имя Анания? Ahnenerbe - как и большая часть слов немецкого языка состоит из нескольких самостоятельных слов. Ahnen - предки или родоначальники плюс Erbe - наследие. Первая гласная ближе по произношению к русской букве "э", хотя вполне допустимо и написание "Аненербе".

В остальном можно, наверное, согласиться с Сергеевым, который не поддался на дешевую сенсационность публикаций. "Согласно средневековым преданиям, последними легальными хозяевами Грааля были тамплиеры, — полагает Сергеев. — Исходя из этого, Отто Ран справедливо полагал, что поиски чаши надо проводить в первую очередь во Французских Пиренеях, на горе Святого Грааля — Монсальвате. Однако данное обстоятельство не мешало искать эту реликвию и в других мистических местах, в частности, в горах Килиманджаро".

Читайте также: Загадки киммерийских артефактов

Жаль, что за ненужными разборками с чашей Грааля и кавказским Стоунхенджем как-то потерялись действительно загадочные и интересные киммерийцы, курганы которых, по признанию самих же краеведов, безбожно грабят "черные археологи"!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев