Зачем китайцы приврали про свой космический прорыв

В 2020 году Китай собирается впервые запустить свой многоразовый космический корабль, созданием которого занимается корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation. По мнению экспертов, "новинка" будет похожа на советский "Буран" или американский Space Shuttle.

Предполагается, что этот космический аппарат будет прост в эксплуатации, сможет перевозить людей и доставлять на орбиту грузы, а потом возвращаться обратно на Землю, причем "потянет" много таких челночных рейсов по низкой себестоимости.

Не исключено, что такие возможности у Китая действительно есть. В частности, он выкупил у "Антонова" всю проектную документацию по самолетам АН-225 "Мрия" и право на их производство. Предполагается, что первая китайская "Мрия" появится в 2019 году. Тут важно помнить, что это воздушное судно - самый тяжелый грузоподъемный самолет, когда-либо поднимавшийся в небо, - было создано как уникальная авиационно-транспортная система именно для "Бурана".

Оценить шансы Китая на реализацию его амбициозных планов "Правда.Ру" попросила научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева. По его словам, "построить до 2020 года за три года такую систему просто невозможно". К тому же нынешнее сообщение о разработке - первое, до сих пор о ней никто ничего не слышал.

"Если бы работы велись всерьез, а не на бумаге, то было бы уже хорошо известно об этих планах. Тем более что в последние годы Китай не очень сильно скрывает свои намерения. Поэтому речь идет, скорее всего, о чисто теоретической разработке", - предположил наш собеседник.

По его мнению, раз в сообщении не указано, на какой конкретно стадии сейчас находится работа. "Это всегда так делается. Просто: "Работаем в этом направлении". А СМИ воспринимают это так, будто вот-вот полетит", - сыронизировал Моисеев.

В то, что Китай возьмет советский "Буран" за основу своего космического челнока, ученый не верит. "Во-первых, у них уже ракетостроение на достаточно высоком уровне, чтобы сделать такие вещи самостоятельно. А во-вторых, большинство наших технологий по энергии "Бурана", включая двигатели, уже закончились: они устарели и утеряны. Нет смысла в них копаться, ничего мы там продать не сможем", - пояснил эксперт свою точку зрения.

Россия, по его словам, над созданием нового многоразового космического корабля не работает: этого пункта попросту нет в ее космической программе. Но заявления по этому поводу все равно делаются - на основе чисто теоретических разработок. "Сидит какой-нибудь инженер-конструктор, и рисует на салфетке, и можно уже сказать, что работа идет", - обрисовал ситуацию Моисеев.

Дело в том, что сейчас в многоразовых космических челноках объективно нет необходимости. "Было два мощных аппарата "Буран" и Space Shuttle. "Буран" слетал один раз, и остался без полезных нагрузок, им просто нечего было делать. Шаттл летал много, много чего сделал. Но потом пришли к выводу, что это не очень здорово, дороговато", - подытожил эксперт.

Беседовала Лада КОРОТУН 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости