Монтесума обожал шоколад с сигареткой

Помните анекдот о том, как жена говорит мужу: "Пойди на кухню и принеси соль, которая находится в банке с этикеткой "сахар"? Он об индейцах майя. Археологи только во второй раз сталкиваются с сосудом майя, надпись на котором совпадает с его содержимым. До сих пор было известно, что они курили, но конкретно чем набивали свои трубки, было загадкой.

Анализ "продемонстрировал редкое и однозначное доказательство соответствия между фактическим содержимым сосуда и надписью на нем", написали в своем заключении Дмитрий Загоревский (Dmitri Zagorevski) из Политехнического института Rensselaer и Дженнифер Лафмиллер-Ньюман (Jennifer Loughmiller-Newman) из Университета в Олбани. Антрополог Лафмиллер-Ньюман специализируется на ритуальных трапезах майя, а Загоревский руководит проектом протеомики в центре биотехнологии в Rensselaer Polytechnic Institute.

Американские исследователи расшифровывали надпись на керамическом сосуде 1300-летней давности, который был найден в южной части современного мексиканского штата Кампече (Campeche) на полуострове Юкатан. Примерный смысл надписи "дом его/ее табака", сообщают исследователи, работающие под руководством Дженнифер Лафмиллер-Ньюман.

Керамический сосуд датируют примерно 700 годом, то есть данный артефакт относится к позднему классическому периоду истории майя (600-900 годы). Этот артефакт из мексиканского региона Мирадор является частью обширной коллекции Библиотеки конгресса США, состоящей из 150 сосудов.

Ученые располагали сведениями, что коренные жители обеих Америк возделывали табак задолго до прибытия на их континент европейцев, так что никакой сенсации в том, что майя курили, не было и нет. Однако на этот раз в руки исследователей попали первые образчики того, что именно курили майя. Образцы, которые теперь возможно подвергнуть тщательному анализу в лабораториях.

Читайте также: Тысячелетние тайны неизвестной Мезоамерики

Ранее, как уже было сказано, археологи находили подобные кувшины. Прочитывали надписи, а на поверку оказывалось, что в них содержалось вовсе не то, что написано. Вещества, которые содержались в кувшинах и были подвергнуты анализу, были либо смешаны с другими веществами, либо дно кувшина было настолько очищено — что в большинстве случаев делало невозможным его химический анализ.

На этот раз сотрудники разных лабораторий, применявшие разные методы анализа, получили однозначный результат. Осадок в керамическом сосуде содержал никотин, а также три продукта его окисления, которые возникают в природе, когда на листья табака воздействуют воздух и бактерии. Разумеется, в исследованном артефакте не находилось продуктов распада, которые появляются в случае сожжения листьев табака. По мнению исследователей, это означает, что в керамическом горшке содержались лишь листья табака предназначенные для курения, но он вовсе не служил в качестве пепельницы и хранилища окурков.

История табака еще не написана, потому что далеко еще не изучена. В связи с этим наблюдается некая разноголосица в утверждениях об истории табакокурения.

Индейцев нередко изображали с трубкой во рту, курящих перед своими богами. Это впрочем, еще не свидетельствует о том, что коренные жители обоих Америк набирали дым в легкие, как это делают современные курильщики. Ведь и любители трубочного табака не делают глубоких затяжек, как это свойственно курильщикам сигарет или папирос. В Северной Америке популярность обрели курительные трубки, а в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев.

Первые изображения человека, курящего табак, обнаружены в храмах Центральной Америки, их датируют 1000 годом до нашей эры. Табаку приписывались целебные свойства, а табачные листья применялись как болеутоляющее средство.

Возможно, к X веку нашей эры табак распространился по всей территории Северной и Южной Америк и использовался в религиозных церемониях. Майя называли процесс курения "сикар". В 1530 году испанский миссионер и этнолог, изучавший быт и культуру ацтеков, монах-францисканец Бернардино де Саагун (Fray Bernardino de Sahagún, 1499 или 1500-1590) обнаружил две разновидности табака: сладкий Nicotiana tabacum и горький и грубый Nicotiana rustica. Последний, кстати, мог вызывать галлюцинации, поэтому его, как предполагают исследователи, курили в основном жрецы и шаманы. Ну и, возможно, любители "словить глюки", первые американские хиппи индейского происхождения.

Впрочем, нельзя сказать, что даже обычный табак, сделанный из листьев N. tabacum, был продуктом массового употребления. Сохранилось интересное свидетельство одного из индейских историков, дона Альвы де Фернандо Иштлильшочитля, написавшего "Историю народа чичимеков", в которой подробно описывается процесс завоевания Мексики испанцами, а также жизнь индейских племен непосредственно накануне. Следует заметить, что бабушка дона Альвы была дочкой предпоследнего правителя ацтеков Куитлауака, брата Монтесумы II. От нее историк узнал очень много интересной иформации о дворцовой жизни, обычаях и придворных развлечениях.

Вот что сообщает Иштлильшотчитль: "А после ужина Правитель (Монтесума. — Ред.) имел обычай велеть принести трубки, набитые какой-то травой, поджечь ее и некоторое время изволить выдыхать носом дым к изумлению слуг и придворных…" Обратите внимание, даже близкая родственница ацтекского императора не знала, как эта трава называется! Хотя, возможно, эти сведения не были государственной тайной — просто маленькой девочке, которой в то время была принцесса Иштлильшотчиль, взрослые не говорили о том, что курит правитель — детям такого знать не положено. Однако примечательно и то, что Монтесума курил один и ни с кем не делился (и даже трубку сам раскуривал). Все это говорит о том, что табак был доступен для потребления лишь элите индейского общества.

Читайте также: Дикие чичимеки платили за шоколад бирюзой

Кстати, по сообщению того же дона Альвы, в конце ужина Монтесуме подавали напиток шоколатль (что-то вроде нашего горячего шоколада). А он немножко похож на кофе, как по вкусу, так и по тонизирующему эффекту. Вечерний кофе с сигареткой — как это знакомо многим из нас! Действительно, времена идут, а нравы не меняются…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"