Ученые откопают Джоконду

Итальянские исследователи ищут могилу Лизы Герардини дель Джокондо, которую многие считают моделью знаменитого портрета "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. Они начали раскопки на территории бывшего католического женского монастыря Святой Урсулы (Sant Orsola) во Флоренции.  Воссоздав облик Лизы, его хотят сравнить с работой гениального живописца эпохи Возрождения.

Группа итальянских экспертов обнаружила подземное захоронение, в котором, как предполагается, находятся останки Лизы Герардини (Lisa Gherardini), умершей в возрасте 63 лет. Раскопки велись на территории бывшего католического женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции, в котором 15 июля 1542 года почила в бозе супруга флорентийского негоцианта Франческо дель Джокондо. В историю живописи эта женщина вошла сразу под двумя именами - Джоконда или Мона Лиза. По фамилии своего супруга и по его обращению к ней, ведь Мона (Mona или Monna происходит от итальянского слова Madonna - супруга или жена) Лиза позировала для известного портрета кисти Леонардо да Винчи.

Искусствоведы полны решимости воссоздать внешний облик Лизы дель Джокондо (Lisa del Giocondo), чтобы сравнить ее со знаменитым портретом, хранящимся в парижском музее Лувр. Подлинность останков будет подтверждена после сравнения ДНК покойной с генетическим кодом наших современников - потомков ренессансной Джоконды. В случае успеха гробницу обычной жены заштатного коммерсанта, некогда торговавшего шелком, планируют превратить в очередную туристическую достопримечательность.
Читайте также: Левша - неудачник или победитель?
Неуемный аппетит археологов вызвал протест со стороны актрисы и управляющей тосканской винодельческой фирмой Fattoria Cusona Guicciardini Strozzi Наталии Строцци (Natalia Strozzi), называющей себя наследницей в 15-м поколении рода знаменитой модели, позировавшей самому Леонардо. В наши дни некий флорентийский ученый тратит свое драгоценное время, убеждая сливки тамошнего общества, что Ирина Строцци и ее старшая дочь Наталья - последние из наследников Моны Лизы по линии своего отца - князя Джероламо Строцци. В обеих, кстати, течет часть русской крови. В их семье говорят по-русски; в прошлом десятилетии этот клан пытался торговать своей винодельческой продукцией в России, а в годы холодной войны семья принимала у себя знаменитых советских диссидентов и эмигрантов: жена академика Сахарова Елена Боннер, чета Ростропович-Вишневская. В парижской квартире богатого дядюшки Натальи Владимира Рэна некоторое время проживал Анатолий Собчак.
"Уверена, что это место ее последнего упокоения. Желание выкопать останки - кощунственно и неуместно. Особенно только для того, чтобы сравнить черты ее лица с очарованием картины Леонардо. Секрет Моны Лизы и ее загадочная улыбка должны оставаться тайной", - высказала свое мнение Наталья Строцци на страницах британской Mirror.
Несколько лет назад специалист из Флоренции Джузеппе Палланти разыскал в архивах дом, где родилась Лиза Герардини, даты ее жизни и то, что она была третьей супругой флорентийского торговца Франческо дель Джокондо.
Лиза родилась в семье торговца шерстью Антонио де Герардини и Катерины Ручеллаи. День ее рождения 15 июня 1479 года. Оказалось, семьи Лизы Герардини и Леонардо да Винчи жили по соседству. 5 марта 1495 г. в 15-летнем возрасте ее выдали замуж за Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо. После его смерти последние годы своей жизни пожилая женщина провела в монастыре Святой Урсулы, на кладбище которого и похоронена.
Впервые отождествил Лизу с Джокондой во второй половине XVI написал Джорджо Вазари в своей переведенной на многие языки мира книге "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих": "Леонардо взялся написать для Франческо дель Джокондо портрет его жены, Моны Лизы, и, потрудившись над ним четыре года, так и оставил его незавершенным".
Именно Вазари, высоко ценивший искусство Кватроченто, рассказал об одной "уловке" художника, запечатлевшего для последующих поколений улыбку, часто называемую загадочной: "так как мадонна Лиза была очень красива, то во время писания портрета он держал при ней певцов, музыкантов и постоянно шутов, поддерживавших в ней веселость, чтобы избежать той унылости, которую живопись обычно придает портретам, тогда как в этом портрете Леонардо была улыбка, настолько приятная, что он казался чем-то скорее божественным, чем человеческим, и почитался произведением чудесным, ибо сама жизнь не могла быть иной".
Биограф Леонардо писал, что свой шедевр мастер создал в 1503 году. Впоследствии искусствоведы и историки выяснили - портрет написан в 1514-1515 годах. Сомнению подвергли не только дату создания, но и личность изображенного на портрете человека.
С некоторых пор бытуют несколько версий. Леонардо будто бы нарисовал портрет с герцогини Мантуанской Изабеллы д'Эсте. Другие уверяют, что лицо списано с любовницы Джулиано Медичи - герцогини Констанцы д'Авалос. Называли и другие имена: некой вдовы Федериго дель Бельца, и вдовы Джованни Антонио Брандана, по имени Пачифика. Говорили, что это автопортрет живописца в женском облике. Не так давно выдвинули теорию, что на портрете изображен ученик и помощник, а возможно и любовник мастера Джиан Джакомо Капротти, которому Леонардо оставил эту картину в наследство. Наконец, согласно некоторым версиям, на портрете изображена мать художника или это просто некий образ идеальной женщины.
Японский инженер Мацуми Судзуки создал модель черепа Джоконды, на основании чего специалистам акустической лаборатории удалось при помощи компьютерной программы записать предполагаемый тембр голоса Моны Лизы. Кстати, это должно помочь нынешним исследователям, японцы высчитали ее рост - 168 см.
Специалисты Центра исследований и реставраций музеев Франции и Европейского Центра синхротронных исследований выяснили секрет техники сфумато, с помощью которой был создан знаменитый портрет. Изображение, созданное при помощи сфумато, состоит из тончайших прозрачных слоев жидкой краски, которую художник накладывал поэтапно слой за слоем, создавая таким образом плавный переход от света к тени, поэтому на картине не заметны очертания и контуры. Рентгенофлуоресцентная спектроскопия позволила изучить состав красочного слоя, не повреждая при этом картину.
Читайте также: Американцы свели с ума компьютер
Леонардо да Винчи наносил на картину (предположительно пальцами), около сорока тончайших слоев краски, толщина каждого слоя не превышает двух микрон, что в пятьдесят раз меньше человеческого волоса. В разных местах общее количество слоев разнилось: в светлых местах слои самые тонкие и в меньшем количестве, а в темных участках наносилась многократно и ее общая толщина достигает 55 микрон. Ученые констатировали интересную особенность, причина которой пока не ясна - Леонардо да Винчи использовал краски с очень большим содержанием марганца.
В августе 1911 году картина была похищена из Лувра, но через три года в сохранности возвращена в Париж. С этого времени начинается новая эра Джоконды - это полотно признано самым известным портретом в истории живописи.
Читайте самое увлекательное в рубрике "Наука и техника"
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Налоговая политика в России остается непредсказуемой
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Госдеп снова даст "Белым каскам" миллионы на фейки
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Экс-президент Украины сравнил Донбасс с раковой опухолью
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Эксперт: Генерал Радев будет улучшать отношения Болгарии и России
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей