Автор Правда.Ру

Hewlett Packard оставит библиотекарей без работы

В лабораториях компании Hewlett Packard разработан прототип электронной книги, который может положить конец библиотекам в их привычном виде. Толщина нового устройства - всего 1 см. Как говорят те, кому уже удалось подержать его в руках, оно очень похоже на карманный компьютер-переросток.

 

 Разработчики устройства говорят, что хотели сохранить как можно больше черт привычной книги - и вместе с тем сделать все, чтобы соответствовать новому электронному веку. Большую часть поверхности электронной книги занимает экран. По бокам от него расположены сенсорные полоски, с помощью которых можно "листать" книгу. Тексты загружаются через стандартный USB-порт.

 

 "Книга - удивительно мощный канал потребления информации, - говорит представитель Hewlett Packard Хью Робсон. - Мы привыкли к книге, нам кажется, что листать страницы - это надежнее всего". Именно поэтому в электронную библиотеку встроена подпрограмма, которая имитирует переворачивание страницы, когда читатели доходит до конца той или иной порции текста. Скорость листания страниц можно варьировать - для этого достаточно прикоснуться пальцем к одной из сенсорных полосок.

 

 В одном из режимов работы прибора на нем можно читать газеты, не теряя при этом привычного ощущения от особенностей газетной верстки. На заинтересовавшую читателя статью можно "наехать", а затем снова взглянуть на целый газетный лист, передает BBC.

 

 Впрочем, скептики говорят, что рынок пока еще не вполне готов к восприятию электронных книг. Главная проблема в том, что, каким бы хорошим ни был экран, при чтении приходится напрягать глаза. "Мы ведем работу над технологиями, которые позволят глазам работать так же, как при чтении бумажной книги, - говорит Хью Робсон. - А к тому времени, когда они будут готовы, мы уже будем точно знать, что такое электронная библиотека, и как ее продвигать на рынок".

Ссылки по теме Известия.Ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее