Автор Правда.Ру

КРАЗ ЗАПУСКАЕТ НОВЫЕ МОЩНОСТИ

На Красноярском алюминиевом заводе компании “Русский Алюминий” начался пуск новых мощностей в реконструируемом корпусе алюминия высокой чистоты (АВЧ).

Реконструкция корпуса АВЧ – один из инвестиционных проектов, утвержденных компанией “Русский Алюминий”. Согласно проекту, половина этого корпуса будет переведена на более рентабельное производство технического алюминия по современной, экологически чистой технологии обожженных анодов. Другая половина корпуса АВЧ по-прежнему будет выпускать алюминий высокой чистоты. Общая сумма инвестиций “Русского Алюминия” на реализацию проекта превышает 12 миллионов долларов.

К разработке проекта реконструкции корпуса АВЧ на КрАЗе Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) приступил еще в начале 1999 года. Первые работы стали проводить в июне 2000 года. В корпусе устанавливаются электролизеры, не имеющие аналогов в России и странах СНГ, построенные специалистами КрАЗа совместно с ВАМИ. Этот тип электролизеров уже успешно прошел испытания в другом электролизном корпусе КрАЗа, также работающем на обожженных анодах. Достигнутые здесь показатели – 93 процента выхода по току – свидетельствуют о мировом уровне ведения технологии и позволяют называть эти электролизеры “электролизерами будущего”.

Сейчас в реконструируемом корпусе АВЧ последовательно запускаются в работу все новые и новые электролизеры. По плану, последний из них, 64-й по счету, будет подключен в конце февраля 2001 года.

Ввод в действие новых производственных мощностей означает увеличение выпуска металла на 20 тысяч тонн алюминия в год, улучшение экологии, создание новых рабочих мест.

Пресс-служба ОАО “КрАЗ”

компании “Русский Алюминий”.