Автор Правда.Ру

Дмитрий Рогозин в стране "Идиота"

"Купец за народное счастье" - так назвала научно-литературный портрет лидера блока "Родина" профессор, доктор филологических наук, специалист по речевому гипнозу Ирина Черепанова

Грустно читать отнюдь не героические жизнеописания видных российских политиков. Сразу вспоминаются стихи Бродского: "Я люблю родные поля, лощины, / реки, озера, холмов морщины./ Все хорошо, но дерьмо мужчины. / В теле, а духом слабы". После чего естественный вопрос следует: "И как их только бабы терпят?" А население, включая "баб", смотрит телевизор и наблюдает очередной "блестящий пиаровский проект" Кремля.

Сидят, бывало, Рогозин с Глазьевым в забегаловке. Кушать изволят. И между делом обсуждают судьбу "Родины" своей, вслух обещая вывести несчастную державу из экономической ямы.

Трудно предположить, за какой образ должна была "голосовать сердцем" наивная народная (и голодная!) масса, но сходство "деятелей" с Винни-Пухом и Пятачком полное — портретное и сюжетное. И до сих пор Рогозин от образа Винни несвободен.

- Из "Единой России" торчат уши СПС, — замечает он. Видимо, тоскуя о своем приятеле — ослике Иа.

Одно только обстоятельство портит сказочный сюжет: добродушный Винни порой произносит речи в духе маниакального Гитлера и смотрится абсолютно неконгруэнтно.

В этом и заключается самое слабое место претендентов на роль Спасителей России — полное рассогласование образа и избранника. Вглядитесь в их обличающие головы и попробуйте выбрать из ряда синонимов (лицо, лик, харя, физиономия, морда, рожа) верное слово для обозначения увиденного... Справедливости ради, надо отметить, что у партии Ленина подобная проблема не возникала — нарком продовольствия Цюрупа абсолютно достоверно в голодные обмороки падал... Узкие глазки на фоне откормленных румяных щек тоже были исключительно достоянием врагов. А любые внешние проявления статусности — автомобили, удобства, особенно — горячая любовь к Родине за ее пределами — по определению не являлись достоянием гласности.

Упитанный, здоровый, холеный Дмитрий Рогозин во времена большевиков, к которым столь тяготеет его риторика, мог бы претендовать разве что на роль "буржуя" или "кулака-мироеда".

"Попа и в рогоже знать"

"А как же народные симпатии и голоса на выборах?", — спросите Вы. Здесь-то и начинается самое интересное: языковые игры патриотов. И яркая демонстрация того, как один-единственный звук может спутать сознание и очаровать толпу, хотя бы на время.

К наименованию "страна дураков" россияне как-то притерпелись — такое вот у нас тонкое чувство юмора. Но Россия еще и родина романа Достоевского "Идиот" - мечте о так и неявившемся Мессии — справедливом, но слабом князе Мышкине и его мрачной тени — купце Рогожине, в котором есть и сила, и решительность. Но Достоевский уже при первом знакомстве отмечает грубость речи купца, наглую, злую улыбку, резкий, самодовольный взгляд.

Рогожин лишен благородства, культуры, такта и нравственных стремлений. Таких "купцов за народное счастье" в российской политике хоть отбавляй. И самый яркий из них он — Дмитрий Рогозин. У них даже фамилии синонимичные (смотрите словарь В. Даля). Вот только Рогожин сразу честно вселяет страх, потому что "суровый, угрюмый, сильный, зловещий", а замаскированный Рогозин воспринимается как "яркий и сильный". Да и не купец он вовсе, а вполне последовательный функционер — сменил десяток партий и объединений в поисках политических прибылей, пламенную патриотическую речь может произнести по случаю. А что грязь и кровь вокруг него — это происки врагов, просто заказные политические убийства и провокации. Он-то только глазами сверкает из-за тусклых оконных стекол и нож где-то в столе держит, на всякий случай. А вреда от него мало — ни одного дела до конца не довел, и "крепкому слову купеческому" сам хозяин — дает и обратно забирает в зависимости от политического момента.

"Не заворачивай рожу под рогожу"

А почему бы и не завернуть, если подкупать обаянием придется? Молодой борец за народное счастье Дмитрий Рогозин с удовольствием актерствовал в собственном революционном театре 1997 года в провинциальном Аннинском округе Воронежской губернии.

В одном из колхозов был арендован старенький, раздолбанный "уазик", на котором Дима являлся народу в сельских клубах. Роскошные костюмы от "Бриони" кандидат Рогозин временно сменил на фуфайку, супертуфли из эксклюзивного бутика — на резиновые сапоги. Весь этот антураж необходим был для того, чтобы народу было понятно: заросший пятидневной щетиной Дмитрий Олегович — в доску наш человек, и пахнет от него по-нашему, по-мужицки. Значит интересы избирателей будет отстаивать насмерть. Потому как сам гол, как сокол.

Метода подействовала. Рогозина избрали депутатом. Правда, тогда он был "долговязым худосочным журналистиком". Однако непосильный труд по защите русских и русскоязычных в ближнем, а потом и дальнем зарубежье привел к тому, что "Рогозин превратился в хорошо откормленного, холеного господина"...

"Не к роже рогожа, не к лицу епанча"

Сейчас господин Рогозин любит покрасоваться: "Я ношу 56-й размер, у меня метр девяносто рост, я бывший член сборной СССР по ручному мячу". Наверное, это и является основанием для того, чтобы "свой" народ обзывать "быдлом" (для интеллигента со знанием четырех языков вполне нормальное явление). Особенно впечатляют пути и методы "разведения" и "воспитания" этого самого "быдла": "Мы прекратим вымирание нации. Русские будут иметь по три ребенка" (А нерусские и сам лично Дмитрий Олегович, у которого только один наследник?).

- Мы вырвем с корнем чернуху с порнухой, — грозит Рогозин, — а лжецов, глумящихся над нашей страной, упечем за решетку!

В отместку народ в лице отдельных представителей обозначает именно его, Дмитрия Олеговича Рогозина, физиономию как "глумливую и похабную", а самого "героя телевидения" - как "одного из самых бесстыдных конъюнктурщиков последнего времени".

- Мы с самого начала знали, что г-ну или товарищу — кому как нравится — Рогозину бесконечно наплевать на патриотизм и на национальные интересы. Быть на виду, слыть перспективным, всегда быть при властной кормушке — вот его сверхзадача, — говорит его бывший соратник Владимир Давиденко. — При этом Рогозин прилично одет, свободно изъясняется на четырех языках, виртуозно управляется с ножом и вилкой... Активно демонстрируя антизападные настроения, он любит ездить за границу, выпивать виски с лордом Джаддом. Что, впрочем, не мешает ему за спиной у лорда обличать его антирусскую позицию.

"Своя рожа чужой рожи дороже"

Рогозин не доверяет иркутским правоохранителям и никому из своих бывших союзников или спонсоров не даст спуску: "Ни один изменник, шпион, вредитель, террорист или диверсант не укроется от справедливого возмездия правосудия. Здесь не будет сроков давности, ни амнистий, ни помилования... Придут к такому, окинут взглядом хоромы и скажут тихо, но проникновенно, прикручивая глушак к стволу: "Возвращать будешь или завещать?" Те, кого не удастся уничтожить или загнать за колючую проволоку, будут в подполье считать дни до своего ареста". После таких заявлений ехидная подпись "Политик с инстинктом убийцы" под одним из снимков Рогозина становится пророческой.

Берегитесь, "братья" Березовский и Дерипаска, отольются вам ваши денежки! И название красивое придумал "ГОЭЛРО-2" - экспроприация экспроприаторов по-ленински или национализация злостных олигархов по-рогозински... Сказывается богатый идеологический опыт молодежного функционера.

"С твоей бы рожей сидел бы под рогожей"

Пятачку-Глазьеву досталось от Винни-Рогозина уже давно. Равно как и многим другим его бывшим соратникам.

Но последние политические инициативы купца от политики отдают... откровенной трусостью: "Вот я создал блок, который прорвался через 5 процентов. Теперь таких удивительных вещей в принципе никто не сможет организовать, потому что выдвижение списка может быть не через блок, а только через партию. Блоки будут отменены. А партии будут настолько увесистые, что создать ее будет очень тяжело". Содрогайтесь, презренные претенденты на блага: вот и ножик сверкнул во мраке, чуя новую кровь. Враг будет разбит.

И революционный театр вновь явится на простор площадей. "Кровавый пиар" - самая перспективная линия борьбы с конкурентами в России. И Дмитрий Рогозин всегда готов разыграть эту карту: "Мы считаем, что убийство двух сотрудников штаба "Родина" в Иркутске — это политическое убийство", — проникновенно комментирует он... По закону криминального жанра, в подобном случае следует призыв к мести. И, судя по пламенным речам предводителя "Родины", ситуация его весьма вдохновляет.

"Широка рогожа да грош ей цена"

И страна моя родная тоже широка. И любит страна обманываться, подобно роковой, но такой непоследовательной красавице Настасье Филипповне. Та вот так же все норовила убежать от злодея Рогожина. Но покорно возвращалась к нему под нож — на верную погибель свою ни за грош даже...

Другие публикации из серии "Политические портреты профессора Черепановой":

Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа

Любовь Слиска: старая-новая сказка

"Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов