В Антарктике появилась новая научная станция

Новую немецкую станцию в Антарктике Neumayer III можно считать шедевром инженерного искусства. Строительство полярной станции, в которой будут жить и работать ученые, обошлось в 39 миллионов евро. 16 гидравлических опор будут приподнимать конструкцию над постоянно растущим ледяным покровом.

Ледяной антарктический панцирь достигает 200 метровой толщины. На него ежегодно выпадает слой снега высотой в человеческий рост, поэтому конструкторы станции, которая весит 2300 т, столкнулись с определенной проблемой. Им необходимо было сохранить устойчивость, но при этом придать конструкции некоторую мобильность.

В результате инженеры Бремерхафенского института полярных исследований и океанографии имени Альфреда Вегенера (AWI) придумали гидравлически поднимающуюся платформу. Более ранние конструкции – Georg-von-Neumayer-Station (действовавшая с 1981 по 1992 гг.) и предыдущая станция Neumayer II (функционирует с 1992 г.) – устанавливались прямо на снежный покров. В результате стальные трубы медленно деформировались от движения и давления снежной массы.

В течение следующих 25- 30 лет новая станция, по мнению специалистов, будет успешнее сопротивляться снегам и льдам, что значительно увеличит время ее эксплуатации. Строительные работы, к которым приступили в конце 2007 г., продолжались примерно семь месяцев. Сначала на грузовом судне доставили 3500 т материала, но из-за наступившей антарктической зимы - с марта по декабрь – работы временно прекратили.

Как будет функционировать будущая станция? Специальная аэродинамическая установка поставляет электрический ток, чья производительность напрямую зависит от силы ветра. По опыту работы станций-предшественниц Neumayer III оснащена дизельными агрегатами. Отходящее тепло используется для отопления, таяния снега и подогерва воды.

На площади 1850 кв.м. вскоре разместятся жилые постройки и лаборатории, где будет постоянно поддерживаться температура +20 °C. Вместе с расположенными под ледовым панцирем складскими помещениями и служащими в качестве фундамента гаражами общая полезная площадь достигает около 4500 кв.м.

В отличие от недавно построенной в Антарктике бельгийской полярной станции, на немецкой Neumayer III круглый год будут жить и работать одновременно 9 ученых-полярников. Летом станция сможет принимать до нескольких десятков специалистов. Вполне вероятно, пишет немецкая газета «Вельт», что скоро от южноафриканского Кейптауна через русские, норвежские или южноафриканские станции вплоть до станции Neumayer III будет проложен международный воздушный мост.

Работающие на станции ученые-полярники фиксируют эпицентры землетрясений. С открытия первой станции Neumayer I, т.е. с начала 80-х годов, было зарегистрировано более тысячи землетрясений во всем мире. Непрерывное наблюдение за погодой дает также богатый материал о разрушении озонового слоя планеты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи