Лазер не спас от ракет «Хезболлы»

Несмотря на все достижения передовых технологий, израильские военные бессильны против самопальных ракет. После 10 лет совместных разработок Израиля и США, конструкторы отказались от мысли создать лазерную пушку для ПВО. Это чудо-оружие не может противостоять ракетным обстрелам «Хезболлы».

Этот американо-израильский проект разрабатывался в течение 10 лет. На него было затрачено 300 миллионов американских долларов. Однако эту идею тихо похоронили минувшей осенью.

Нынешний конфликт на Ближнем Востоке показал, что это была пустая трата денег. Лазерная пушка, при помощи которой израильтяне собирались защищаться от ракет террористов, так и не поступила в распоряжение военных.

Идея создания так называемого «тактического высокоэнергетического лазера» (THEL), способного уничтожать любые летящие объекты пучком инфракрасного луча, весьма заманчива. Лазерные блоки, расположенные на северной границе Израиля, должны были противостоять ракетным атакам «Хезболлы».

В 1996 г. тогдашний президент США Билл Клинтон и его израильский коллега Шимон Перес обсудили вопрос об уничтожении ракет, выпускаемых с территории Южного Ливана, как это происходит сейчас.

Как оказалось, в арсенале «Хезболлы», есть не только устаревшие ракеты советского образца, но и много неприятных сюрпризов.

Лазерные системы, испытанные 2000 и 2002 годах, оказались в состоянии перехватывать ракеты и артиллерийские снаряды. Однако военные признали, что во время тестов одновременно запускалось не более двух ракет, утверждается в статье «Нью-Йорк Таймс». При этом военный эксперт Йифта Шапир (Yiftah Shapir) из тель-авивского университета напоминает, что боевик в минуту выпускает до 40 ракет.

По официальным данным, от создания лазерного ПВО отказались из-за непомерно высоких расходов, пишет «Шпигель», со ссылкой на источник из израильского посольства в Вашингтоне.

Еще одна проблема при защите от воздушных налетов – чтобы производить достаточное количество необходимой энергии, лазер должен снабжаться высокотоксичными химикалиями. При этом он способен без перезарядки всего на пару выстрелов – по 3 тысячи долларов каждый.

Кроме того, лазерный передвижной блок размером в 6 огромных туристических автобусов, представляет собой слишком лакомую цель для противника. «Это все равно, что стрелять в тире», - признается один из разработчиков из массачусетского технического института, который с 1996 г. работает в проекте в качестве военного аналитика.

Бывший сотрудник Пентагона по фамилии Олбрайт (Albright) лаконично выразился о десятилетних усилиях по созданию лазерного оружия: «Ракетам просто ничего нельзя противопоставить, кроме контроля над местом их запуска или их попадания в бункер».

Производители оружия «Northrop Grumman Space Technology», несмотря на разразившийся на Ближнем Востоке конфликт, представили свою сокращенную версию передвижных систем «Skyguard». Среди прочего, они призваны защищать от обстрела американские аэродромы. Этот лазерный блок, по предварительной оценке стоящий $150 миллионов, способен покрывать площадь радиусом в 10 км. Это недостаточно для создания прочного воздушного щита от ракетного обстрела.

Игорь Буккер

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.