Метеориты - космические сплетники

Метеориты ценны тем, что могут рассказать о планетах, частью которых они когда-то были. Недавно группа исследователей официально признала, что "гости с неба", упавшие в июле прошлого года в Марокко, имеют марсианское происхождение, а значит, могут поведать об атмосфере и климате Красной планеты, а мы еще на один шаг приблизимся к разгадке ее тайн.

Образцы пород с Марса попадают на Землю достаточно редко и пока только естественным путем. Четыре метеоритных дождя, после которых были найдены марсианские "камешки", проливались в 1815, 1865, 1911 и 1962 годах. Марокканский эпизод был пятым.

Подобные экземпляры особенно высоко ценятся исследователями, так как они еще не успели смешаться с земным веществом. Таким образом, если в них обнаружат, к примеру, микроорганизмы, то можно будет с большей уверенностью утверждать, что они имеют инопланетное происхождение.

Американец Дэррил Питт, который является куратором одной из крупнейших метеоритных коллекций в мире, утверждает, что в руках ученых всего мира находится около 100 килограммов марсианских пород. При этом совокупная масса тиссинтских метеоритов (так назвали камни, найденные в марокканской пустыне) оценивается в 11 килограммов.

Научные организации, которые имеют возможность заполучить "кусочки планет", уже приобрели несколько камней. Сам мистер Питт купил для коллекции метеоритов имени Маковича более двух килограммов марсианской породы, которые планирует перепродать по цене от 300 до 1 000 долларов за грамм (метеориты ценятся в десятки раз дороже золота).

Но ученых интересует главным образом не материальная ценность метеоритов, а информация, которую они несут. Ведь марсианские "гости" могут поведать об атмосфере и климате своей родной планеты, а также не исключено, что в них будут найдены следы органических соединений.

Кстати, ряд исследователей утверждает, что такие следы были обнаружены в метеорите ALH84001, который нашли в 1984 году в Антарктиде. Однако большинство специалистов в этом сомневается.

Читайте также: Дождь из метеоров принесет золото

Косвенные следы органики были обнаружены и в обломках крупного метеорита, упавшего год назад в северной части Судана. При исследовании образцов метеоритного вещества, взятых из кратера, образовавшегося на месте падения космического тела, выяснилось, что в их состав входят аминокислоты — строительные "кирпичики", необходимые для создания живого белка.

"Нам удалось найти "строительные блоки" органической жизни", — заявил эксперт Института океанографии при Калифорнийском университете в Сан-Диего Джеффри Бадд, препарировавший осколки метеорита.

Всего с помощью высокочувствительного лабораторного оборудования ученым удалось идентифицировать 19 различных аминокислот. Сотрудник Годардовского центра космических полетов НАСА в Мериленде Даниэль Главин полагает, что упавший на территории Африки метеорит образовался, скорее всего, в результате столкновения двух астероидов. Однако до этого считалось, что аминокислоты способны образовываться лишь при низких температурах, а температура метеорита составляла более +1100 градусов по Цельсию. Это стало загадкой для ученых.

Еще один "небесный камень", который находится сейчас в поле зрения экспертов из Германии, Японии и США, это Мерчисонский метеорит, упавший на Землю в 1969 году. Тело, общая масса которого превышает центнер, состоит из отдельных фрагментов. Метеорит относится к классу углистых хондритов и имеет множество органических включений — аминокислот и углеводородов. Кроме того, в нем содержатся микроскопические досолнечные (то есть превосходящие по возрасту Солнечную систему) зерна карбида кремния.

Около 3 400 таких частиц были отправлены на анализ методом масс-спектрометрии для определения изотопного состава. В пяти образцах было выявлено повышенное содержание тяжелых изотопов кремния в сочетании с относительно низкой концентрацией тяжелых изотопов серы, что не совсем типично для метеоритных пород.

Но самая большая сенсация заключается в том, что в этих же зернах обнаружили продукты распада радиоактивного титана 44Ti, который синтезируется при взрывах сверхновых. Это впервые экспериментально подтвердило существующие теоретические модели взрывов сверхновых, согласно которым при вспышке происходит формирование сульфида.

"Удовлетворительное описание изотопных характеристик обнаруженных нами зерен SiC дает только гипотеза о том, что вошедшие в их состав молекулы сульфида кремния образовались в выбросах сверхновых типа II", — заявил руководитель проекта Питер Хоппе из Института химии им. Макса Планка.

Читайте также: Тайна Тунгусского метеорита раскрыта

В скором времени ученые надеются получить ответы и на вопросы по поводу тиссинтских метеоритов — в частности, выяснить их возраст и определить, когда они оторвались от своей планеты.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Эксперт: Лавров не может быть министром иностранных дел после признания Порошенко
Как в России вернуть власть народа
Эстонская смута: Россия - жупел, но поможет
Как в России вернуть власть народа
Эстонская смута: Россия - жупел, но поможет
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Некомпетентные люди во власти: беда, от которой нет спасения?
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
Винодельни Крыма могут приостановить работу из-за санкций США
Эстонская смута: Россия - жупел, но поможет
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Бывшему СССР не на что с уважением смотреть на Украине
Губернатор Чувашии относится к пенсионерам, как к крепостным, только не сечёт - Госдума
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" успешно прошла испытания
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу
Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО - мнение
Первый президент Украины попросил Россию сделать шаг навстречу