Мы научим вас, как оспорить кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость - это сумма, в которую государство оценивает жилье или земельный участок. От такой оценки зависит, какое количество налогов и платежей человек отдаст в казну нашего государства. Только вот чаще всего кадастровую стоимость жилья/земельного участка рассчитывают совсем некорректно и человеку приходится переплачивать огромное количество денег, потому что он не знает, как оспорить государственное решение.


Жители МО могут узнать кадастровую стоимость земельных участков онлайн

Итак, начнет с того, на что влияет кадастровая оценка. От суммы вашей недвижимости будут зависеть следующие факторы - это величина налога, выгодная сделка купли/продажи квартиры/земли, компенсация за долю в недвижимости при разводе или же получении наследства, банковское решение о выдаче ипотеки.

Далее нужно узнать кадастровую стоимость недвижимости. Можно зайти на сайт Росреестра и там уже узнать, в какую стоимость оценено ваше жилье и какие налоги нужно за него платить. Чтобы это узнать, на сайте необходимо найти форму, далее в ней заполняется кадастровый номер объекта недвижимости или же просто адрес нахождения. Будет выведено меню с описанием, в котором и указана кадастровая стоимость. Если в режиме онлайн не удалось узнать данные, тогда стоит запросить выписку из ЕГРН. Заказать ее можно через сайт Госуслуг или же на том же сайте Росреестра. Если не можете разобраться, тогда просто отправляйтесь в ближайший МФЦ и там вам помогут.

Теперь про оформление, для этого нужен паспорт, чек, которые свидетельствует о том, что вы оплатили пошлину, а также документы на дом. Если вы делаете все в электронном виде, тогда пошлина будет составлять всего 250 рублей, а МФЦ - это уже от 350 рублей, все зависит от того, насколько сложна справка, которую вы запрашиваете. Стандартная выписка обычно уже готова через пять рабочих дней. Также можно получить выписку на тридцать минут, если она нужна срочно, но тогда придется заплатить большую сумму.

Оспорить кадастровую стоимость, чтобы снизить оплату налога за землю или недвижимость. Как правило, это разница примерно пятнадцать процентов, экономия на налоге не покроет затраты на стороннюю оценку и оспаривание. Если оценка отличается больше, чем на тридцать процентов, тогда необходимо начинать готовиться к оспариванию кадастровой стоимости.

По законодательству существует несколько оснований для пересмотра, а точнее их всего два. Первый - это недостоверность сведений о недвижимости, второй - большая разница кадастровой и рыночной стоимости. Оспорить достаточно легко. По закону РФ оспорить кадастровую стоимость недвижимости можно двумя путями. Первый - это комиссия Росреестра, второй - это суд.

Фото: domofond.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Новый дом выходит на продажу в Москве каждые четыре дня

Власти Москвы стали закрывать хостелы в жилых домах

Кондоминиум - что это такое, и с чем его едят?

Дом на Рублевке можно снять за в 70 тыс. рублей в месяц 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google