В России введут дачный оброк

МЭР предлагает увеличить налоговые поступления с дачных домов на 30 процентов. Сделано это будет за счет принудительной постановки на кадастровый учет дачных участков и неучтенных строений. По данным депутата Крашенинникова, в БТИ имеются сведения о не занесенных в кадастр 70 миллионах объектов. С 2013 года граждан обяжут платить новый налог на недвижимость. 

"Бесхозные" садоводы. Как проблемы СНТ будут решаться в новом законе?

Как сообщают "Ведомости", в настоящее время постановка недвижимости на кадастровый учет является добровольной.

"Стоит задача не повысить налоги, а заставить платить тех, кто этого не делает", — заявил газете директор департамента МЭР Андрей Ивакин. Как считает МЭР, сейчас вне кадастра находится порядка 30 процентов недвижимости. Эксперты полагают, что процент неучтенных строений по стране в целом выше.

Например, глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников утверждает, что в архивах организаций технического учета уже содержатся сведения примерно о 70 миллионах объектов, которые необходимо включить в кадастр недвижимости.

Налог на имущество физических лиц составляет:

  • 0,1% от инвентаризационной стоимости имущества до 300 тыс. руб.;
  • от 0,1% до 0,3% при стоимости до 500 тыс.;
  • от 0,3% до 2% при 500 тыс. 

Учет и контроль

"Окадастривать" с последующей постановкой на налоговый учет предлагается принудительно. Полномочиями для выявления неучтенной в кадастре недвижимости предлагается наделить муниципальные земельные инспекции. Далее делается упрощенная оценка постройки, стоимость строения включают в кадастровую стоимость участка, и собственник начинает платить повышенный земельный налог, поясняет изданию порядок действий властей Андрей Ивакин.

Воплощение новых идей МЭР неминуемо приведет к росту социальной напряженности. Стоит напомнить, что около 70 процентов владельцев дачных участков — пенсионеры.

Читайте также: "Роскошная жизнь налогообложению не подлежит"

Согласно одобренному депутатами Госдумы на прошлой неделе в первом чтении законопроекту, к 2013 году учет объектов капитального строительства полностью перейдет к бюджетным организациям Росреестра и будет осуществляться одновременно с внесением данных в кадастр недвижимости.

В том же 2013 году граждан обяжут платить единый налог на недвижимость по рыночной цене. Как она будет определяться, пока не совсем ясно, ведь само понятие рыночной цены предполагает возможность значительных колебаний в оценке стоимости жилья и земли. Пока Минэкономразвития предложило ввести налоговый вычет с площади в 55 квадратных метров жилья и 6 соток земли.

Оценивать жилье по новой методике якобы будут независимые оценщики, результаты которых будет контролировать Росреестр. Впрочем, наверняка у Федеральной налоговой службы (ФНС) есть свой взгляд на аудит объектов. 

Читайте также:

В России выросли цены на аренду жилья

"Безналоговая территория — 55 метров и 6 соток" 

Минстрой предложил увеличить цену на жилье в России

Введение единого налога

Единый налог призван заменить существующие два налога на граждан: на землю и на имущество. Произойдет это после массовой оценки жилья. Действующая на данный момент инвентаризационная стоимость недвижимости по БТИ, которая положена в оценку налогооблагаемой базы, далека от реальной стоимости жилья. Декларируемая необходимость повышения доходов в бюджет вызывает фискальный интерес государства к этой потенциально объемной сфере.

При уплате единого налога на недвижимость Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет в 55 квадратных метров для жилья и 6 соток для земли. То есть собственники недвижимости такой или меньшей площади будут освобождены от налогов.

Ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и прочим категориям льготников чиновники МЭР предлагают ввести денежный вычет в 3 миллиона рублей, что составляет усредненную стоимость квартиры в России. Если цена квартиры не будет превышать 3 миллиона рублей, то им налог на недвижимость начисляться не будет.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются:

  1. Пенсионеры;
  2. Владельцы дач, площадью не более 50 кв. м.;
  3. Участники ВОВ;
  4. Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
  5. Чернобыльцы;
  6. Военнослужащие, в том числе и в запасе, имеющие от 20 лет "стажа" военной службы;
  7. Служившие в Афганистане и других горячих точках;
  8. Родители и супруги погибших при исполнении воинской обязанности. 

Работа с неучтенными строениями

Эксперты отмечают наличие в концепции принципиально слабых мест. Каким образом органы планируют отслеживать ценовую ситуацию на рынке жилья, как часто и по какой формуле будет проводиться перерасчет? Как быть с очень серьезными региональными различиями в цене квартир? Старое жилье в центре "миллионников" стоит дороже новостроек в депрессивных регионах и т. д.

Такая же ситуация и с неучтенными строениями. Как рассчитывать ее рыночную стоимость — вопрос спорный, поэтому эксперты предполагают, что оценка будет близка к инвентаризационной.

Доклад с предлагаемыми мерами Минэкономразвития отправит президенту на нынешней неделе. Ранее президент Дмитрий Медведев дал поручение министру регионального развития Виктору Басаргину провести по всем регионами страны мероприятия по постановке на учет бесхозного имущества и признания права муниципальной собственности или другой собственности.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...