Направо пойдешь – в маргиналы попадешь

Шоу для западных телекамер, в минувшую субботу  весьма топорно поставленное бывшим шахматным чемпионом в Москве, вызвало заранее прогнозируемую реакцию. Международная Хельсинкская федерация по правам человека  с завидной оперативностью выразила "глубокий протест в связи с предпринятыми властью России чрезмерными действиями, которые свидетельствуют о том, что они не уважают ни права человека, ни право на свободу собраний, ни свободу выражения, ни основные демократические ценности". Следом Amnesty International призвала Совет Европы и механизмы защиты прав человека ООН поставить этот вопрос перед Российской Федерацией и тщательно следить за результатами расследования.

Это как раз те штришки "оживляжа", которых не хватало докладу "Россия и глобальная безопасность", опубликованному накануне комитетом по иностранным делам палаты общин британского парламента.  Он констатирует, что "ход событий в России полностью противоречит заявленной цели укрепления демократии, прав человека и верховенства закона". В общем, худо-бедно, но политический заказ Запада правые выполнили. За что  получат поощрение.

Как же случилось, что СПС, одна из "исторических" партий, вдруг связалась с уличной околополитической шпаной?  Никита Белых, лидер правых,  продолжает утверждать, что у их  партии "нет общих политических интересов ни с национал-большевиками, ни с коммунистами". Однако правые решили присоединиться к нынешним "Маршам несогласных" в знак протеста против кампании "преследования оппозиции".

На самом же деле, коктейль черно-белых знамен, наблюдавшийся в Москве и в Питере – свидетельство полного провала избирательной кампании СПС. Не помог Антон Баков, все "чудодейственные" технологии которого базируются на прошлом опыте рейдерства в экономике и нескончаемой череде предательств в политике. Да что Баков – тут сам господь бог не поможет, когда нет ни ясной идеи, ни понятных избирателю целей, а самое главное, нет социального слоя, на который можно опереться. Оседлать "марши несогласных" - это последняя попытка обратить на себя  внимание общества, получить ореол "гонимых". Для этого их вожди сами широко анонсировали  провокации  - свои собственные и мифического противника – и сами подставлялись под задержания. Чтобы затем спекулировать на этом.

Можно рассматривать ситуацию и под иным углом: Чубайс объявил войну президенту, направив ближайших соратников на провокации.

По большому счету это подло – подставлять под милицейские дубинки зеленых юнцов с запудренными ложными идейками мозгами, чтобы протиснуться в Думу. Любой ценой. Даже ценой крови - чужой, разумеется.  На что, собственно, ставка и делалась. Но – не обломилось. Ни в Москве, ни на невских берегах и нигде по стране. Зато тысячам людей опоганили выходные дни.

Все более живописными подробностями обрастают обстоятельства задержания в Санкт-Петербурге лидеров СПС. За что?  За игнорирование порядка проведения массовых мероприятий, предписанного властями города на Неве. Вряд ли в сходных обстоятельствах поступили бы иначе лондонские констебли и тем паче американские копы. Борис Немцов, оказывается, просто беседовал на улице с пенсионерами и блокадниками, когда на него навалился чуть ли не взвод ОМОНа. Далее в милиции произошла метаморфоза, которая не снилась и Овидию: по словам Немцова, стражи порядка не только не стали составлять протокол об административном правонарушении, но сфотографировали политического плейбоя, напоили чаем, и с заверениями, что проголосуют на выборах только за СПС, отпустили.

Служба  общественных связей СПС откровенно передергивает причины и следствия    задержания правоохранительными органами СПб лидеров партии.  "Власть пытается парализовать избирательную кампанию СПС не только снизу, арестовывая тиражи и рядовых активистов в регионах, но теперь уже взялась и за первых лиц партии", - заявляют в СПС и обещают, что партия не только   "продолжит свою борьбу, но и удвоит свои усилия". Между тем, Н.Белых, Б.Немцов и Л. Гозман задержаны не за свои политические убеждения, а за  конкретное нарушение общественного порядка, выразившееся в сознательном игнорировании решения исполнительной власти северной столицы о формате проведения массового мероприятия. 

Особо подчеркивается, что все задержанные являются кандидатами в депутаты Государственной думы РФ и обладают неприкосновенностью. Ну так недолго осталось. Кандидатами и останутся. По поводу неприкосновенности, с ней жальче всех Антону Бакову расставаться. За ним два уголовных дела ходят еще с 2000 года, и скоро не будет "корочек", которыми он так привык прикрываться, что без них почувствует себя голым.

Запад доволен проведенной провокацией и если СПС не пройдет в Думу, то получит хороший гонорар за дискредитацию властей и выборов. Британские парламентарии рекомендуют правительству   продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями, сообщает ВВС. Можно считать, что новая порция фунтов уже на подходе.

Не переползут правые семипроцентный барьер – маргинальная ниша им готова. Бренд "Другой России", долгое время валявшийся бесхозным, будет кому поднять.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?