Направо пойдешь – в маргиналы попадешь

Шоу для западных телекамер, в минувшую субботу  весьма топорно поставленное бывшим шахматным чемпионом в Москве, вызвало заранее прогнозируемую реакцию. Международная Хельсинкская федерация по правам человека  с завидной оперативностью выразила "глубокий протест в связи с предпринятыми властью России чрезмерными действиями, которые свидетельствуют о том, что они не уважают ни права человека, ни право на свободу собраний, ни свободу выражения, ни основные демократические ценности". Следом Amnesty International призвала Совет Европы и механизмы защиты прав человека ООН поставить этот вопрос перед Российской Федерацией и тщательно следить за результатами расследования.

Это как раз те штришки "оживляжа", которых не хватало докладу "Россия и глобальная безопасность", опубликованному накануне комитетом по иностранным делам палаты общин британского парламента.  Он констатирует, что "ход событий в России полностью противоречит заявленной цели укрепления демократии, прав человека и верховенства закона". В общем, худо-бедно, но политический заказ Запада правые выполнили. За что  получат поощрение.

Как же случилось, что СПС, одна из "исторических" партий, вдруг связалась с уличной околополитической шпаной?  Никита Белых, лидер правых,  продолжает утверждать, что у их  партии "нет общих политических интересов ни с национал-большевиками, ни с коммунистами". Однако правые решили присоединиться к нынешним "Маршам несогласных" в знак протеста против кампании "преследования оппозиции".

На самом же деле, коктейль черно-белых знамен, наблюдавшийся в Москве и в Питере – свидетельство полного провала избирательной кампании СПС. Не помог Антон Баков, все "чудодейственные" технологии которого базируются на прошлом опыте рейдерства в экономике и нескончаемой череде предательств в политике. Да что Баков – тут сам господь бог не поможет, когда нет ни ясной идеи, ни понятных избирателю целей, а самое главное, нет социального слоя, на который можно опереться. Оседлать "марши несогласных" - это последняя попытка обратить на себя  внимание общества, получить ореол "гонимых". Для этого их вожди сами широко анонсировали  провокации  - свои собственные и мифического противника – и сами подставлялись под задержания. Чтобы затем спекулировать на этом.

Можно рассматривать ситуацию и под иным углом: Чубайс объявил войну президенту, направив ближайших соратников на провокации.

По большому счету это подло – подставлять под милицейские дубинки зеленых юнцов с запудренными ложными идейками мозгами, чтобы протиснуться в Думу. Любой ценой. Даже ценой крови - чужой, разумеется.  На что, собственно, ставка и делалась. Но – не обломилось. Ни в Москве, ни на невских берегах и нигде по стране. Зато тысячам людей опоганили выходные дни.

Все более живописными подробностями обрастают обстоятельства задержания в Санкт-Петербурге лидеров СПС. За что?  За игнорирование порядка проведения массовых мероприятий, предписанного властями города на Неве. Вряд ли в сходных обстоятельствах поступили бы иначе лондонские констебли и тем паче американские копы. Борис Немцов, оказывается, просто беседовал на улице с пенсионерами и блокадниками, когда на него навалился чуть ли не взвод ОМОНа. Далее в милиции произошла метаморфоза, которая не снилась и Овидию: по словам Немцова, стражи порядка не только не стали составлять протокол об административном правонарушении, но сфотографировали политического плейбоя, напоили чаем, и с заверениями, что проголосуют на выборах только за СПС, отпустили.

Служба  общественных связей СПС откровенно передергивает причины и следствия    задержания правоохранительными органами СПб лидеров партии.  "Власть пытается парализовать избирательную кампанию СПС не только снизу, арестовывая тиражи и рядовых активистов в регионах, но теперь уже взялась и за первых лиц партии", - заявляют в СПС и обещают, что партия не только   "продолжит свою борьбу, но и удвоит свои усилия". Между тем, Н.Белых, Б.Немцов и Л. Гозман задержаны не за свои политические убеждения, а за  конкретное нарушение общественного порядка, выразившееся в сознательном игнорировании решения исполнительной власти северной столицы о формате проведения массового мероприятия. 

Особо подчеркивается, что все задержанные являются кандидатами в депутаты Государственной думы РФ и обладают неприкосновенностью. Ну так недолго осталось. Кандидатами и останутся. По поводу неприкосновенности, с ней жальче всех Антону Бакову расставаться. За ним два уголовных дела ходят еще с 2000 года, и скоро не будет "корочек", которыми он так привык прикрываться, что без них почувствует себя голым.

Запад доволен проведенной провокацией и если СПС не пройдет в Думу, то получит хороший гонорар за дискредитацию властей и выборов. Британские парламентарии рекомендуют правительству   продолжать сотрудничество с российскими неправительственными организациями, сообщает ВВС. Можно считать, что новая порция фунтов уже на подходе.

Не переползут правые семипроцентный барьер – маргинальная ниша им готова. Бренд "Другой России", долгое время валявшийся бесхозным, будет кому поднять.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ