Автор bratkov

В России появится новая правая партия - 9 декабря 2003 г.

Увидеть в Госдуме СПС и «Яблоко» можно будет еще один раз. В четверг нижняя палата соберется в прежнем составе на специальное сугубо протокольное заседание, завершающее работу третьего созыва. Гвоздем программы будет не обсуждение законов, а приезд Владимира Путина, о котором объявил Геннадий Селезнев.

Ожидается, что президент произнесет речь по случаю десятилетия российского парламента и Конституции, а также заявит о своих ожиданиях в отношении депутатов нового созыва. Как известно, выборы в первую Думу и референдум прошли в декабре 1993 года – спустя три месяца после расстрела Верховного совета.

Между тем сегодня  стало известно, что СПС и «Яблоко» ведут переговоры о стратегическом сотрудничестве в ближайшие годы. «Сегодня с утра я провел консультации с СПС и ряд телефонных переговоров с другими демократическими партиями, которые не прошли в Госдуму, о создании демократической коалиции», - заявил руководитель избирательной кампании партии «Яблоко» Сергей Иваненко. По его словам, на этих переговорах шла речь о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. «Настроение у всех партий, с которыми ведутся переговоры, примерно одинаковое, поэтому мы надеемся, что переговоры будут успешными», - сообщил он.

Более того, правые начали консультации с КПРФ. Как сказал член политсовета Борис  Надеждин, «мы сверим имеющиеся у каждой партии данные о подсчете голосов на выборах, которые уже сейчас, можно сказать, заметно отличаются от переданных Центризбиркомом». По его словам, если в результате очень тщательной работы и тщательной сверки этих результатов подтвердится, что они существенно отличаются от обнародованными официально, то не исключено обращение в суд.

Также стало известно, что в ближайшей перспективе возможно появление новой демократической партии, которая станет альтернативой СПС и «Яблоку». Как сообщил президент Фонда «Новые правые» Алексей Чаадаев, на этой неделе будет подана заявка в Минюст РФ о регистрации партии «Новые правые».

Владимир Милов, президент Фонда «Институт стратегического развития ТЭК»:

Проблема демократического крыла российской политики состоит в том, что на лидирующие позиции в партиях, которые представляют это крыло, выходят люди из прошлого, связанные с экономической и другой политикой 1990-х годов. Эти люди вызывают на себя львиную долю недовольства и раздражения у людей, которые потенциально поддерживают демократические ценности, рыночную экономику, но, тем не менее, не в той модели, которая реализовывалась в 1990-е годы. Фамилии этих людей известны - это Чубайс, это Гайдар, это Явлинский, это Немцов. На мой взгляд, для этих людей было бы самым правильным решением, учитывая такой результат, просто уйти из политики. Они могут оставаться советниками, они могут участвовать в процессе как эксперты, как люди, которые могут предложить какие-то содержательные идеи. Мы все ценим их исторический опыт, на самом деле, как ни противоречивы были эти результаты, но они все много сделали для России. Но мы видим, что сегодня их участие в процессе приносит больше отторжения потенциальных сторонников демократизации России, чем пользы.

в день выборов, ночью я смотрел передачи, где выступали у Сорокиной и у Познера Явлинский и Чубайс. Явлинский совершенно верно заметил, что если бы СПС и Яблоко объединились, то те, кто в СПС не любит Явлинского, были бы этим недовольны, а те, кто в Яблоке не любит Чубайса и Гайдара, были бы недовольны с другой стороны. Он не договорил, потому что правда заключается в том, что гораздо больше потенциальных сторонников демократии и рыночной экономики недовольны и Явлинским, и Чубайсом, и Гайдаром, в такой степени, что они просто не идут голосовать ни за одну из этих партий. То есть, вопрос не в объединении.

Если вы сложите Яблоко и СПС получается где-то 8% голосов, но я думаю, что, если бы не было этих контраверсивных фигур в этих партиях, то вместе демократическое движение могло бы спокойно набрать не меньше 20-25% голосов. А если бы там еще были сильные демократические лидеры, то значительную часть голосов они могли бы получить тех, которые сегодня ушли в Единую Россию, потому что Единая Россия, это все-таки правоцентристская партия, несмотря ни на что. И многие люди, которые выступают за продолжение экономических реформ в России, голосовали за Единую Россию. Просто это люди, которые хотели бы какой-то сбалансированной, менее истеричной, может быть, и более логичной позиции и стратегии по развитию страны и им просто не нравятся, собственно говоря конкретные люди, которые возглавляют демократическое движение. Поэтому, на мой взгляд, это просто серьезный повод для того, чтобы действительно заняться поиском новых демократических лидеров в России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге