Как Белых превзошел "иудушку Троцкого"

"Побольше цинизма - людям это нравится!" - этот принцип Остапа Бендера руководители и пиарщики "Союза Правых Сил", похоже, положили в основу своей избирательной кампании. И провели ее так, что даже руководители "Яблока" публично назвали СПС "партией провокаторов и политических мародеров".

Нынешний политсезон у либералов прошел под флагом скандально известного депутата Госдумы Антона Бакова,считающего себя "великим политтехнологом". Именно ему некоторые почему-то ставят в заслугу 16 процентов голосов и 6 мандатов из 50-ти, полученных СПС на декабрьских выборах в Пермском крае. Дескать, сумел Баков, до этого перебывавший во множестве организаций - от "авторитетного" "Мая" в Екатеринбурге до партии Селезнева и "Единой России", удачно дополнить либеральные идеи актуальной социалкой и тем самым пленить сердца пермских пенсионеров.

На самом деле, по мнению многих экспертов, мнимый "успех" СПС в Перми определялся не столько популярностью баковской пропаганды, сколько реальной и неафишируемой поддержкой губернатором края Олегом Чиркуновым своего бывшего зама Никиты Белых, весьма осведомленного о причинах обогащения семьи своего бывшего шефа. Сразу же после пермских выборов высказывались мнения, что, доверив Бакову свою избирательную политику, СПС безрезультатно будет играть на давно занятом поле популизма левацкого толка и вряд ли опередит своих основных конкурентов - КПРФ и " Справедливую Россию ". Разве что у захиревшего "Яблока" часть голосов отнимет, а вот свой собственный электорат окончательно потеряет. То есть голоса тех 10-12 процентов россиян, которые, по словам одного из закулисных деятелей СПС Григория Томчина, реально выиграли от реформ 90-х годов, одобряют деятельность Чубайса и Гайдара и готовы голосовать за тех, кто будет принципиально продолжать либеральную политику в ее классическом понимании.

Однако руководство СПС в лице Никиты Белых , Бориса Надеждина и Леонида Гозмана при молчаливом согласии Анатолия Чубайса решило сделать ставку на псевдолевые идеологические придумки Антона Бакова и его пиар-методы. Насколько они эффективны, покажет уже это воскресенье. Но уже сейчас ясно, что авторитет "Союза Правых Сил", как серьезной либеральной структуры, подорван окончательно.

Руководство СПС показало всем свою полную беспринципность, отсуствие какой-либо идеологии и морального стержня. Распространявшаяся по регионам в качестве предвыборного манифеста листовка "Достройка" - это набор плохо связанных между собой заклинаний шаманского стиля, из которых можно понять, что только "великий ученый-экономист" Никита Белых знает, как быстро поднять пенсии в 2,5 раза, а зарплаты бюджетникам - в 4! Основной тезис сопровождается плохо написанным нытьем про жуткое положение врачей и учителей. При этом, естественно, не упоминается, что Гайдар и Чубайс , создавшие в 90-е годы в стране обстановку олигархического беспредела и тотальной коррупции, имеют к этому прямое отношение.

Кстати, о Чубайсе и Гайдаре. Главным партийным "говоруном" в эту кампанию выступил почему-то не Белых, а секретарь политсовета СПС и лидер подмосковной организации Борис Надеждин. Так вот, встречаясь с избирателями, он делал вид, что Чубайс, Гайдар и Немцов не имеют к сегодняшнему СПС никакого отношения. "Вот видите наш буклет!Это - я, это - Белых. Где тут Чубайс или Немцов?" - вопрошал Надеждин на встрече в детской хоровой студии подмосковного города Дзержинский.

Дошло до анекдота. На пресс-конференции Надеждина в РИА "Новости" автор этих строк прямо спросил его: "Скажите ясно, Чубайс сейчас входит в "Союз Правых Сил"? Молчание. Вопрос был повторен раз десять, после чего Надеждин стал размахивать визитками супруги Анны и кричать, что она - психотерпавт, готовая бесплатно помочь задающим такие вопросы. Не выдержав водевильности ситуации, пресс-секретарь СПС Лилия Дубовая закричала: "Борис Борисович! Прекратите! Вы же знаете, что Чубайс - член политсовета нашей партии. И Гайдар тоже, и Немцов!"

На фоне такого поведения мало удивляет наличие во многих региональных списках СПС граждан, которые до этого либералов никогда не привлекали - слесарей, пенсионеров и даже гардеробщиц. Почерк Антона Бакова чувствуется и здесь. Говорят, что в КПРФ от злости локти кусают - "достройщики" буквально воплотили в жизнь классические слова Ленина: "Мы научим каждую кухарку управлять государством". Заодно заставив вспомнить искрометное определение из области политико-половой морали, которое в 1913 году Владимир Ильич дал "иудушке Троцкому". Но куда Троцкому до Белых с Баковым и Надеждиным!

Даже такого многоопытного участника политических битв, как Владимир Жириновский , возмутило поведение лидеров либералов. Вот что он сказал "Правде.Ру": "Это просто безбрежный какой-то цинизм! Что они собираются достраивать? Какой капитализм? Их основатели и идеологи Чубайс, Гайдар и Немцов не построили в России никакого капитализма! Они разграбили страну, создав условия для воровства и коррупции! Они превратили страну в могилу, а теперь хотят ее достраивать. СПС и Чубайс для народа - это одно и тоже. Люди не забыли 2003 год. Я тогда сразу после подведения итогов выборов в Думу на телевидении сказал Хакамаде: "Вамне нравится наш народ, который отказал вам в доверии? Так ищите другой народ, другую страну". Они не ищут, потому что никому не нужны. Да, в СПС нет Хакамады, но Немцов остался. И Чубайс с Гайдаром, которым народ все помнит".

Чувствуя недостаточную эффективность пропаганды "Достройки капитализма", Белых, Надеждин и Баков разработали и другую пиар-кампанию на тему "СПС - главный оппозиционер страны, которого Кремль и " Единая Россия " хотят незаконно отстранить от выборов и представительства в местных парламентах". Прошел он в два этапа, и оба оказались малоудачными.

В начале окучивалась тема снятия списков СПС с выборов в регионах и произвола региональных избиркомов, которые, якобы чуть ли не под диктовку "единороссов", ставили либералам палки в колеса. Наибольший шум возник из-за ситуации в Дагестане, где одного из лидеров местных "правых" то ли сожгли вместе с машиной, то ли найти не могут. Двухнедельная шумиха на сей счет, которую раздували все тот же Борис Надеждин и партийный адвокат Вадим Прохоров, сошла на нет. Более того, руководство СПС в последние две недели старается вообще не вспоминать о произошедшем в Дагестане. И не только потому, что снятие партийного списка из-за выбытия из нее региональной группы соответствует закону, но и потому, что углубление в проблему показало бы, насколько "авторитетно"-колоритные личности поддерживают партию Белых в этом регионе.

Точно также затих шум и по поводу снятия списков СПС в Псковской, Вологодской, Самарской и других областях. В Самарской области, кстати, он был восстановлен Центризбиркомом, который счел ошибку при оформлении документов недостаточным основанием для снятия списка. А вот по Вологодской области в регистрации списка было отказано на уровне Верховного Суда, причем по той же причине, что и в Дагестане, - из-за выбытия региональной группы.

Совсем уж неприлично получилось со списком в Тюменской области. Там в 2003 году СПС получил чуть более 2 процентов голосов, да и сейчас прогнозы были мрачными. Чтобы не тратиться на залог, его просто не перечислили, а Белых с Надеждиным с честными глазами вещали: "Нам, наверное, дали специально неверные счета... Или у нас что-то напутали. Разберемся, накажем". Тут, как говорится, просто нет слов, даже непечатных.

После провала темы списков либералы решили запустить "страшилку" о том, что "Единая Россия" якобы готовит на выборах 11 марта "массовые фалисификации" и что только наблюдатели от СПС вкупе с представителями "Спарведливой России" не допустят этого. Озвучить эти обвинения было доверено... все тому же Надеждину. На пресс-конференции он сообщил, что в Подмосковье члены "Молодой гвардии "Единой России" ходят по домам и дают пенсионерам по 100-300 рублей. Что "Единая Россия" уже меняет урны. Что агитаторов СПС вооруженные автоматами люди вывозят за пределы городов. Что местные газеты дружно отказываются печатать предвыборные тексты СПС.

"Всю информацию об этих жутких нарушениях предоставляют мне спецслужбы", - сообщил прессе Надеждин, не уточнив их принадлежность. Более весомых доказательств он не предъявил, вот почему пресса восприняла его заявления как очередную "клюкву" либералов. Разве что содержащееся на деньги конгресса США радио "Свобода" проявило неподдельный интерес к "откровениям" Надеждина, показав тем самым, какие спецслужбы запускают через этого деятеля перед выборами инсиниуации экстремистского характера.

Кстати, заявления Надеждина о том, что якобы готовится "вброс бюллетеней" в пользу "Единой России", наводят на мысль, что подобная акция на самом деле может готовиться в пользу СПС. "Старым правым", как говорят, не впервой пользоваться административным ресурсом. Без комментариев так и остались слухи о том, что на выборах в Мосгордуму в декабре 2005 года "объединенный список" "Яблока" и СПС мог не преодалеть десятипроцентный барьер. И лишь давние симпатии мэра Лужкову к "Яблоку" помогли это сделать.

Борис Надеждин сейчас старается не афишировать давней дружбы с администрацией губернатора Громова. Однако топорный пиар выдает его с головой. Многим показались фарсом "недоразумения", которые возникали у подмосковного СПС с облизбиркомом. Возникали, вовсю пиарились и... разрешались в пользу СПС. Особенно потешным было предупреждение Мособлизбиркома, разглядевшего в агитке СПС "разжигание социальной розни". Центризбиркомом, естественно, отмененное.

Тут самое время вспомнить пословицу "На воре шапка горит!" Наблюдателям от других партий, причем не только в Подмосковье, после слов Надеждина стоит внимательно присматриваться к поведению представителей либералов на избирательных участках.

От подобных слов и дел в шоке находятся даже "заклятые друзья" СПС из "Яблока". Там еще не пришли в себя от декабрьской циничной аферы, когда либералы пытались убрать " Яблоко " с подмосковных выборов, закулисно и, возможно, за неплохой гонорар перетянув к себе руководителей региональной организации партии Явлинского. Теперь же "яблочники" в шоке от того, как СПС пытается переманить голоса их сторонников на выборах в Санкт-Петербурге, организуя "письма писателей", многие из которых оказались не в курсе дела. Даже не любящий вникать в скандальные ситуации Явлинский - и тот высказался насчет беспардонности технологий СПС, назвав либералов "партией провокаторов и мародеров".

На фоне таких политстрастей незамеченным оказалось заявление владельца и главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова. Он сказал, что в  апреле будет напечатан полный текст т.н. "доклада комиссии Ремчукова" о внутрипартийном воровстве в СПС на выборах 2003 года. Судя по нервной реакции Гозмана и Надеждина, их словам о том, что доклад этот - "пять небольших страничек, где речь идет о "самолетном" ролике на телевидении", ожидаемая публикация может стать сенсацией. Но не пора ли уже сейчас спонсорам либералов задуматься об аудите нынешних выборов?

И вот почему. Озвученный бюджет "Союза Правых Сил" на этих выборах - один из самых больших, 500 миллионов рублей. Но вот в Санкт-Петербурге не хватило денег, как сообщил "5 канал", для того, чтобы расплатиться с агитаторами из числа студентов и пенсионеров. Вместо запланированных 200 рублей избирателям, как сообщают с мест, вместе с буклетом про "Достройку" вручают всего сотню. Наконец, не состоялись обещанные тем же Надеждиным в программе "Момент истины" предвыборные гастроли весьма любимого нашим народом шведского диско-коллектива "Армия любовников".

Возможно, либералы поиздержались на праздновании 90-летия Февральской революции, восхваляя своего кумира - первого премьера Временного правительства князя Львова. Только стоит напомнить, что Временному правительству не удалось "достроить" им же начатую анархию. Не дождавшись Учредительного Собрания, преемник Львова гражданин Керенский сбежал из Петрограда в женском платье. Унося под ним, между прочим, последние донесения о чудовищных взятках, которые получали его министры-либералы от спекулянтов хлебом, дровами и алкоголем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины