Автор vgorshenin

«СПС не участвует в «Другой России». Но «Другая Россия» участвует в СПС

Очередная тусовка «Другой России» прошла в московской гостинице «Золотое кольцо». Собрался узкий круг непосредственных организаторов и 25 специально приглашенных гостей из наиболее активных участников прошлого совещания. Журналисты допущены не были, поскольку по заявлению члена оргкомитета Александра Осовцова, собравшиеся «обсудят подготовку программы национального согласия и в целом методы борьбы с действующим режимом». Не иначе как инструкторы по организации «цветных революций» из NDI делились своим богатым опытом за закрытыми дверями зала заседаний.

Официально же в повестке дня, кроме обсуждения т.н. «программы национального согласия», значились вопросы организации публичных акций, координация совместных действий на выборах, механизмы правовой защиты оппозиционеров. Заметим, что две крупнейшие партии либерального направления отказались участвовать в этом мероприятии. Лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому было прислано приглашение, однако он так и не пришел, впрочем, как и на предыдущую «Другую Россию».

Председателю политсовета СПС Никите Белых, приглашения не посылали, так как лидер правых уже давно четко высказал свою позицию по дпнному вопросу: "Любое участие либеральных сил в конференции будет трактоваться как союз левых, правых, либералов, сталинистов и фашистов. Это выгодно только Кремлю: обвязать всех оппозиционеров оранжевой ленточкой и спустить в унитаз". Поэтому надеяться на его приход было бы просто нелепо — по крайней мере, до тех пор, пока в президиуме рядом с Касьяновым сидит сталинист Анпилов и нечто под псевдонимом «Лимонов».

Упорство, с которым касьяновцы цепляются за этих двух абсолютных маргиналов, популярность которых не выходит за рамки статистической погрешности, говорит о многом. В первую очередь, что для осуществления планов по дестабилизации обстановки в стране штурмовики Лимонова и истеричные бабки Анпилова гораздо важнее чем весь умеренно-спокойный электорат либералов, абсолютно не склонных умирать на баррикадах. На данном этапе Касьянову важнее иметь под рукой эти ударные отряды, а либеральный электорат планируется переманить уже иными методами.

Судя по всему, у организаторов и вдохновителей «Другой России» теперь несколько иные планы на СПС. Убедившись в бесплодности попыток переубедить Белых и Гозмана, касьяновское окружение сделало ставку на одного из организаторов форума господина Прохорова. Того самого, что получил скандальную известность как автор юридически непрофессионального обращения в Генеральную прокуратуру по поводу соответствия закону деятельности замглавы президентской администрации Суркова.

Ранее главный адвокат СПС и доверенное лицо руководства партии был активным участником инициативной группы по выдвижению в депутаты Госдумы Михаила Ходорковского. Вадим Прохоров обладает весьма доверительными личными отношениями как с членами центрального руководства партии, так и с лидерами региональных организаций, что делает его серьезной фигурой в СПС. Под его влиянием один из членов политсовета Борис Надеждин, которого многие прочат на место Белых — подписал упомянутое обращение в Генпрокуратуру, поставив партию в весьма затруднительное положение.

Там не менее Прохоров остается видной фигурой в СПС и одновременно — членом оргкомитета «Другой России», куда партия вроде бы официально вступать не собирается. Складывается впечатление, что Прохорова используют как «троянского коня», который может изнутри влиять на партийных лидеров, склоняя их к сотрудничеству.

Не менее вероятно, что он, используя свои личные отношения с региональными руководителями, сможет переманить их в касьяновский лагерь, где, как известно, нет проблем с финансированием, и им могут быть предложены гораздо более весомые бонусы, чем они имеют сейчас. Такая тактика касьяновцев может обеспечить им приток уже сложившихся региональных команд и сделать центральное руководство СПС более сговорчивыми в следующих раундах переговоров. Таким образом, если СПС не участвует в «Другой России» — это совсем не значит что «Другая Россия» не собирается плотно поучаствовать в делах СПС.

Николай Невский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР