Протест сквозь смех

Радикальная оппозиция нашла-таки способ не выглядеть дураками после того, как ее митинги и шествия перестали собирать благодарную публику. Новую дату "честности" выбрали подходящую - 1 апреля. Праздник, между прочим, с большой предысторией.

Так, более 300 лет назад в этот день по улицам Москвы (Интернета-то не было) ходили глашатаи и созывали всех на "неслыханное представление". А когда в нужном месте образовалась огромная толпа, то перед ней распахнулся занавес и все увидели надпись: "Первый апрель - никому не верь!" Тем "неслыханное представление" и закончилось.

Из относительно свежих событий вспомни, первоапрельский указ президента Бориса Ельцина от 1997 года - идею которого ему подсказал только что назначенный на пост вице-премьера Борис Немцов - о том, что российские чиновники должны передвигаться исключительно на отечественных автомобилях.

По словам тогдашнего кремлевского завхоза Павла Бородина, самому Немцову изготовили специальную "Волгу" с фордовским движком, у которой от настоящей остался лишь внешний вид. Спецзаказ обошелся в 85 тысяч (!) долларов - при том, что Управление делами президента покупало "БМВ" по 35 тысяч (естественно, в тех ценах). Вот Немцов, единственный в стране и поверил, что все типовые "Волги" точно такие же, а остальные чиновники над "шуткой" посмеялись и пользоваться продукцией зарубежного автопрома не перестали.

Впрочем, на другие прожекты оппозиционного, но доверчивого мечтателя Бориса Немцова провал его прежних "придумок" не повлиял. Он все такой же "креативный", а теперь вообще "фестивалит" с удвоенной энегргией: "Начиная с 15 апреля будет проведена так называемая "белая неделя", когда пройдут круглые столы, пресс-конференции, политические дебаты, будут концерты, какие-то флеш-мобы, на которых люди станут определять, какие мирные способы борьбы наиболее эффективны в настоящий момент", - анонсировал Немцов недалекое будущее. И апогей: "Мы считаем необходимым в традиционный День солидарности - 1 мая (День международной солидарности трудящихся) провести фестиваль свободы. Фестиваль свободы включает в себя, с одной стороны, марш свободы, а с другой - фестиваль свободы".

А начнется "веселуха", конечно же, 1 апреля. По традиции все "честные" сначала встречаются в Facebook и строят там грандиозные планы: "Мы провели голосование среди вас о необходимости проведения массового флеш-моба на Красной площади в это воскресенье, 1 апреля. 89 процентов высказались за то, чтобы сделать Красную площадь Белой на один день. Конкретного времени акции нет... Приходите погулять в исторический центр Москвы с друзьями в любое время. Давайте отстоим свое право носить белую ленту!"

Под призывом "перекрасить" площадь уже подписалось около 25 тысяч человек, что, впрочем, совсем не значит, что все они и придут. Например, как заявил пресс-секретарь социальной сети "В контакте" Владислав Цыплухин изданию Politoline.ru, оценивать количество участников политических акций по количеству присоединившихся в соцсетях не стоит.

По мнению специалиста, многие пользователи присоединяются к соответствующим группам или голосуют "за" просто для поддержки идеи, а не для подтверждения личного участия.

Но в том-то и прелесть затеваемого флеш-моба, что абсолютно неважно, в отличие от прошлых мероприятий, сколько "белоленточников" туда придет на самом деле. Конкретно времени нет, на Красной площади по воскресеньям всегда людно, у многих при себе обязательно окажется что-нибудь белое, в независимости от политических предпочтений. И главное - 1 апреля у СМИ традиционный день "уток", когда можно опубликовать любую чушь, а потом выдать ее за "милый розыгрыш". Или - "не выдавать", авось и так сойдет.

Скажет оппозиция, что 1 апреля на Красной площади было многомиллионное "белое движение", либеральные журналисты подхватят тему и вот она, долгожданная победа численности! Как в том анекдоте: "колько звезд на небе? 7356289405! Да, ладно??? А ты проверь!"

Пока не поздно, предлагаю не замыкаться на Красной площади и расширить "дурацкую" идею до границ Москвы. Во-первых, снег еще не сошел. Во-вторых, в столице - тысячи белых автомобилей "Скорой помощи", которые запросто можно записать в "белый автопробег", да и всех людей в белых халатах туда же. В-третьих, во всех кафе и клубах нон-стопом должен быть "белый танец", а подаваться лишь белое вино, в крайнем случае - водка.

До кучи пусть кругом бегают уборщицы с хлоркой, маляры с побелкой, строители с белым кирпичом, а вокруг них кружат пекари с белым хлебом - 1 апреля любое "дуракаваляние" в кассу. А потом оппозиция назовет ЭТО "фестивалем свободы", куда вышла вся "побелевшая" Москва, показав власти, кто тут хозяин и власть дрогнет. Не верите?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое