Автор Правда.Ру

С "Открытой Россией" о Шостаковиче не поговоришь

Второй по значимости после выборов в Белоруссии и на Украине темой, от которой буквально трясет всю нашу либеральную и правозащитную общественность, стало наложение Басманным судом Москвы ареста на счета одного из любимых детищ Михаила Ходорковского МОО « Открытая Россия » (ОР). Кто только ни делал громких и пламенных заявлений по этому поводу – и депутат Госдумы Владимир Рыжков (которого, кстати, осужденный олигарх включил в наблюдательный совет ОР), и «Союз правых сил» в полном составе, и «секс-дива» российской политики Хакамада.

Все ждали, что в этом хоре жалостливо-возмущенных голосов главное соло исполнит адвокат Ходорковского Юрий Шмидт , до этого по любому поводу неизменно выступавший с широковещательными антикремлевскими спичами. Но многоопытный «второй Плевако» на сей раз предпочел промолчать.

И, видимо, правильно сделал. Многие юристы считают, что постановление о наложении ареста на денежные средства «Открытой России», которое 16 марта приняла судья Басманного суда О.Н.Солопова по ходатайству следователя по особо важным делам Генпрокуратуры М.В.Туманова, с правовой точки зрения безупречно. И хотя «Открытая Россия» и обжаловала его, как и полагается, в Мосгорсуде, оснований для очередной безграмотной истерии по поводу «басманного» правосудия нет никаких.

Как следует из постановления судьи Солоповой, следователь Туманов в рамках расследования уголовного дела № 18/325501-04, возбужденного в январе 2004 года в отношении руководства ЮКОСа по ст. 198 УК РФ, предоставил сведения о том, что денежные средства, которые следствие считает похищенными, перечислялись в банк «Траст» на счета «Открытой России», руководимой Ходорковским. Исходя из этого и руководствуясь 115 и 116 статьями УК РФ, суд и решил арестовать счета «Открытой России» до решения суда по уголовному делу.

Устроив по этому поводу шумиху, руководство «Открытой России» во главе с господином Осовцовым при поддержке либеральных политиков и самозваных правозащитников привлекло всеобщее и серьезное внимание к своей организации. И оказалось, что поддержка просвещения и культуры была у этой «благотворительной» структуры даже не на втором, а на двадцать пятом месте.

На первом же стояли исключительно политические прожекты т.н. либерального направления, а именно - поддержка региональных политиков исключительно оппозиционно-прозападного толка, работа в нужном направлении с журналистами и усиленная подготовка смены ангажированных журналистов в центральных и региональных СМИ, настраивание недовольных отдельными чиновниками граждан в регионах на всякого рода акции политического характера.

И, конечно же, окучивание всеми возможными способами тех политмаргиналов, которые с радостью пользовались трибуной «Открытой России», чтобы напомнить о себе наивным провинциалам как о значимых фигурах, которые еще ого-го как могут послужить народу российскому.

Именно эти граждане и возмущались больше всех, когда на счета «Открытой России» был наложен арест. Какой дополнительной кормушки их лишает «басманное» правосудие! Так, Ирина Хакамада, которой для смены нарядов по пять раз на дню гонорара за книжку «Секс в большой политике» может не хватить, заявила «Yoki.ru»: «Открытая Россия» организовала Школу публичной политики. Она дает возможность оппозиции встречаться с людьми, с молодежью, обучать молодых.

В этом плане организация действует очень сильно. Ходорковского арестовали не только потому, что он финансировал КПРФ и «Яблоко» , а потому что он начал работать и с общественными организациями. Он создал очень много региональных филиалов Школы публичной политики. Когда я встречала моих друзей и знакомых, работавших с «Открытой Россией», они по три-четыре раза в неделю мотались по всей стране проводить там занятия».

Умри, самурай, но лучше не скажешь! Хакамада ни словом не обмолвилась ни об одном чисто культурном и просветительском проекте «Открытой России», а с пафосом ясно обозначила цель его создания – служить ширмой, почвой для провалившихся планов Ходорковского стать негласным «хозяином всея Руси» и создать у нас такую либеральную политическую модель, которая через несколько лет подчинила бы российскую экономику суперолигарху и его зарубежным партнерам.

По мнению известного либерального политолога, директора Института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, которое он высказал аналитическому порталу «Электорат.Инфо», если «Открытая Россия» объявит о прекращении своей деятельности, то «без работы останутся как минимум десятки тысяч человек».

Волнение испытывает и лидер «Союза правых сил» Никита Белых , в последние недели все более явно озвучивающий свои претензии на роль объединителя всей либеральной оппозиции. Согласовав с Надеждиным и Гозманом партийное заявление по этому вопросу, Белых не только стал всячески восхвалять «благотворительную» деятельность «Открытой России» в 48-ми регионах России, но даже предложил федеральной судье Солоповой…уволиться или застрелиться, поскольку она, по его мнению, показала свою некомпетентность. Позабыв обо всяких приличиях, Белых предложил застрелиться и судьям Мосгорсуда, и сотрудникам Генеральной прокуратуры.

Такая эмоциональная реакция лидера СПС объясняется очень просто – во многих российских регионах именно на семинарах и конференциях «Открытой России» вовсю пиарились местные деятели либералов. Так, перед выборами 26 марта в Перми, на которых Белых грозился «порвать» «Единую Россию», на деньги Ходорковского и Невзлина «Открытая Россия» должна была провести очередное заседание пермской Школы публичной политики с последующей рекламой этого действа в местных СМИ. Впрочем, вряд ли эта акция повлияла бы на итоги голосования, которые показали, что, несмотря на вливания с разных сторон во все более маргинализирующихся российских либералов, избиратель теряет к ним всякий интерес.

Впрочем, не все испытывают такой восторг от деятельности «Открытой России», каковым в очередной раз отметилась вся либерально-правозащитная тусовка – от Белых до Ганнушкиной и иже с ней. Многие вспомнили скандал, который разразился в сентябре прошлого года на презентации Института современных экономических исследований в РИА «Новости». Костяк его сотрудников во главе с Еленой Журавской составили ученые Института открытой экономики, который до ареста Ходорковского неплохо финансировался олигархом, особо в его дела не лезшим.

Ученым, по словам Журавской, удалось выполнить немало исследований на актуальные социально-экономические темы, причем не только в духе доморощенного либерализма. Но после приговора Ходорковскому «Открытая Россия» стала требовать от коллектива Журавской, чтобы тот свернул независимые научные исследования и стал «вкладывать умные мысли в головы политиков».

Институт предлагалось сделать площадкой для разработки и раскрутки предвыборной экономической программы Касьянова, на которого ходорковско-невзлинская команда сделала ставку как на кандидата в президенты России. Тогда Журавская обнародовала сомнения в политической и финансовой чистоплотности «Открытой России».

Скандальную ситуацию в «Открытой России» постарались не заметить, да и сегодня комментировать не хотят. Вместо этого Осовцов вовсю пиарит в дружественных СМИ такие проекты, как «Новая цивилизация», «Общественный вердикт», помощь в компьютеризации сельских библиотек и так далее. Однако при более внимательном изучении этих программ невольно вспоминаешь слова Ленина о сути т.н. буржуазной благотворительности: украсть на миллион - пожертвовать на рубль, шума по этому поводу устроить на тысячу.

И в самом деле, «Открытая Россия», оборудовав компьютерами 60 сельских библиотек в 9 регионах России (максимум 60 тысяч долларов), изображает это как выполнение «дум Михаила Борисовича о содействии людям в развитии в себе качеств гражданина», как поведала "Электорату.инфо" пресс-секретарь «ОР» госпожа Савченко. При этом пиарщики Ходорковского как-то забывают, что в России эффективно реализуется государственная программа «Электронная Россия» в гораздо больших масштабах.

Та же самая фальшь обнаруживается и в проекте « Общественный вердикт ». По нему помогают гражданам, «пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов», и предоставляют адвоката только в том случае, когда из дела можно раздуть очередную шумиху в прессе в антикремлевском ключе.

Так что, как ни крути, как ни лей слезы умиления, цитируя якобы сказанные Ходорковским слова о культуре и духовности, главным в деятельности «Открытой России» является организация Школ публичной политики и Клуба региональной журналистики, то есть создание преданной делу олигарха псевдоэлиты и продвижение ее в регионы с целью организации в России «оранжевой революции» - ведь не случайно именно этот цвет превалирует на сайте «Открытой России».

При этом о подлинной культуре в «Открытой России» забыли напрочь, хотя именно с этого слова начинается девиз организации. Даже в наблюдательный совет не вошел ни один значимый мастер искусств, а вся поддержка со стороны «Открытой России» отечественной духовности выразилась в финансировании телефильма «Эвакуация», вызвавшего немало претензий со стороны историков, и спонсировании почти умершего русского «Букера», в жюри которого не осталось ни одной заметной фигуры.

«Мы помогали Школе-студии МХАТ, не ежемесячно, но каждый год что-то выделяли, - вспомнил в интервью "Электорату.инфо" Александр Осовцов. – Говорят, что к нам обращался журнал «Музыкальная жизнь», чтобы мы помогли выпустить специальные номера к 100-летию Шостаковича. Я, честно говоря, этого не помню, да и вся эта классическая музыка, Шостакович этот плохо вписываются в наш устав».

Вот ведь как, Хакамада с Белых вписываются, а Шостакович не вписывается. Прямо по Райкину: «Ну не с кем, не с кем в «Открытой России» поговорить о Шостаковиче». Не вписываются в «Открытую Россию» и русская философия, и русская поэзия, а ведь именно им, как с вытаращенными от восторга глазами объявил девять месяцев назад на ступенях Мещанского суда адвокат Антон Дрель, клятвенно обещал немедля помочь Ходорковский.

Ближайшее время покажет, найдутся ли у «Открытой России» и ее «оранжевых» проектов новые спонсоры. А пока же предоставим слово депутату Госдумы, члену Комитета по безопасности доктору исторических наук Николаю Леонову, который сказал «Правде.Ру» следующее: «Открытая Россия» работает с регионами, якобы уделяя особое внимание местному самоуправлению и воспитанию местных элит. Это делается не случайно. Россия может существовать только как единое централизованное государство, а если умело подогревать личные амбиции на местах, то это неизбежно приведет к его развалу. Вся деятельность организации Ходорковского направлена на изощренный развал России, на ее раскол на три-четыре государства, то естьпрекращение существования страны.

Немало авторитетных людей считают, что «Открытая Россия» работает не только по велению Ходорковского, но и в координации с ЦРУ и другими зарубежными спецслужбами. И арест счетов не станет для нее клинической смертью. Осведомленные люди знают, что банковские счета далеко не единственная форма циркуляции денег. Они знают, как передают деньги из рук в руки, к примеру, с помощью специально оформленных банковских карт.

Каждый порядочный политик должен признать, что за все время существования «Открытой России» от нее не было никакого толка ни в подлинной демократизации, ни в развитии культуры. Значит, она работает совершенно не для этого. А для чего - с каждым днем становится все более очевидным».

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры