Главный русофоб Америки теряет хватку?

Сенатор-республиканец Джон Маккейн вновь выступил с вариацией на тему "наказать Россию". На этот раз, впрочем, досталось не только нашей стране. Маккейн поведал о разочаровании некоторыми европейскими политиками - сенатор ими недоволен опять-таки из-за России. Но американский политик разочаровал - выпады предсказуемые, ничего нового к ранее уже сказанному он не добавил. И даже стал помягче в высказываниях. Теряет хватку?

На этот раз речь зашла о Грузии - Джон Маккейн пообщался с журналистами телекомпании "Рустави-2". Политик имеет репутацию одного из главных адвокатов режима Михаила Саакашвили в Вашингтоне. И ожиданий собеседников Маккейн не обманул.  "Любая страна имеет право защищаться, в том числе и Грузия, тем более что на ее границах агрессивный сосед, который оккупирует ее территории", - заявил он. В связи с этим сенатор потребовал предоставить Грузии современные оборонительные системы.

Кроме того, досталось французскому президенту Николя Саркози. Дело в том, что некоторые грузинские СМИ приписывают ему заявление о том, что Россия выполнила соглашение по прекращению огня в Грузии от 12 августа 2008 года, а потому президент РФ Дмитрий Медведев сдержал слово, данное в свое время президенту Франции. Сенатор Маккейн, судя по его интервью, вполне уверен в том, что это было сказано именно так, как сообщает пресса Грузии.

Обвинив нашу страну в невыполнении соглашений от 12 августа 2008 года и нарушении тем самым международных обязательств, американский политик заявил о разочаровании "некоторыми европейскими политиками, которые до сих пор не потребовали решения данного вопроса и не настояли на выполнении соглашения". 

Читайте также: Маккейн уполномочен угрожать?

Он также выразил надежду, что Саркози активизируется и убедит Россию "выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, предусматривающего отвод российских войск на довоенные позиции". Иначе, надо полагать, разочарование Маккейна французским президентом станет поистине безграничным.

Ну а США, в свою очередь, "должны предпринять все усилия, чтобы Россия выполнила соглашение о сокращении обычного вооружения и, вступив в ВТО, выполнила все взятые на себя международные обязательства".

Грузинские телевизионщики, в общем-то, сделали беспроигрышный ход, хотя и вполне очевидный. Просто если вам нужно, чтобы кто-нибудь высказался в адрес России исключительно негативно, обратитесь к сенатору Маккейну. Он готов в любое время дня и ночи.

Этой его особенностью, кстати, пользуются не только грузинские журналисты, но и некоторые российские политические деятели. С Маккейном постоянно встречаются, например, Гарри Каспаров и Борис Немцов. Любимые темы для бесед - введение визовых санкций против российских чиновников и проблемы восстановления американского лидерства в демократическом мире.

Впрочем, можно отметить определенный спад в риторике сенатора-республиканца относительно России. В декабре минувшего года Маккейн в весьма резких выражения требовал от администрации президента США Барака Обамы возобновить вооружение режима Михаила Саакашвили, по традиции подвергнув критике Россию. В качестве "наказания" для нашей страны Маккейн предлагал не принимать ее во Всемирную торговую организацию.

Теперь же, судя по интервью, сенатор о таком "наказании" не вспоминает. Похоже, что эта идея особой поддержкой среди коллег сенатора не пользуется. Да и вообще интервью грузинскому телеканалу как-то разочаровало. Все сказанное (за исключением, может быть, Саркози) уже было  Маккейном неоднократно произнесено. А некоторые оценки даже стали не столь категоричны как ранее. Неужели главный русофоб Америки теряет хватку?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы