Конфликт с меджлисом: гипотеза или реальность?

Государственный совет Крыма освободил от должности исполняющего обязанности вице-премьера республики Ленура Ислямова. Не станет ли это поводом для конфликта с меджлисом крымских татар, который в начале апреля рекомендовал Ислямова на пост вице-премьера?

Комментируя причины отставки, первый вице-спикер Госсовета Крыма Григорий Иоффе заметил, что Ислямов допускал действия, которые говорили о его политической ангажированности. "Нужно было больше внимания уделять вопросам, связанным с экономическими проблемами депортированных из Крыма народов", - сказал Иоффе.

Ранее председатель комиссии Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Эдип Гафаров заявил, что назначение Ислямова, который отвечал в том числе и за обустройство вернувшихся в Крым татар и других народов, было ошибкой.

Ленур Ислямов занял пост вице-премьера республиканского правительства в начале апреля, после переговоров меджлиса с крымскими властями. Известно, что меджлис не слишком склонен к сотрудничеству как с властями республики и не поддерживал воссоединения Крыма с Россией. К слову, сам Ислямов владеет телеканалом АТР, который до референдума поддерживал украинские власти.

Читайте также: Зачем Керри и Ярошу крымские татары?

К слову, в состав правительства в апреле вошли двое представителей меджлиса - Ленур Ислямов и Заур Смирнов, который возглавил республиканский комитет по делам национальностей.

Не приведет ли отставка Ислямова к ухудшению и без того непростых отношений между крымскими властями и меджлисом? Очевидно, что меджлису отводится роль некоего центра антироссийских сил на полуострове. Хотя пока остается открытым вопрос, насколько все его представители к этой роли готова.

Политолог Олег Родивилов полагает, что отставка Ленура Ислямова - правильный шаг. "Замена меджлисовцев, которые заняли антигосударственную позицию в вопросе нашего пути развития в составе России, вопросе нашего конституционного выбора - принципиальна", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Более того, считаю, что нельзя было даже приглашать на должность человека, который себя компроментировал ультранационалистическими идеями", - заявил Олег Родивилов.

В свою очередь, политолог Андрей Мальгин полагает, что Ислямова нельзя рассматривать как человека меджлиса. "В меджлис он вошел сравнительно недавно, это авторитетный крымско-татарский бизнесмен и с меджлисом он был связан косвенно", - отметил он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Ислямов занимал пост вице-премьера с испытательным сроком. Первоначально хотели посмотреть, что получится из их сотрудничества. По-видимому, сотрудничество оказалось не очень плодотворным и Ислямов был отправлен в отставку", - сказал Андрей Мальгин.

Говоря о дальнейших отношениях властей полуострова и меджлиса, он отметил, что безоблачными они не будут.

"Меджлис официально непризнанная структура, у нее нет никакого государственного статуса, это незарегистрированная общественная организация. Идет непростой поиск взаимодействия. Ожидать, что этот диалог будет простым, тоже не стоит", - полагает он.

"Но каких-то серьезных проблем от отставки одного из членов меджлиса не будет, будут другие ходы. Отставка оговаривалась в течение двух недель, она не является чем-то неожиданным. Думаю, что в конце концов будет выработана какая-то форма взаимодействия", - подчеркнул политолог. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом