Плагиаторы "справедливости"

Есть известная детская скороговорка про Карла, который у Клары украл кораллы, а та, в свою очередь, украла у Карла кларнет. Примерно по такому же сценарию развивается спор между партиями "Справедливая Россия" и "Патриоты России".

На прошедшем 26 апреля съезде, лидер "Патриотов России" озвучил "общенациональную идею" для "нового государства и общества" - "Справедливость для всех, счастье для каждого!". На первый взгляд, ничего страшного. Однако этот лозунг вызывал возмущение у представителей "Справедливой России", обвинивших "патриотов" в... краже идей по заказу конкурентов из "Единой России". По словам главы аппарата партии "Справедливая Россия" Олега Михеева, он не видит "ничего нового" в том, что конкуренты используют их лозунги. ""Патриоты России" выполняют очередной заказ "Единой России", чтобы оттянуть наш электорат. Стратегия их нам ясна, "таблетки" у нас есть, и вы их скоро увидите", - цитирует "эсэра" газета "Коммерсант".

И тут уже пришла пора возмущаться "патриотам", поскольку в своём докладе, озвучивая "общенациональную идею", Геннадий Семигин специально оговорился по поводу происхождения данного лозунга, который был взят на вооружение "Патриотами России" еще несколько лет назад. "С тех пор - это наш, если хотите фирменный знак", - заявила заместитель председателя партии "Патриотов" Надежда Корнеева Агентству национальных новостей, добавив, что "те, кто не верит, могут обратиться к архивам телеканалов".

Больше того, Надежда Корнеева пошла в контрнаступление: "Можно говорить об имевшем месте плагиате со стороны тогда еще не образованной партии "Справедливая Россия". Тем более что вначале партию намеревались назвать "Живая вода". Добавлю, что такое фундаментальное понятие, как "справедливость", не может быть приватизировано ни одним политическим субъектом", - заявила она.

Отмечается ещё любопытный факт плагиата со стороны "эсэров", умыкнувших у "патриотов" партийные цвета. Дескать, первоначально партийными цветами "Справедливой России" были белый, синий и красный, которые впоследствии стали активно использовать в своей символике и желтый цвет - цвет партии "Патриоты России".

Но и это ещё не всё. В плане ставшего спорным лозунга речь идёт о двойном плагиате, поскольку зачинателями конфликта выступили "Патриоты России". Возможно, и сами подопечные Геннадия Семигина уже не помнят все нюансы своих взаимоотношений с "эсэрами", но в 2007 году именно "Патриоты России" при поддержке Партии социальной справедливости обвиняли своих коллег-соперников в политическом плагиате.

Фото: AP

Проанализировав предвыборные заявления и лозунги "справедливороссов", представители "ПР" и "ПСС" пришли к выводу, что практически все они были украдены сторонниками Сергея Миронова. В частности, речь шла и об упомянутом выше тезисе о справедливости. "Наш лозунг "Справедливость для всех, счастье для каждого" был сформулирован в сентябре 2006 года, а в марте 2007 на сайте и на съезде "Справедливой России" прозвучало - "Закон для всех, справедливость для каждого". Осенью 2006 года в ряде регионов мы проводили акцию "Восстановим справедливость", в феврале 2007 года - "Восстановить социальную справедливость" - слово в слово - намеревается "Справедливая Россия", - сообщил член центрального политического совета "Патриотов России" Олег Боглаевский, зачитав и другие цитаты из программных заявлений "патриотов", которые затем стали использовать "эсэры". "Слепое копирование чужих лозунгов, не подкрепленное никакими делами, говорит, к сожалению о том, что за этими людьми абсолютная идейная пустота, готовность мимикрировать в любое время и поднимать любые флаги, актуальные на сегодняшний день, и абсолютное равнодушие к реальным проблемам страны", - сказал Боглаевский, подчеркнув, что это может привести к девальвации таких важнейших понятий, как справедливость.

Правых и виноватых в этом споре обнаружить трудно, если вообще возможно. В данном случае обе партии оказались достойны друг друга. Все рассуждения о плагиате, перехвате идей, лозунгов и т.д. не более чем попытки оправдаться в собственных неудачах. В конце концов теоретизировать все горазды, а вот реализовать задуманное (особенно если речь идёт об абстрактных лозунгах) уже не так просто. Впрочем, до реализации теоретических изысканий ни у кого из сегодняшних спорщиков дело так и не дошло.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке