Каспаров на выход, Немцов - на вход

Мировой участок Хамовнического суда неожиданно оправдал Гарри Каспарова, признав его невиновным в совершении административного правонарушения. Оппозиционера, напомним, обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. Впрочем, освободившееся "лобное место" тут же занял не менее известный "драчун" Борис Немцов.

Каспаров, как известно, был задержан 17 августа у здания Хамовнического суда, где оглашался приговор участницам скандальной панк-группы Pussy Riot. Как утверждают правоохранители, в момент задержания экс-шахматист укусил за руку прапорщика 2-го оперативного полка. Да так, что пострадавший был вынужден обратиться за помощью в медицинское учреждение, где у него был диагностирован укус мягких тканей кисти и указательного пальца, а также повреждение надкостницы левой руки.

Что примечательно, факт укуса подтвердил глава президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков, заявивший, что его помощники видели, как Каспаров укусил прапорщика полиции, преградившего ему путь из автобуса, в который его посадили и откуда он пытался вырваться. Собрав все необходимые свидетельства, столичная полиция передала в Следственный комитет РФ материалы дела по факту инцидента с оппозиционером Гарри Каспаровым.

"Покусавшему" полицейского политику грозили нешуточные неприятности — уголовное дело по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), по которому, как ни крути, 15 сутками или штрафом не отделаешься. Казалось бы, все доказательства на лицо (а вернее, на пальце), однако суд оправдал лидера оппозиционной "Солидарности". "Производство по административному делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Каспарова состава административного правонарушения", — поставила точку в этом многообещающем деле служительница Фемиды.

Однако если присутствующие встретили решение суда аплодисментами, то сам Каспаров особой радости от неожиданного исхода дела, судя по всему, не испытал. Действительно, чего ж тут радоваться? Дело-то закрыто, а значит внимание "всей прогрессивной общественности" как в России, так и за рубежом к его скромной персоне затихнет. Опять же, в "Евроньюс" не покажут…

В ответ на "приговор" Каспаров не без разочарования отметил, что ему "трудно представить ситуацию, когда суд оправдает оппозиционера". Политик сказал, что судья впервые в рамках дела согласилась рассмотреть доказательства, предоставленные защитой, а также не отклонила ни одного ходатайства адвоката. Вместе с тем оппозиционер решил так просто не сдаваться. Он намерен привлечь задержавших его полицейских к ответственности за клевету и подал соответствующее заявление в следственный отдел в Хамовниках.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Уже на следующий день в масс-медиа объявилась новая жертва режима — Борис Немцов. Как сообщили "Вести.Ру", в отношении сопредседателя партии РПР-ПАРНАС могут возбудить ранее закрытое уголовное дело об избиении блогера Максима Перевалова. Об этом журналистам сообщил адвокат политика Вадим Прохоров. Дело в том, что блогер, с которым у Немцова произошла перепалка в аэропорту "Домодедово", подал на него новое заявление в мировой суд.

"Уголовные дела против нас как фабриковались, так и фабрикуются. Вот сегодня, например, против меня заново возбуждают уголовное дело по 116 ст. УК "Нанесение побоев ". Я уже дважды выигрывал это дело в суде. И вот, на тебе, заново возбуждают", — написал, в свою очередь, политик на своей странице в Facebook. По словам Бориса Немцова, "полицейских, которые не нашли в моих действиях преступления, уволили, оставшиеся на службе все сразу поняли и поменяли показания". Оппозиционер особо подчеркнул, что оправдание Гарри Каспарова — "разводка для наивных, и обольщаться не стоит".

Напомним, инцидент произошел 5 февраля этого года. Максим Перевалов обратился в дежурную часть транспортной полиции аэропорта "Домодедово" с заявлением о том, что Борис Немцов нанес ему несколько ударов после попытки взять интервью. По словам потерпевшего, оппозиционер отобрал у него мобильный телефон с видеозаписью. Сопредседатель ПАРНАС, в свою очередь, сообщил полиции, что это провокация.

Провокация не провокация, а 21 февраля Перевалов потребовал возбудить в отношении оппозиционера уголовное дело по части 1 статьи 116 ("Нанесение побоев") и по статье 161 ("Грабеж") УК РФ. После решения суда об отказе в возбуждении дела блогер обжаловал его. Позднее Московская транспортная прокуратура признала отказ в возбуждении уголовного дела незаконным. 16 мая мировой суд Домодедовского района Подмосковья прекратил дело против Немцова из-за наличия трех постановлений органа дознания об отсутствии состава и события преступления. Однако теперь, как мы видим, история, вероятно, будет "отмотана" назад и уголовному делу против политика дадут новый ход.

Между тем, ввиду стартовавшей регистрации на выборах в Координационный совет, в оппозиционных рядах разгорелась нешуточная борьба за голоса "избирателей", и в конечном счете за право именоваться "политической элитой". И в этой борьбе особым подспорьем, безусловно, являются разного рода конфликты с властью, преследования и прочее.

Ведь ничего так не привлекает внимание блогеров (а праймериз в Координационный совет, напомним, будут проходить в основном в интернете), как судебное преследование со стороны государства. И даже неважно, собственно, из-за чего может вестись преследование: из-за покусанного полицейского или из-за "избитого" прокремлевского активиста. Главное — организовать шумиху, позволяющую обвинить власти в травле и привлечь к себе внимание оппозиционной аудитории. И как мы видим, Каспаров с Немцовым, активно конкурирующие с политиками "новой волны" — Навальным и Удальцовым, с этой задачей прекрасно справляются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Дарин о либеральном уродстве

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след