Эдуард Лимонов теряет поддержку товарищей по партии

Это он - Эдичка В средствах массовой информации вновь стали появляться сообщения о расколе в рядах Национал-Большевистской Партии России. Агентство "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу проекта " НБП без Лимонова " сообщило о создании инициативной группы для созыва внеочередного съезда партии и смещения ее руководства во главе с Эдуардом Лимоновым. По-видимому, противостояние "оранжевого", "красного" и "коричневого" лагерей некогда единой партии достигло той точки, за которой невозможно уже никакое примирение. Только раскол.

Хотя официальная позиция партии состоит в том, что руководство НБП никогда не было против наличия в партии разных точек зрения, в действительности это далеко не так. После успеха "оранжевой революции" на Украине лидер НБП Эдуард Лимонов чутьем старого оппозиционера определил, что заигрывание с либералами сулит не только дополнительное финансирование от западных спонсоров, но и определенные политические выгоды — в перспективе. Решив, что союз с правыми может помочь ему переместиться из категории маргинальных экстремистов в высшую лигу российской политики, вождь нацболов начал активно искать точки соприкосновения с различными оппозиционными силами либерального толка — от "Яблока" до социал-демократической партии Горбачева. Расчет Лимонова понятен: партнерские отношения с политически бессильными, но популярными среди интеллигенции правыми придают ему респектабельности. Судя по всему, лидер НБП вовсе не против несколько подкорректировать свой имидж, превратиться из презирающего истеблишмент бунтаря в умеренно-буржуазного оппозиционера. Настолько не против, что готов поддержать в роли объединенной оппозиции даже бывшего премьера Михаила Касьянова. Вот только далеко не все товарищи по партии оказались способны согласиться с подобной трансформацией своего вождя.

Об опасности "либерального уклона" в партии впервые заговорили новосибирские нацболы. Выпускник философского факультета НГУ Павел Лобарев, прославившийся в свое время "помидорной атакой" на директора московского информбюро НАТО Рольфа Вельбертса, выступил с резкой критикой руководителей партии — самого Лимонова и его ближайшего соратника Владимир Линдермана (Абеля). Бунт новосибирцев поддержали региональные отделения партии в Саратове и Владивостоке. Приморское отделение НБП вообще заявило о своем временном переходе в местное отделение РНЕ. Диссиденты оправдывали свои действия тем, что нынешний курс НБП не имеет ничего общего с идеологией национал-большевизма, и превращает нацболов в пешек в чужой "оранжевой" игре.

В ответ конференция НБП, собравшаяся в Москве в начале июля, исключила Лобарева и трех его единомышленников из рядов партии с формулировкой "за антипартийную и провокаторскую деятельность". А чтобы пример новосибирцев послужил наукой "колеблющимся", партконференция приняла резолюцию "на всё время до победы над режимом запретить фракционную антипартийную деятельность". Теперь нацболам запрещено публично критиковать линию партии в СМИ и в Интернете. Ничего необычного для партии вождистского типа в этом нет, но тот факт, что подобные драконовские меры принимаются для того, чтобы обеспечить НБП дальнейшее сползание в сторону оранжево-либерального лагеря, придает ситуации некоторую пикантность.

И все же семена бунта, посеянные Лобаревым и его товарищами, продолжают давать свои всходы. Достаточно заглянуть на сетевые форумы нацболов, чтобы убедиться: проект " НБП без Лимонова " становится все более популярным среди рядовых бойцов партии. Именно в рамках этого интернет-проекта и проводится подготовка к внеочередному съезду партии, на котором предполагается произвести смену власти. Правда, скорее всего, это будет не столько внеочередной, сколько альтернативный съезд — вряд ли в нем примут участие представители региональных отделений, поддержавших решения июльской партконференции.

Кто же встанет под знамена оппозиции? Скорее всего, это будет довольно разношерстная компания. С ультраправого фланга к проекту " НБП без Лимонова " присоединяются сочувствующие взглядам РНЕ, те, кого сами нацболы называют "коричневыми". С левого — те, чьи симпатии к идеям социального равенства несовместимы с поддержкой "либеральных кандидатов" типа Касьянова. Кроме того, вполне вероятно, что к "красным" и "коричневым" примкнет пророссийски настроенная молодежь из отделений НБП в республиках бывшего СССР. Ослабленная с обоих флангов партия действительно имеет некоторые шансы превратиться в "оранжевое болото", в чем и обвиняют ее сейчас раскольники.

В самой НБП к перспективе серьезного раскола пока относятся с иронией. Пресс-секретарь партии Александр Аверин, заявил, что все слухи о создании какой-либо инициативной группы по подготовке внеочередного съезда партии исходят все от того же Павла Лобарева. " Ни о какой пресс-службе проекта "НБП без Лимонова" нам неизвестно ", подчеркнул Аверин.

Но так ли безоблачна ситуация на самом деле? Двусмысленная позиция, которую занял Эдуард Лимонов по отношению к либералам, его неприкрытое стремление примерить на себя оранжевую тужурку вождя будущего российского Майдана, существенно поколебала его авторитет среди рядовых членов партии. Сегодня возникновение пусть даже виртуального оппозиционного проекта способно доставить лидеру нацболов немало неприятностей. Кроме того, в условиях, когда НБП решением суда лишена даже статуса общественно-политической организации, любая "творческая самодеятельность" на местах может оказаться для нее губительной. Возможно, Эдуарду Лимонову стоило бы задуматься, имеет ли смысл рисковать единством партийных рядов в стремлении оказаться поближе к финансовым потокам "оранжевых".

Ранее по теме:
Фюрер задергался

Лица стерты, краски тусклы. Оппозиция легла под олигархов

Лимонов готов объединить "красную" и зелёную революции

Религия — оружие политического экстремиста

Лимонова запретили

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина