В деле Развозжаева "всплыло" незаконное пересечение границы: вплоть до 2 лет

Следственный комитет РФ, проведя "исчерпывающую проверку", не нашел в деле одного из лидеров "Левого фронта" Леонида Развозжаева фактов, подтверждающих его похищение и пытки. В сообщении СК РФ подчеркивается, что сам Развозжаев не согласился подтвердить свои показания при помощи полиграфа — "детектора лжи". Вместе с тем Следственный комитет обнаружил факт незаконного пересечения оппозицинером государственной границы РФ, что карается вплоть до лишения свободы на 2 года.

Напомним, что Леонид Развозжаев является фигурантом дела об организации массовых беспорядков. В начале октября в телефильме "Анатомия протеста-2" была продемонстрирована видеозапись, из которой следует, что Развозжаев вместе со своими соратниками Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В ходе встречи обсуждались вопросы финансирования российской оппозиции, возможность снабдить ее лидеров фальшивыми паспортами, а также гипотетические действия оппозиционеров, вплоть до попытки захвата власти в Калининграде или возможности перерезать транссибирскую магистраль.

Сразу после выхода фильма в эфир, Следственный комитет России заявил, что приступает к проверке изложенных в нем фактов. Развозжаев на встречу со следователями не явился, после чего был объявлен в розыск.

21 октября СК сообщил, что оппозиционер добровольно явился в правоохранительные органы и написал явку с повинной. В тот же день Басманный суд санкционировал его арест. Выходя из здания суда, Развозжаев крикнул журналистам, что его похитили и пытали.

Одновременно оппозиционеры распространили информацию, согласно которой 19 октября активист "Левого фронта" был похищен неизвестными в Киеве у офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где собирался просить политического убежища. После чего спецслужбы тайно вывезли его в Россию, под пытками заставив оговорить себя и своих соратников.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации проведена исчерпывающая проверка сообщения, распространенного средствами массовой информации и содержащегося в заявлении Леонида Развозжаева о его похищении и пытках, — сказано в четверг на сайте СК РФ. — В ходе проверки факты, послужившие основанием для ее проведения, не нашли своего объективного подтверждения, в связи с чем органами следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела".

"Это решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов, в частности, сам Развозжаев кроме своего заявления не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления", — говорится далее в официальном комментарии СК РФ.

"От предложения подтвердить свои показания с применением полиграфа Развозжаев отказался", — подчеркивается в пресс-релизе.

"Кроме того, был опрошен ряд свидетелей, показания которых неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, распространенных в СМИ и содержащихся в заявлении Развозжаева. Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября 2012 года, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено", — говорится на сайте СК РФ."Вместе с тем, — отмечают в Следственном комитете, — в ходе проверки был установлен факт незаконного пересечения Л. Развозжаевым государственной границы Российской Федерации. Развозжаев подтвердил следователям, что 15 октября 2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата".

"По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации по данному факту Следственным комитетом России начато проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение", — заявляет СК.

Напомним, что незаконное пересечение границы РФ наказывается вплоть до лишения свободы сроком на 2 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"