Политковская отреклась от России еще в 1990 году

Как это ни прискорбно, но похоже, что нарисованный сусальными красками посмертный портрет погибшей журналистки весьма далек от истины. Вскрывшиеся обстоятельства получения Анной Политковской американского гражданства говорят отнюдь не в пользу этого светлого образа.

Как известно, по действующему американскому законодательству любой ребенок, родившийся на территории страны, пусть даже в семье нелегальных мигрантов, автоматически получает гражданство США . Но Анна Мазепа (девичья фамилия Политковской) родилась в семье советских дипломатов, работавших в Нью-Йорке, а на эту категорию иностранцев подобные права не распространяются.

См. также: Убийство Политковской: кто поджигает рейхстаг?

Поэтому в данном случае факт рождения на территории США не давал ей никаких прав на получение гражданства. Но, тем не менее, она его все-таки смогла получить еще в 1990 году, когда была никому неизвестной репортершей отраслевой многотиражки «Воздушный транспорт».

Как и на каких основаниях ей удалось получить гражданство, какие услуги она оказала правительству США и какие обязательства взяла на себя, пока остается тайной. Хотя некоторые из них, пожалуй, можно установить, почерпнув информацию из официальных американских источников. Достаточно взять присягу на верность Соединенным Штатам Америки, которую должны приносить все вступающие в права гражданства. Вот этот исторический текст, написанный еще отцами-основателями США, оригинал которого хранится в библиотеке Конгресса :

"Торжественно, добровольно и без каких–либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединенным штатам Америки. Я обязуюсь поддерживать, уважать и быть лояльным Соединенным штатам, их конституции и законам. Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать конституцию и законы Соединенных штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, боевой или гражданской службе. В чем я торжественно клянусь, да поможет мне Бог".

Таким образом, клятва на верность Америке требует отказа от верности другой стране и другого гражданства, в случае с Политковской – России.

Причем процедура принесения клятвы обставляется очень торжественно, к ней относятся серьезнейшим образом и это отнюдь не является формальностью: если экзаменатор заподозрит вас в неискреннем отказе от верности другому государству, то заявление на натурализацию может быть отклонено. Поэтому фразу «Торжественно, добровольно и без каких – либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству» надо произносить максимально убедительно, честно смотря в глаза экзаменатору.

Как отрекалась от России и российского гражданства госпожа Политковская, история умалчивает. Но, надо думать, сделала это вполне убедительно, ибо в противном случае гражданства бы не получила. Тут необходимо отметить, что законы США двойного гражданства не признают и официально запрещают. Другое дело, что эти законы практически не применяются и на наличие второго паспорта смотрят сквозь пальцы, считая его простой бумажкой. Но, в любом случае, надо вести себя очень осторожно, поскольку вы должны сохранять верность Америке и только Америке.

Если власти США заподозрят вас во лжи при даче клятвы верности или нелояльности своей новой родине, это может послужить причиной для лишения вас американского гражданства. Поэтому «новым американцам» приходится вести себя очень осторожно, демонстрируя свою приверженность американскому образу жизни, конституции и звездно-полосатому флагу.

А если это будет нужно правительству США, то и вступить в борьбу с врагами Америки, о чем недвусмысленно сказано в клятве: «Я также обязуюсь по требованию закона где бы то ни было защищать конституцию и законы Соединенных штатов против всех врагов, иностранных и отечественных, на военной, на боевой или гражданской службе».

В свете всего вышеизложенного активная деятельность Политковской на территории России получает несколько неожиданный оттенок. Речь уже идет об американской гражданке, добровольно отрекшейся от российского подданства, работавшей в нашей стране на средства зарубежных грантов в регионе, объятом пламенем сепаратизма . И не исключен вариант, что делала она это в интересах США, находясь на «гражданской службе».

В связи с этим возникают вполне закономерные вопросы к нашему Министерству иностранных дел, Министерству обороны и Федеральной службе безопасности: каким образом эта иностранная журналистка свободно перемещалась в районе боевых действий, встречаясь с деятелями сепаратистского подполья? И как вообще регулируется присутствие иностранцев в зонах чрезвычайного положения? Почему американцы в Ираке , с началом военной кампании жестко ограничили присутствие журналистов в войсках, а у нас, в Чечне , шныряли все кому не лень? И последний вопрос, может быть самый важный: кто-нибудь в нашем МИДе, когда-нибудь, читал текст этой американской присяги и понял, что все россияне, имеющие второе гражданство США, официально отреклись от гражданства России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями