Праздник пустозвонства

Сергея Миронова, утратившего мандат сенатора, а заодно и должность "третьего лица в государстве", прорвало. На следующий же день после своей отставки — вчера депутаты законодательного собрания Петербурга большинством проголосовали за его досрочное прекращение полномочий сенатора — политик, дав волю своим эмоциям, не удержался от очередных громких и, главное, ни чем не подкрепленных заявлений.

В поисках "виноватых" экс-спикер верхней платы парламента не нашел ничего лучшего, как огульно обвинить и партию власти, и администрацию президента, и даже оппонирующих эсерам коммунистов и либерал-демократов. Однако если устроившим, по его словам, "охоту на ведьм" единороссам Миронов просто поклялся в вечной ненависти, пообещав всегда быть в оппозиции к ЕР, то администрации президента досталось по первое число.

Политик договорился до прямых обвинений в попытках оказать давление на депутатов от "Справедливой России". Как заявил Сергей Миронов журналистам на пресс-конференции, сотрудники администрации президента предлагали депутатам фракции "Справедливой России" в Государственной думе выйти из партии.

"Некоторые сотрудники отдела внутренней политики обзванивают депутатов с предложением публично выйти из партии", — цитирует экс-спикера Совета федерации "Газета.Ру" со ссылкой на телеканал "Россия 24". "Такая работа ведется, мне сообщали об этом мои коллеги. Мы это знаем о тех обещалках, которые обещают", — отметил Миронов, умудрившись не назвать ни конкретных имен (кто именно звонил), ни телефонов, ни к кому обращались. А ведь без "конкретики" подобного рода громкие заявления воспринимаются не иначе как обычное политическое пустозвонство.

При этом лидер эсеров, сообщая о подобных сомнительных "предложениях", похоже, даже не удосужился просчитать эффект от сказанного. Ведь эти слова вполне можно трактовать как признание, что депутаты от "Справедливой России" состоят в партии отнюдь не из-за каких-то политических предпочтений или идеологии. А если парламентарии готовы выходить из партии "по звонку" из администрации президента, то, интересно, о чем это может говорить? Может быть, об их продажности?

Впрочем, с "продажностью", а вернее, с предательством своих однопартийцев Миронов уже успел столкнуться. Как известно, за отзыв Миронова из СФ в питерском заксе голосовали не только единороссы, коммунисты и либерал-демократы, но и часть фракции "Справедливой России", точнее — 6 из 13 депутатов. Голосовавших "против" Миронова парламентариев, резонно обвинив в предательстве, уже исключили из партии…

Кроме того, на пресс-конференции, выпуская пар, Миронов заявил, что КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова в администрации президента "накачивают". "Посмотрите, как накачивают Зюганова на телевидении… Понятно, что командуют этим некоторые сотрудники администрации президента", — сказал Миронов, отметив, что на самом деле "Зюганов боится победить на выборах" и "нести ответственность за происходящее в стране". Кроме того, лидер эсеров также заявил, что "и КПРФ, и ЛДПР находятся на подтанцовке у "Единой России"".

В ответ коммунисты обвинили Миронова в "непоследовательности" и "управляемости". "Не очень понятно, на каких правах Сергей Миронов учит всю политическую систему как жить, в то время как является одним из самых непоследовательных и управляемых политиков последних десяти лет, — заявил в этой связи первый зампред Зюганова Иван Мельников. — Наверное, тут свою роль играет тот эмоциональный стресс, который свойственен людям такого склада после потери привычного статусного кресла".

Другой заместитель Геннадия Зюганова Владимир Кашин вообще усомнился в умственных способностях Миронова. "Если бы нас накачивали, у нас никогда бы не было такого непродолжительного эфира, — отметил политик в интервью "Правде.Ру". — Вот я академик, заместитель председателя партии, и что, часто дают эфир? Разве часто дают эфир Геннадию Андреевичу? По эфиру мы все время занимаем последние места".

Также читайте: Миронов: из сенаторов в депутаты?

Впрочем, громкие слова уже стоили лидеру эсеров поста спикера Совета Федерации. Как известно, питерские депутаты отозвали Миронова из Совфеда как раз из-за оскорбления в адрес городских властей. Радикалmyfz риторика, по мнению политологов, может и в будущем оказать медвежью услугу, как самому политику, так и партии "Справедливая Россия". Наблюдатели не исключают, что благодаря языковым экзерсисам Миронова эсеры могут вообще оказаться за бортом политического процесса.

Между тем, негативное влияние уже ощущается. По данным аналитического центра Юрия Левады, в мае рейтинги эсеров упали. За месяц "Справедливая Россия" потеряла 2% голосов избирателей. Если в апреле за них готовы были проголосовать 6% россиян, то в мае - только 4%.

"Действительно, двойная отставка Миронова с поста лидера партии и с поста главы СФ во многом связана не столько с политической оппозиционностью "Справедливой России", сколько с его резкой риторикой, — заявил "Правде.Ру" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Риторическая резкость и реальная оппозиционность — это далеко не всегда одно и тоже. Более того, зачастую именно невозможность сформировать последовательную комплексную и жесткую оппозиционную повестку компенсируется хлесткими фразами в адрес политических оппонентов".

По словам эксперта, подобная несдержанность, являющаяся одной из основных проблем политического стиля Сергея Миронова, сказывается плохо на репутации, как в кругах элит, так и в обществе, среди населения, даже среди протестного электората. "Среди широких слоев населения звонкая риторика работает хуже, чем жесткая конкретизированная предметная оппозиционная программа, — уверен Михаил Ремизов. — Это не одно и то же: риторический радикализм и политическая оппозиционность".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России