Кто превращает ВДВ в разменную монету?

Военных ветеранов усиленно втягивают в политические разборки. Союз десантников России, стоящий во главе "антисердюковского бунта" ветеранов ВДВ на Поклонной горе 7 ноября, теперь призывает десантников пикетировать центральный офис "Единой России" в Москве. Учитывая, что многие руководители СДР имеют прямое отношение к "Справедливой России", можно предположить, кто именно пытается превратить военных ветеранов в разменную монету большой политики.

"17 ноября, истек срок, поставленный режиму в стране на ответ требований митинга десантников, состоявшегося 7 ноября этого года", — говорится в видеообращении Центрального Совета Союза десантников России. Напомним, что участники митинга на Поклонной горе 7 ноября, среди которых были и представители "Справедливой России", требовали отправить министра обороны в отставку и установить парламентский контроль за ходом военной реформы в стране.

Но "поскольку внятного ответа так и не последовало, десантники оставили за собой право предпринять дальнейшие шаги, которые необходимы в данной ситуации", отмечается в обращении. По словам одного из руководителей союза ветеранов ВДВ, десантники в рамках подготовки общероссийской акции протеста намерены "спросить с "партии власти" и ее руководителя за создавшееся положение". Для чего СДР намерен пикетировать 23 ноября офис партии "Единая Россия" в Переяславском переулке Москве и призывает организации союза к протестным действиям в регионах.

Вместе с тем в обращении отмечается, что в пикетировании центрального офиса "Единой России" примут участие исключительно десантники, а все политические течения и партии СДР призывает поддержать пикет информационно: "В "бой" пойдет только десант!". Что примечательно, руководство Союза десантников России при этом признает, что "наши требования по сохранению ВДВ, Рязанского училища и десантного музея по предварительным данным выполнены".

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что не только это требование митингующих десантников было выполнено. Буквально на днях глава оборонного ведомства встретился с патриархом и пообещал ему не сносить превратившийся в "яблоко раздора" войсковой храм на полигоне ВДВ под Рязанью.

Между тем еще накануне митинга ветеранов ВДВ на Поклонной горе глава Союза Владислав Ачалов заверял журналистов, что "СДР вне политики" и что десантники "не выдвигают никаких политических требований". Однако принятое 17 ноября решение пикетировать офис "Единой России" со все очевидностью свидетельствует об обратном. Политическая составляющая явно появилась в деятельности объединения Союза десантников, причем с ярко выраженной партийной окраской.

Фото: AP

Также читайте: Из сержантов - в главнокомандующие

Как уже сообщала "Правда.Ру", в организации митинга на Поклонной горе с требованием отставки министра обороны Анатолия Сердюкова немаловажную роль сыграла политическая партия "Справедливая Россия". И понятно, почему. Так, например, наблюдательный Совет СДР возглавляет лидер "эсеров", гвардии старший сержант ВДВ Сергей Миронов. Председатель СДР Владислав Ачалов шёл по списку "Справедливой России" на выборы в Госдуму 2007 года. Заместитель председателя Центрального совета СДР Анатолий Буй является советником председателя Совета Федерации.

При этом многие из руководящего состава СДР либо входят в руководящий состав региональных отделений "СР" (как, например, во Владимирской области), либо шли на выборы по партийному списку, либо регулярно участвовали в мероприятиях (в том числе выездных), организованных партией. Да и в целом, Союз десантников можно назвать карманной организацией "эсеров". По крайней мере, помимо вышеперечисленных фактов, СДР является единственным общественным объединением в числе официальных представителей Сергея Миронова. Кроме того, активисты "Справедливой России" оказались единственными представителями зарегистрированной политической партии, принявшими участие в митинге десантников с партийными знамёнами и прочей атрибутикой.

Поэтому нет ничего удивительного, что СДР направляет десантников пикетировать, к примеру, не Министерство обороны, а именно центральный офис "Единой России" — штаб-квартиру политического оппонента "Справедливой России". Однако приемлемо ли втягивать военных ветеранов, бывших десантников в политические разборки между двумя мощными политическими структурами? На этот вопрос мы попросили ответить военных экспертов "Правды.Ру".

"Я против этого, — заявил "Правде.Ру" подполковник, ветеран группы "Альфа" Вячеслав Прокофьев. — Я считаю нельзя этого делать. Военные это все-таки это отдельная каста, которая (вне политики — прим. ред). (Политики) Должны сами решать свои вопросы".

"Я не знаю, кто участвует в этом плане, но я очень сожалению, что некоторые наши руководители пытаются использовать ветеранское сообщество в своих интересах, — говорит глава Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. - И военные, и ветераны — они все граждане России и имеют такие же права, как любой человек. Но нельзя их втягивать в политические игрища подобным образом. Когда человек в форме приходит к политической партии и митингует, это плохой пример".

С этим согласен и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко: "Понятно, что использование одной проправительственной партии ветеранов ВДВ противдругой проправительственной партии выглядит как минимум странно. Я видел комментарии, что за этим стоит Сергей Миронов, но честно говоря, мне трудно согласиться с такой мыслью, потому что все-таки это чревато. Одно дело, кода на митинг выводятся какие-то пенсионеры, гражданские, социально-незащищенные слои населения. Другое дело — когда накачанные здоровые физически крепкие мужчины, к тому же имеющие тесную связь с ВДВ, приглашаются к тому, чтобы пикетировать одну из политических партий".

"Втягивать военные, военизированные группировки в политическую борьбу в условиях нашей страны не стоило бы, потому что это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми последствиями", — полагает Игорь Коротченко.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене